2017年1月18日
マイクロフォーサーズでも綺麗にボケます。もちろんフルサイズのボケと比較したらダメですが、十分ボケて綺麗な画が撮れますよ。
2017年6月6日
初心者でも非常にキレイにとれました。ポートレートに向いたレンズです。ルミックスのミラーレスに使用しました。
2016年2月29日
お手頃価格で、このボケは感動。ボケは美しいとは言えない時(二線ボケ?)もあるが、マイクロフォーサーズなのに気持ち良いぐらいボケるから満足。動画撮ってもニヤケてしまう画質。光量が厳しくても使える解放f1.7は言うまでもなく。次も明るい単焦点欲しくなりました。
2015年10月28日
ホントに良いレンズに出会えた。子供がいいボケ味で写真がとれます。
2016年9月4日
花の写真をよく撮るのですが、このレンズで撮ると腕が上がったかのような綺麗な写真が取れます。(笑)
買って損はない一本です。
2016年1月6日
年明けに、臨時収入があったのでポチッとしてしまいました!
このレンズ・・・何枚か撮っただけで、とても気に入りました!
GM1Sとの組み合わせです。
明るくて軽い!中望遠。もった感じもコンパクトで、撮影はいい感じに背景がボケてくれますし、ピントの合点もめちゃ速いです。まだリビングでしか使用していませんが、思った以上に被写体に近づけるため、子供たちをどアップで撮って楽しんだりしています。
これから外に持ち出しての撮影が楽しみです!
個人的に20mm/f1.7より、ボケも柔らかく、寄れるため面白い画が撮れて、とても楽しいレンズです。
とにかくお値段と、性能、さらにコンパクトさが私にとってこれ以上ないくらいのコスパの良さです!
review image review image
2016年8月27日
想像以上にボケ味もも良く、大変満足しています!撮影の幅が広がりそうです!
2015年6月17日
Olympus OM-D E-M5・E-M1で使用しています。
もともと持っていたOlympus 45mm F1.8との比較をして個人的に感じたこと…
★最短撮影距離が20cm短くなったので、ハーフマクロ的な撮り方が出来る。
★45mmに比べて一回り太いので手に持った感覚・見た目のバランス(特にOM-D E-M1)が良い。
★プラスチックフードが同梱されている(逆付けが可能なので常に装着できる)。
★45mm F1.8と比べて若干、描写が柔らかな印象。
★45mm F1.8と同条件で撮影しても、丸ボケが45mmほどきれいな丸形ではない。
★似スペックなのに価格差が大きい。
どちらを手元に残すか非常に悩みましたが、私の場合はポートレートよりも植物を撮影することが多いので45mmを手放しました。
42.5mm F1.7は、45mm F1.8の一番の壁だった“寄れない”ことを解決しているので、中望遠だから苦手だと思っていたシチュエーションもこれ1本で撮れるようになり、撮影の幅が広がった気がします。
2015年6月22日
先日届きました。いやー軽くてびっくりです。みなさんもレビューに書いてあるように綺麗な写真が撮れました。
オススメですね
望遠でもないし標準でもない、これを中途半端と思うかもしれません。
初めの頃は良くわかりませんでした。
次第に、被写体を引き寄せる適度な遠近感。
美しいボケ味は映像の仕上がりに立体感が生まれることを学びました。
最近のCM映像などを見ると、この中望遠が多用されているのがわかります。
マイクロフォーサーズでそれを表現するのが42.5mmのこのサイズ。
明るさも1.7なので十分です。そしてなによりも小型軽量。

デザインもすっきりで、前玉のリングを外してつけられるフードも秀逸です。
私はLumix GX7-MK IIに付けましたが、小型でピッタリです。
フルサイズのカメラと比べても、特大サイズを除き、仕上がりに違いが判らないでしょう。
しかも、ミラーレスならではの秀逸な機能が助けてくれます。
ちなみにMKIIだとボディにも手振れ防止、レンズにも手振れ防止なので、動画も安定してビックリです。
プロが困るのは、大きさでプロらしく見せる時ぐらいではと思ってしまいます。