2015年8月7日
今まではビデオキャプチャーを使いパソコン経由でPS2をパソコンディスプレイに表示していましたが、Windows10にアップグレードした際に、キャプチャーが使用不能になりました。
そこで代わりの物を探して見つけたのがこの商品です。
接続はPS2のプラグに差し込み、付属のUSBケーブルをコンバータとPS2の前面USBコネクタに差し込むだけ。
後は、これも付属のHDMIケーブルをディスプレイにつなぐだけです。
自分はHDMIセレクターを使ってますので、そちらに接続。
最初は全画面に拡大されて表示されましたが、ディスプレイの設定でアスペクト比を固定したら、正常に表示されました。

電源はPS2のUSBからの供給で、コンセントはいりません。
また、必要なケーブルがすべて付属されているので、追加購入する必要もありません。

ただ、難点が2つほどあります。
一つは、コンバータの下側にUSBケーブルを差し込むので、そのまま縦置きにしている場合には接続できません。
自分の場合は、CDケースをいくつか重ねてPS2をかさ上げして、無理やり縦置きで使用しています。

もう一つは、若干画面がちらつくことです。
これは、ディスプレイか配線のノイズのせいかもしれません。

それでも、大掛かりで高価な部品を必要とせずに、PS2が液晶ディスプレイでプレイできるのは魅力です。
2016年1月31日
とても気に入っています、問題の画質ですがテレビ側の画質調整と
画面比率を調整すれば問題有りません、付属のHDMIケーブルですが
丁度いい長さで品質も問題有りません PS2のふたを開いて起動し
システム設定をコンポーネント映像出力にする必要があります PS2の縦置き
でも使用可能でした ちなみにPS2は白い本体の丸形スタンドのものです
性能がアップしたPS2を見る度うれしくなりますよ!
2015年7月31日
今更こんな物と思われるかもしれないが、新しい物好きの日本と違ってマーケットの大きい世界では、今の子供達が産れる前に日本から姿を消したハードも現行機として販売されている。それゆえに今のTV事情に合わせてパーツも開発生産されている。従って取説も英語で日本人には不親切。自分からの注意事項を記しておく。本製品の接続前にPS2本体設定をコンポーネント映像出力にしておく必要がある。RGB設定では画面表示されません。ソフトによっては音声のみで画面表示されない事もある。そこで泡を食ってはいけない(自分は泡を食った)。TVのリモコンの外部入力を一度他に代えて、またPS2を選択すれば画面表示されますので御安心下さい。レビューを書くにあたりPS2に移植されたNEO-GEO系格ゲーをしてみた。昔ゲーセンに通っていた時の思い出にうるうる。そんな歳なんです自分は。あえて感想を言おう「100メガショック・・・・・・」そこっ‼ それが言いたいだけちゃうんか?なんて突っ込まないように‼
2015年5月24日
怪しそうなアイテムと疑いつつ購入しましたがOKです。英語のみの小さな取説ですが見る必要も無く簡単に取り付け出来ます。すぐに試して見ましたが、なんの問題も無く動作しました。この手の商品でよく言われる遅延は自分にはわかりません。モニターはBenQの物です。本体の縦置きは出来ません。
2015年12月11日
商品が届いてすぐにPS2とHDMI対応のPCモニターを繋ぐも何も映らず…
ネットで調べると、どうやらPS2側の設定変更が必要との事で設定を変更するも状況は何も変わらず…
付属のHDMIケーブルがおかしいのかと思いノートパソコンとPCモニターをHDMIケーブルで繋ぐと正常に画面表示できました。
PCモニター以外にもHDMIに対応しているテレビでも試しましたが、結果はPCモニターの時と同じでした。
状況から考えてPS2専用HDMI変換コンバーターの不良としか考えられず、あえなく返品となりました。
2015年10月10日
最初、PS2にコンバータを付け、HDMIを接続してPS2の電源を入れても映らない!!よく判らずに付属品を探すとUSBケーブルが...付け忘れていました。付けた途端に懐かしいPS2起動画面が出ました。画質は今の物に比べれば物足りないですがGOOD!です。
2015年8月17日
DVD再生機が壊れてしまったので、PS2の再利用と思い購入しました。
DVD画質をあえてHDMIに出力する必要はなかったと思う。
2015年7月30日
遅くなり申し訳ございません。PS2のドラクエⅧなんですが、55インチテレビでめちゃめちゃ画面綺麗で感動です!
ただ、プレステのソフトは遊べなくなりました。 でも現状満足です!ありがとうございました!
2015年12月17日
最初に言っておく 画質が向上しているかは実感がない!
メリットはPCのディスプレイでPS2がプレイできる くらい
あと USBの給電なしで使えます
2016年1月23日
商品到着後、他の方のレビュー等を参考にしながら取付けたものの画面表示しませんでした。PS2本体のUSB端子から電源供給が疑われたので外部電源供給に替えてみましたがやはりダメでした。TV側認識しない仕様なのか、商品の不良と判断せざるを得ません。コード類は正常でした。因みにTVは三菱のLCD40BHR400だったかなと思います。機能しなかったため申し訳ありませんが星1つとさせていただきます。