2015年7月21日
バイクツーリングキャンプのために、小さめで軽いタープを探して、本商品を購入しました。
サイドに開くためのポールはとても有用でした。
また、なんといってもコンパクトで軽いため、バイクに積んでもかさばらないし、色合いもデザインも満足です。
ただ、メインのアルマイト製ポールは細くて柔らかくダメ!!!
一回使って、風が強く吹いただけで、写真のように曲がって使えなくなりました…
メーカーに代替品をもらったところで、同じものならこころもとないので、別途自腹を切ってもっとしっかりしたポールを購入するつもりです(vv)
ポールはともかく、タープそのものはとても気に入ってますので、星4つです♪
2015年10月14日
キャンプツーリングに使っていますが、とてもコンパクト且つ軽くて気に入っています。
サイドポールで空間に余裕があるのもいい感じで、サイズよりも広く感じます。
他の方のレビューにもある風に弱い(ポールが曲がる)という点については、風の強い状態でまだ使っていないのでわかりませんが、ポールは確かにスチール製に比べると頼りなさ感があります。サイドポールで風をはらみやすい構造なのも影響しているのだろうと思います。まあ、ポールは曲がったら別のものを買ってくればいいや位に割り切っています。
ひとつだけ不満を言うとすれば、タープ自身の色合いです。実物は、写真や、ドッペルギャンガーのサイトで見るよりは、結構色の濃いグレーでした(写真が明るく映りすぎているようです)。もう少し明るい色を期待して買ったので、それだけは少し残念でした。
2015年9月14日
北海道ツーリングで1週間使用しました
今年のお盆の北海道は、大雨警報が毎日出るくらい荒れましたが
このタープのお陰で快適なキャンプが出来ました
積載性は、抜群なのですが
ホームページにあるようなバイクとテントを両方濡れないようにタープのしたに入れるのはサイズ的に諦めた方が良いと思います。

タープは初めて購入しましたが設営は簡単で一人で十分可能です。
ロープ類は、ポール部以外はタープに縛りっぱなしにしたほうが設営時間が短縮でき楽でした。

写真は、コールマンのツーリングテントを使った場合のサイズ感ですがバイクも一緒にタープの中に入れるには小川張り風にする必要があります。
2016年9月8日
最初は雨の中使う予定は無かったのですが、初設営時にまさかの土砂降り。
ションボリとタープの下で過ごしていたのですが、上を見上げると凄い防水性を発揮していました!
小さな雨粒もヒュンヒュン落ちていくさまには感動しました!

ただ、残念だったのはペグの強度。設営時見事に地面の固さに負けてグンニャリと曲がってしまいました。
もし強度があったら星5でした!

注意
タープの近くて火を扱わない方が良いです。
BBQの火起こし中に飛んできた灰で一発で穴が空いてしまいました。
2015年12月10日
ポール付きでこの価格と考えるとポールの強度は仕方がないかなと思います。
一度強風時(風速10mくらい)で使用。別のしっかりしたポール(150cm)を入口側にだけ立て、残りは地面すれすれに落としました。
ロースタイル限定での張り方になりますが、横や後ろの湾曲した形状が程良く風抜きになり、幕体は全然平気でした。
幕体自体の強度はしっかりしているので安心できます。

ただ、幕に入れるポールが最も細く、テンションを緩めなので抜き差しし難いのが残念です。
2016年10月5日
最近友達とキャンプツーリングに行くことが多いため、今年の秋雨シーズに備えて購入しました。
ソロならテントに篭もればいいけど、友達と行くなら屋根が欲しいですよね。
二度ほど使用。二度目は二泊したのですが、途中結構な土砂降りもありましたがなんの問題もなく、大役立ちでした!
二回とも二人でたてたのですが、一人で立てるのが少し大変そうという感じ(出来るとは思います)
そこまでの強風はなかったので、風に対する強度は分かりませんが、今のところ特にポールが歪むということもないです。
念のためキャプテンスタッグ テント テント 張綱ストレッチコード4本組 M-8387キャプテンスタッグ テント テント 張綱ストレッチコード4本組 M-8387を使ってます。少しは風に対する負担が減るかと思って。

モンベルのクロノスドームと併せて使用していますが、タープ下に立てて、さらに前でコンパクトにバーベキューができます。
雨の時でもあまり気にせずのんびりできるのがとてもいいですね。
ただ、説明写真のようにバイクを縦に置くには、テントを大分後ろ寄りにせねばならず、タープの屋根からは外れてしまうと思います。
もしくはクロノスドームだと、前室をしっかり張ると結構面積を取るので、前室を部分を張らないという手もあります。
(実際に大雨のときに前室部分を張らずに使いましたが、タープ下なので雨は問題ありませんでした。)

収納はコンパクト。使用しているサイドバッグにもぎりぎり納まりました。付属のV字ペグは柔らかい地面でもあっという間に曲がってしまいました(苦笑)
ペグは丈夫なものを自分で揃えておいたほうがいいです。
2016年8月26日
小さくて軽いタープを探していての購入でした
間口にもポールを通すので、大きく開き、出入りがとてもしやすいし、景色も綺麗に見れます
地味かなって思っていたタープの色も、赤いポールでお洒落に決まってくれたのでお気に入りです。
ただ、付属のペグが弱くすぐ曲がります。ペグだけ買い足しました。その分☆ひとつ引きました♪

100均で買った挟むペンチで、ティピと連結させたりして使ったりしています。
2015年8月11日
そもそも広い天幕付きの柱を立てるので、設営難度は一人で張れない事はないものの斜面だったり風が吹くと更に難易度が上がります。オフィシャルな方法ではありませんがスコップで一度少し穴を掘って柱をいったん自立させるとかなり楽になります。

できるだけ居住空間を広く取りたいのが人情ですがそれが落とし穴で、設営写真のように開口部左右のロープはできるだけ短く取った方が良いでしょう。風があまり吹き込みすぎて飛ばないようにするためです。おそらくポールやフレームが曲がったり折れたりする場合は前述の項目に当てはまっているかもしれません、私の場合も設営中ポールがしなって不安になる場面がありました。なおペグは従来の曲げた針金型ですので砂浜ではすぐに抜けて行方不明になります。私はそこらの枝で代用しましたがY型ペグなどの別途購入を勧めます。

ここまで不安を煽るコメントばかりですが、タープの快適性は特筆できるもので、雲量のない快晴で風の吹く海水浴場でしたがタープが倒れることもなく夕方まで昼寝ができる位のものでした。ソロのバイクツーリングが多いのですが、これからはこれも積むことになりそうです。
2015年7月12日
収納時の幅は競合品の中で多分最短なんで、名前のツーリングに嘘は無いと思います。
タープ初心者でソロキャンパーには難度が高いですが、決して無理ではありませんので、頑張りましょう。
テントの上に更に屋根がある安心感がこの値段で得られるなら安い買い物ですよ。
ただ個人的にツーリングワンタッチテントも出すならあと2年早くして欲しかったと言う私怨で星一つ減らしましたんで、実質星5個です。
2016年8月24日
購入して2回目の設営後、サイドポール(黒くて細いポール)が真っ二つに裂けて割れてしまった。
サービスセンターに電話したところ、交換対応するとのこと。ただし、在庫がないため発送に時間がかかるとの事。
2回で折れるとは材質に問題があるのではないか?
交換品は大丈夫なのか、不安である。よって星は1つとする。