2017年1月9日
よく考えられたデザインで、使いやすいPanasonicのラジオの調子がイマイチになってきたので、だいぶ前から気になっていたSONYのE-501に替えようかと考えていたんですけど、どうも値段が高めかなと迷ってたら、こちらの商品がみつかったので決めました。
いずれも弁当箱のような形ですが、コンパクトにまとまっていると思います。
自分が欲しい機能のスリープタイマーはゆずれなかったので、それが付いてるもので較べることにしました。
自分的にはMD再生機能が欲しく、テープは聴かないかなと思ったんですが、どうせならテープも聴ける方がと思い、値段も安めなのが最終的決め手でした。
テストの意味で、押し入れから引っ張り出したテープを聴いてみたのですが、オートリバース機能がないのは不便極まりないです。
むかし買った5,000円のラジカセでさえ、CDも聴け、オートリバース機能も付いていたというのに‥
この値段なら、リバース機能は標準で付けられると思うのですが‥
リモコンを付けるくらいなら、基本的機能を重視してほしいです。
CDとテープのフタが、開けるときにノロすぎてイライラします。
音質調整やスリープタイマーの操作が、リモコンからじゃないとできないのは不便です。
こういうものは本機にボタンを付けてほしいです。
ラジオの選局は、本機の兼用しているボタンだと、押し間違いをしやすくて、やりにくいです。
寝るときに枕元で小さい音で聴くだけで、値段的にも音質は求めてないので、その感想は省きますが、小さい音で聴いていると、話し声がこもる感じがします。
音質調整といっても、ロック、ジャズ、クラシックという区分けで、ほとんど違いがわかりません。
ボリューム調整はダイヤルではないので、気に入った音量に設定しにくい…というか、レベルの刻み方がラフなので、音が大きめか小さめになるのでストレスになります。
電源コードをソケットから抜いて、再び差し込んでスイッチを入れると、ボリュームがだいぶ大きくなってスタートするので、ビックリすることがあるんですが、これは、東芝の他のCDラジオも持っていますが、安物だからなのか、やはり、ACアダプタを一度抜いてしまうと、ボリューム、選局メモリーが消えてしまい、同じようにデカぃ音で始まります。
こちらの商品は、選局プリセットはメモリーしてるのに、ボリュームはメモリーしないというのが謎ですし、とくに夜だとイラッとします。
ラジオは、FMが20局、AMが10局をプリセットできますが、特定の局を設定することはできません。
うちは関東都心部に近い場所ですが、FMラジオの感度は、前に使ってたものよりずっといいので、ロッドアンテナを長く伸ばす必要がないのがいいです。
窓に表示する数字は大きくて見やすいですが、欲をいえば、表示窓の明るさが、真っ暗な部屋だと辺りに反射して邪魔なので、輝度調整ができると尚よかったです。
2017年8月1日
長らく使っていた同じTOSHIBAのTY-CDK7が壊れたので、近くの家電量販店で新製品のTY-CDK9を買ったのだが、これはいけなかった。
音質がショボ過ぎる。
カセットテープに録音した曲を車のオーディオで聴いてみたのだが、低音ばかりが目立ち高音がまったく伸びない。私はロックが大好きなので、シンバル・ハイハットの音が満足に聴こえないとストレスがたまるのだ。
カタログに「音質抜群」の惹句があったから信じて買ったのに、そりゃないでしょう、TOSHIBAさん。
前機種とほぼ同じ値段なのに新製品がそれより質を下げているっていうのはいったいどういうこと?

頭にきたので、Amazonで改めてTY-CDK8を購入。さっそく音質を確認したのだが、やっぱりこれだと思った。
K7、K8共に、リモコンの「音質」のボタンを押せば4種類の音質が選択できる。これにより低音も高音もよく伸びて、曲に合った音質で聴く事ができるのだ。
最新のリマスターされたCDを聴けばその音の良さがより顕著に体感できる。
ただ、カセットテープに録音した音をヘッドホンで聴いた時に、テープの走行音が目立つのが難点と言えば難点だが、車で聴く場合にはさほど気にはならない。

回り道をしたが、K8を買い直して正解だった。
洋楽のロック・ポップスの好きな曲だけを、曲順にもこだわって、カセットテープに編集・録音して、これでまた充実したカー・オーディオ・ライフが楽しめるぜぃ、イェ~!!

このTY-CDK8は音質抜群、音質にこだわるカセットテープマニアの皆さんにお薦めします。

ちなみに、TY-CDK9は明日、ディスカウントショップに売りに行きます!
2016年8月17日
cdも、TAPEも、ラジオもきけて、使い勝手がいいです。ありがとうございました。
2017年2月18日
外部端子でスマホの音楽もよりよい音質で聞けるのが気に入りました。寝室用にもう一台購入しようかなあと考えています。あと、リモコンもうれしいです。
2015年7月6日
カセットテープを再生するものが故障などで使えなくなっていたので購入しました。一番気に入ったのは、本体に収める事の出来るちさなリモコンです。
同じような形のリモコンがいくつも集まってしまう時代になってしまいました。はっきり差別化が出来、使いやすいです。肝心な音質も満足です。
2016年3月14日
安い、使い易い。だけど、テーププレーヤーが動かず返品しました。梱包は商品の箱を更に二重に梱包あったので輸送中の故障ではないようでした。
2017年6月12日
購入しました。
新品なのにスレた様な傷があり気分が悪かったです。
リモコンが付いており、使いやすいかと思います。
2016年8月8日
昔から使ってた機材は、設定が少し複雑だったが、簡単に使えるようなので楽。
低音再生が、今一つかな。
2015年7月26日
テープデッキが壊れてカセットテープが聴けなくなっていたので、安くていい音を手っ取り早く聴きたかったので購入しました。ロックのテープを聴いたのですが、この価格でこの音質は十分です。操作ボタンも全てフェザータッチなのが気に入りました。リモコンが付属しているのも良かったです。コストパフォーマンス抜群です。
2016年3月4日
思っていたより音質、性能も良く満足です、買って良かったです。