エディション: 通常版 Amazon限定無|変更

2015年10月18日
微妙なネタバレを含みます。

日常パートの描写は相変わらずとても丁寧で、声優さんの演技もあり、登場するキャラクター達は非常に魅力的です。
ただ、起承転結の起承の部分が前述のように大ボリュームで丹念に描かれているのに対し、転結の転の最初の節目で、「俺たちの戦いはこれからだ!」と物語がぶつ切りの形でエンドロールが流れ始めるので、プレイ後は色々と消化不良な思いを抱えるはめになりました。
中ボスと思って倒した相手がまさかのラスボス。びっくりです。

確かに三部作とは聞いていましたが、前作のうたわれが一作品でも完成されていた(それも非常に内容の濃い)ものだっただけに、それと比べてしまうと物足りない印象がありました。

正直、フルプライスでの購入はおすすめしません。
2015年10月11日
初代一作目が単品で完結していますので、こちらの作品も単品で完結するだろうと思っていたらそうではありませんでした。
3部作の2作目とは聞いてましたが、多分これ「うたわれ2前編」で、三作目は「うたわれ2後編」という事だと思います。
そんなラストでした。

・シナリオ
ボリュームは無印とどっこいどっこいの長さですが、こちらの作品はいかんせん展開が遅いので、その所為で短く感じてしまうかもしれません。
終盤からは急ピッチになり面白くなるのですが、前半の日常シーンが無駄に長いので面白くなるまで時間が掛かります。
前作のテンポ良く話が進む感じを求めてると残念に感じてしまうかも。
エンディングもこれから!って所で終わってしまって、伏線も投げるだけであまり回収せず、
消化不良感が凄いです。早く続きが見たいエンディングだったので少しでも早く続編出して欲しいです。

・戦闘
オマケと考えていいと思います。
前作の戦闘を担当していたフライトプランは潰れてしまったので、自社で作っておりますが、バランスが悪いです。
ティアーズトゥティアラ2の時にも思いましたが、味方敵問わず火力が高すぎて1撃死なんてあたりまえです。
防御系スキルがある壁役のキャラクターでさえ雑魚の敵のワンパンで6割持って行かれます。
前衛は使い捨て、まさに『殺られる前に殺れ』って感じのバランスです。
前作は簡単ではありましたが(DVD版は結構難しかったですが)、それでもサモンナイトなどを作っていた会社なので、
S・RPGとしての戦略、駆け引きなど面白い部分はありました。
しかしこちらはS・RPGとして売ってはいますが、そのジャンル特有の楽しさはほとんどありません。

でもキャラクターの魅力の引き出し方や中盤以降のシナリオの楽しさはとても良かったので、
戦闘要素以外ならとても良い作品だと思います。
2015年10月6日
悪い点
・作中最高の盛り上がりのまま謎を明かすことなくバッドエンド
・主人公含め前作より人間的に幼いのが多い

ストーリーは面白かったんだから完結させて欲しかった(三部作前提の作りと言えど)
完結編はなるべく早く出していただきたい
2015年9月29日
未完なのは残念です。続編が出てればすぐに買いに走るほどの魅力があるゲームだけに本当気になります。
物語は中ボス倒して後半に続く、で終了。スゴい良いところで終わるため消化不良感ハンパないです。起承転結の転が始まって終わる感じ。
戦闘はオマケみたいなもので、ティアーズトゥティアラやうたわれるものから正統に進化しているがマップは狭く、敵も最大10体くらいで難易度は低い上に、17ステージと少ないのも気になりました。(クリア後の裏ステージは16あり難易度はそこそこ高い)
主人公が記憶喪失の青年(声が野原ひろしだが…)でヒロインが薬師の少女という前作と一緒で、二人の出自がアレという正統な続編。…というより前作プレイが前提です。
物語もシリアス以外にユーモア溢れる日常パートで楽しませてくれます。 ただ、時々ネット用語な会話やオタクなイベントがあるので気になる人は気になるかも…
評価が低いのは、未完という一点に尽きると思います。
2015年10月2日
やや中盤の都での日常が退屈に感じたものの,前作の魅力的な世界観は健在.ストーリー・キャラクター共にとても満足できました.戦闘も敵の攻撃力が高いからこそ,巻き戻しを繰り返しながら試行錯誤を繰り返すのが自分にとっては楽しかったです.13年ぶりの続編なだけあってゲームプレイ時の高揚感は堪らないものがありました.ただそれだけにラストのぶつ切りが残念・・・
なまじゲームそのものが面白かっただけにあそこで終わるのは物足りない,ここで低評価をしている方々も思いは同じだと思います.
とにもかくにも続きが気になって仕方ありません.これから始まるアニメを支えに続編の発表を楽しみに待ちたいと思います.

10/9
 アニメ一話見ました.思うに,今回のシナリオはどちらかというとアニメ向きなのだと思います.前作の主人公,誠実で質実剛健なハクオロに対して,今作の主人公ハクは一見怠け者ですがやるべきことは弁えたどこか憎めない人物像.それが他人を惹きつける大きな要因になっています.またハクオロと違い仮面が無い事で,表情から感情を読み取りやすい.
 しかしその要素が,ハクの視点で語られるゲーム媒体では前に出てきません,というより前に出すことができないのです.だからこそゲーム版では,他人から何故か好かれるハクの人物像にいまいち納得がいかないまま話が進んでしまいました.アニメ版はその辺をきっちり抑えていて,様々な視点から情緒豊かに描かれる世界観にすんなり入っていくことができました.
 次回作の主人公が誰になるか楽しみです.続投でもいいと思いますが,他の人物の視点から見たハクを見てみたい気もします.
2015年10月5日
他の人のレビューを見ればわかりますがストーリーが丁度中盤に入った所で終わります。
必要あるのか疑問な展開、俺たちの戦いはこれからだ的なラストの展開、回収が持ち越された数多くの伏線
これらが空の軌跡FCと似ているため4年も待った自分としては非常にがっかりです。

とはいえグダグダながらもシナリオは悪くないし、キャラデザ、世界観は良いので分割商法を知った上でプレイすればそこまで悪い作品ではないです。
また、前作のキャラクターも登場するので前作未プレイの方はまず前作をプレイすることをオススメします。
2015年9月26日
戦闘難度【普通】・長い説明などのボイスは一部スキップして、25時間ほどでクリアしました。
以下、特にネタバレはありません。

○ストーリー・キャラクター
前作『うたわれるもの』からしっかり繋がったお話なので、先にそちらのプレイを推奨します。
初めは前作よりコメディータッチながら後半はやはり熱くシリアスで、流れるように進んでいきます。
新しく登場するキャラクターも(まだまだ描写の少ないキャラも数名いますが)全体としては思いのほか好感触で、前作の人々も出番は多くないながら良い具合に絡んできます。
主人公・ハクのいい加減な性格や、見た目の割に渋い声(これはオフにもできます)については好みが分かれるかもしれませんが、私は進めていくうちに納得できました。
終盤の某キャラの行動には批判もあるようですが、個人的には責めきれないかなと思います。

ただし、物語は未完です。

あの人はどうなったのか、あれは何だったのか……など多くの謎を残したまま、決して清々しくはない雰囲気で一旦幕を閉じています。
プレイし始めてから思い出したのですが、そもそも『うたわれ』は三部作で完結の予定だとか。
間違いなく続編は出るのでしょうし、待とうと思えるだけの魅力はありましたが、ひっくるめてリリースすることは叶わなかったのでしょうか。
前作よりシナリオも短く戦闘も少なく、もっと詰め込めたようにも思えてしまうので(ソフトの容量がどれほどかは分かりませんが)、どうしてもモヤモヤしました。

○システム・戦闘
バックログ・スキップなどは大方揃っています。ボイスは全てオンor全てオフor主人公オフのどれか。
セーブ領域は50ありますが、選択肢は最終的に全て選べるので、イベント回収の為にロードしてやり直す必要はありません。
しかし場面回想機能は無いので、見返したいイベントがあればセーブを分けておいたほうがいいかも。

戦闘はクセがありますが難しくはなく、レベルアップも速く、負けたあと経験値を引き継いでの再挑戦もできるため、まず難度【普通】なら詰むことは無い筈です。
天候・気力など色々な要素がありややこしく見えますが、連撃と防御のコツさえ掴めれば適当でもそこそこ勝てます。
ただ、攻撃以外の敵の行動時にもいちいちボタン送りが必要なのはストレスでした。
デフォルメCGは可愛らしく連撃の演出なんかも見ていて楽しいですが、ストーリー上での戦闘回数も少なく、あくまでシナリオのオマケという感じです。

書くまでもないかもしれませんが、絵と音楽は素晴らしかったです。
未完ということもあり、現時点でプレイを迷っている方は次作が発表されてからのほうが良いかもしれません。
思うところはありますが引き込まれたのは事実ですし、前作ファンなら随所で楽しめるかと。完結に期待しています。
2015年10月2日
全体的に良作で前作プレイヤーなら楽しめると思います。
キャラクターも良く、戦闘も前作よりも戦略性があります。
ただどうしても前作のように話が完結しつつも続きがあるような終わり方ではなく
分割商法とも言えるような所で終わってしまうのが不満です。
この終わり方なら完結編が出た後にやりたかった・・・。
2015年9月29日
レビューを見てからプレイしようか考えようという慎重派の人はあと2年まってからプレイする事をお薦めしたいです
この一本では何の謎の解明も無いし、真相に近づきもしないし、俺たちの戦いはこれからだENDでぶった切られてしまうので、他の方も言われてますが、次作が出来るまで生殺しです。

前作はPC版もPS版もプレイ済み
涙もろいので、前作は息も出来ない程最期大号泣してたのですが、今回はホロリ位でした
最期の最期まで見せ場もなければ活躍もしない主人公なので、いつ覚醒するんだろうと期待してると肩透かしを食います
特番で、強くないけどキレ者で、そういった方面で活躍する。と言われていたので期待してたのですが、
なんだかただひたすら流されているだけの主人公でした。
前作をプレイしてなくても楽しめる作品になっているという事でしたが、私が面白いと思ったシーンは悉く前作ゲームのネタだったので、
実際初見でこの作品をプレイした人は、思わせぶりなのに正体を一切明かさないまま出ては消えていくキャラたちをどういう風に捉えたのかなぁと気になりました。
前作だとそれなりに長いラスボス戦の後にEDを迎えたので、達成感もありましたが、今作はEDをみながら「…最期の戦闘どこの何だっけ」と
思い出せない程戦闘パートが薄いです。ターン数も少なくゲージがたまりにくいので殆どのキャラの必殺技は見れてません。
ただ、敵ターン時にも操作が必要なのでやたらと時間だけはかかった印象があるので、これ以上敵数が多かったり強化されてるとウンザリして投げてしまいそうでした。
ギャグシリアスの緩急がほぼ無く、前半ひたすらほのぼの日常パート。
前作プレイヤーには聞いただけで胸踊るPS版OP「君だけの旅路」と共に終盤突然投げ込まれるように怒涛のシリアス展開
そこでこれは卑怯だろといいたい所で流れる「キミガタメ」
おお、やっと盛り上がってきた!! となった所で流れるエンドロール
誇張でもなんでもなく本当に突然終わります。
結局は前作の影響を受けてる人だけが楽しめた作品だったなと思います。
前作の後継作品。そして、次回作へのプロローグ作品としては良い出来であったとおもいますが、一本の単体作品としては未完成であると言わざるを得ません。
2015年10月20日
あれ?終わり?って言うくらい短いです。ちょいちょいレベル上げしても20時間あればクリア可能です。クリア後のおまけモード含めトロフィー全部取得でも30時間かからないです。

シナリオ:
前作に比べ全体的に緊張感はありません。後半まで茶化しあいが続きます。終盤になって「さあ、ようやく盛り上がってきました!」という所で終わるのがなんとも・・・。
とりあえず完結してないので面白いかどうかは判断出来ないですw

「働きたくないでゴザル」「退かぬ!媚びぬ!省みぬ!」等どこかで見たことあるような台詞などもチラホラ。正直古い上に面白くもないのでこういうのはやって欲しくなかったですね。

あと前作キャラが結構出ます。ただ、どうも前作知ってる前提の書き方になってるっぽくプレイ済みならみたら思わずニヤリとするシーンも多いのですが、説明があまりないので未プレイの方からすると?となってしまう部分が多いんじゃないかなと思います。ちょっと雑なんですよね・・・その辺。

戦闘:
ストーリー17ステージ+クリア後のオマケ16ステージの33戦です。クリアしたステージは繰り返し出来ます。

3Dモデリングになったので動きが多彩になりました。ただし、その分全体的にもったりしてる感じはします。
問題点としては会心を当てるのにタイミング目押しなのでその動きを見る余裕がありませんw前作はリズミカルに目押しが出来たのですが今作はタイミングが読みづらく、シビアになってるので人によってはストレスになるかも。
ただ、巻き戻し機能がついてるので失敗したらいくらでもすぐやり直しきくのでしつこくやってれば納得行くと思います(ゲームとしてどうかと思うけど)
早送り機能もついてますがこれやったら目押しとかまず無理ですw

ステージ初回はクリアボーナスで経験値入りますが、それ以外は攻撃しないと経験値がもらえないのでレベル上げが中々に面倒です。
ここら辺どうにかしてほしいです。

キャラクター:
主人公はぐーたらで酒好き、やる時はやるけどなんか締まらない感じのキャラです。
他にもブラコンロリ娘がいたり、腐女子がいたり、強い男をみると暴走する娘がいたり・・・面白く、カワイイキャラが揃っています。
ただし皆が皆子供っぽいせいでストーリーに緊張感がでてません。

主人公を担当している声優は藤原啓治さんなのですが、どうも合ってないんじゃないかなと。
前作の主人公もイメージとは少し違うナイスミドルな声だったのですがアッチは仮面つけてて素顔が分からない上に行動から滲み出るおっさん臭がしてたのですぐ慣れました。今作は素顔も出てる若い兄ちゃん(と言っても年齢不詳ですが)なのであの声は最後まで違和感しかなかったです。この声優さん自体は好きなのですが今回はちょっとダメでした(あくまで個人的にはですが)

音楽:
言う事無しです。主題歌のSuaraさんが歌っている曲も最高でした。

おまけ:
画像鑑賞、音楽鑑賞、あと一つはクリアしてのお楽しみ。この三つあります。
前作の時も思ってたのですが、ストーリーの途中途中の小話に面白いエピソードがかなりあるのに小まめにセーブを分割していかないと見直すことも出来ないので、「シーン回想」というのもあったらいいなと・・・。

総評:
正直、今買うのは得策ではないです。ホントに・・・ホンットにいい所で終わるので生殺しにさせられますw
近年のアニメのように1クール空けてすぐ続編やるならまだしも、次回作がいつ出るかわからない現状だとあまりに酷。
こんなことしないで発売がもっと延びても良かったからちゃんと最後までやれる作品を出して欲しかったです。
というわけで、ストーリー以外の部分で評価すると大体☆3くらいが妥当かなと。
前作ファンだったので脳死☆5にするつもりだったのですがホント残念です。