2017年2月5日
PanasonicのDMC-GM1用に購入しました。
とにかく、マクロレンズでの撮影をしたくて、実機の確認等も行った上で購入しました。
映り等は、私的には十分な感じです。
使ってみて一番気に入ったのは、105mmの最短撮影距離です。
実質、レンズ先端から約20mm程度の距離になりますが、この距離のアドバンテージは非常に便利です。
フードが付属しないのもしょうがないかな、とも思いますが、取り付けも難しくするほど潔く削るのは残念でした。
なお、マクロ撮影だけでなく、F2.8の単焦点レンズとしても使えますので、実質、付けっ放しです。
いま一番のお気に入りレンズです。
2016年1月24日
とりあえず失敗のないレンズです。解像力もあり、マクロレンズとしてはピントも合わせやすいので,一般的なレンズとして,さらにマクロも出来る感じです。
マクロをあまりやっていない方には特におすすめです。
2015年12月6日
軽くて、明るくて良いレンズです。時々、soratama72を付けて使用しています。
2016年9月16日
マクロレンズが欲しくて購入。他の方のレビューにありますが、良いレンズです。
OMD-EM1に付けています。
2016年8月21日
Panasonicの単焦点レンズは、15mmと42.5mmを所有していました。
間の単焦点も欲しくなり、F値1.4と明るい25mmと迷いましたが、
動画も頻繁に撮影するため、レンズ内手ぶれ補正があるF値2.8の30mmにしました。
結果、もの凄く気に入ってます。
写りが凄くシャープ。
動画もしっかり撮れます。
マクロも撮れるので、ガンガン寄れる。
オマケ気分だったけど、マクロが撮れると楽しいですね。
F値2.8で今のところ困ったことはありません。
VINEメンバー2016年11月4日
主に花を撮るときだけに使っています。
使用カメラは主にGX8とGX7、最近はGX8が多いですが趣味の草花撮影にとても力を発揮してくれます。
マイクロフォーサーズの交換レンズはフルサイズに比べようもないほど小さいので、かさばる物をなるべく持ち歩きたくない私にはぴったりです。
Panasonicのカメラにはやはり純正のPanasonicのレンズが機能的にも一番安心なのですべてそのように揃えています。
2015年10月27日
マクロレンズ代わりに、フルサイズ用35mmF2に接写リングを付けて撮影していたが、思ったよりも安かったので購入。
AFが使えるようになって、撮影時間が短縮されました。もちろん映りはシャープ。実売価格も安くお買い得でした。
撮り貯めた銀塩写真のデジタル化も、ステップアップリング(46-52mm)を介してNikonのスライドコピーアダプターES-1を取り付けてることで可能となります。

時々にじむような画像が撮りたくて、再び35mmF2 を取り出すのはご愛嬌。
2016年6月8日
Olympusの zuiko digital ed 50mm f2とm.zuiko digital ed 60mm F2.8を持っています。
30mm付近のマクロが欲しいなと思い購入しました。
まず、上2つのレンズに対しAF速度が圧倒的に早いです。
今まではS-AFで合掌後にマニュアルで補正していましたが、これだけ早いと不要になります。
撮影が非常に楽になりました。
重量も軽いです。Olympusの60mmも軽いですが。
解像力は60mm F2.8とためを張れるのではないでしょうか?
写りはさすがに3者三様で違います。ナチュラルの50mm、解像番長の60mmですが、本レンズはこれらの中間くらいです。
30mmなので寄らないといけません。しかし、AFが速いので歩留りが良くなる。
Olympusと違い、防塵防滴ではありません。
また、フードがないです。というか物理的に付けるとこがないです。一般的なネジのフードを付けるしかないです。
なんでフード無設計にしたのかは不明ですが、不満はそこだけ。
とにかく軽く早く良く写るため、最近は良く持ち出します。お値段も安くなってるのでコスパは最高。
2017年9月30日
赤ちゃん撮るためにレンズお探しなら良いですよ。
マクロレンズですが、使用イメージは超寄れる標準レンズです。
F2.8で結構明るいレンズなので、物撮りからスナップ、簡単なポートレートもこなすので、
マクロ以外の使用用途が便利です。
虫撮りとか本格的にマクロ撮影したい人には向いていないと思います。

標準レンズとして使用するならフードが付属しないので必要なら別途用意が必要です。
私は安価なクラシック タイプ メタルレンズフードってヤツを使ってます。
ケラレもなしです。

あと、赤ちゃんはレンズ向けると前玉さわりまくるので、レンズプロテクター付ければ
拭き取り楽です。
review imagereview imagereview imagereview image
2017年8月24日
キーポンのアダプターでキャノンEFレンズを使うので、あまり出番がありません。もっと、望遠で小型の軽いマクロが欲しいですね。