2017年8月5日
昨年日立のHEF-110Mを、買ったので、同じぐらいの値段の本製品を、今年は購入してみました。
本品も十分なのですが(値段にしては)、日立のと比べると、メタリックな部分が、全くないall白色のプラスチック製品という感じがして、残念ながら安っぽいのです。
また、風量が、最高にしても弱すぎます。私はどちらかを選べと言われたら、日立のを取らせていただきます。
2017年7月27日
なかなか使い勝手が良いです
音の静けさは抜群です 組み立ても非常に簡単でした
2017年7月22日
組み立ての簡単さに感動しました。操作しやすいボタン、シンプルな外観。性能も十分。それでこのお値段、素晴らしいですね。以前使っていた扇風機、見た目(色)だけで買ってしまったのですが、組み立てのしにくさ、ボタンの使いにくさ、重心の悪さ、こんなものかと思っていましたが、全然違うものなんですね。
2016年7月4日
とにかくデザインがシンプルで気に入っています。
ボタン部分と本体カバー部分が平たいところ、ボタンにほんの少し枠取りでシルバーの配色が可愛い。

風量もしっかりあり、「ふわり風」のネーミングに癒されます(笑)

本体後ろには、左右の首振りの角度が、100.75.50°と変えれられるレバーが!

タイマーは、入/切とを組み合わせて設定できるのも嬉しいです。

組み立ても簡単でしたし、
本体持ち手に、リモコンケースをピタリと引っかけることができるので、オフシーズン片付ける時にリモコンが無くならなくて安心だなと思いました。

今年の夏から、大活躍間違いなしです◎
2016年5月29日
自宅の扇風機が1台壊れそうな状況なので、やむなく購入。価格ドットコムで第2位だったのを頼りに、近所のヤマダ電機で現品確認したうえでの購入。組み立ては簡単、20分以内でした。首を上方向で上げる角度が今一ですが、風量は抜群で実践利用中です。
2016年7月2日
3000円もしないよくわからないメーカーの物を5年使ってて首が壊れたので買い換えです。
5枚羽より音が静かで風がまろやかです。中で使うことが多いのですが自然に当たるように感じます。音も静かです。強にすると風切りの音がしますが以前のものより静かです。窓を開けて使ってたら強にしててもほとんど気にならない音です。
首振りの角度も調節できるし、入りタイマーもあるし、羽はホコリ付きにくい加工。以前の扇風機より倍以上しますが、かなり性能アップで満足。今時の物はスタイリッシュでおしゃれですね。
日立の同じ価格帯の物と迷いましたが、ボタンがたくさんあって設定表示も手元というより柱にあり、機械音痴の夫が混乱しそうなのでシンプルなこちらにしました(笑)
チャイルドロックは安全のため切る機能だけ働きます。下調べ不足でちょっとビックリ。安全のためどの会社もそうみたいですね。
チャイルドロックをしててもリモコンは操作できたりリモコンにチャイルドロックを付けてオンオフ設定できたら便利なんですが・・・意外と触ったらダメだよと言うと触らないのでロックは使わなさそうです(笑)
2015年8月10日
先にF-DLT75を購入し、ACモーターより風が弱く感じ、もう1台はこちらを購入。
今まで2000円くらいの安い扇風機ばかりで、10年近く使ってきて、でかいし、邪魔だしダサいしで買い替えに至りました。安い扇風機に比べたら、ACモーターでもこちらは静かです。
次購入する時は絶対タワー扇風機を購入するつもりでしたが、風があまり遠くまで届かないのでやめました。
結果的に、どちらも買って良かったです。
音はDCモーターでも3以上は普通にします。1、2は本当に微風で静かですが、3位ないと、今の時期は物足りない。
普通に使うにはこちらでも充分。どちらもチャイルドロックがあるし、タイマーもあるし、首ふり切り替えもあります。
大きな違いはDCかACモーター、羽の枚数、センサーありかなしか、温度表示がありなし、位で私的にはこちら2台でも良かったかなと。
DLT75のセンサーは暑いときも微風になったりするので、使ってません。
見た目や細部はDLT75が好きですが、結果的には形もにているし、シンプルだし 充分満足です
VINEメンバー2015年7月20日
簡易リコモン付きの7枚羽根扇風機です。

風量は4段階で、最弱の「ふわり風」では就寝時等に適した弱い風になります。
4段階のどの段階についても、「ランダム」を選択することができます。

変な軸ブレや異音もなく、基本性能はしっかりとしているように感じました。
強ではそれなりに風切音がしますが、それ以外では比較的静かで、運転音は概して静かな部類に入ると思います。

首振りは3段階で角度を調整でき、動きもスムーズで、変な異音もありません。

タイマーは、切タイマー、入タイマーの順での併用が可能で、就寝時にタイマーで切り、朝に入タイマーで作動させるような使い方ができます。
(入タイマー、切タイマーの順での併用はできません。)

リモコンはカード型で、ボタン電池(CR2025)で動作する簡易タイプですが、操作感は悪くありません。
リモコンホルダーを本体ハンドルに取り付けられますが、かなりゆるいので、リモコンを取ろうとするとホルダーごと上にずり上がって取りにくく、片方の手でホルダーを押えながらリモコンを持ち上げる必要があります。ホルダーがもう少ししっかりと固定されるようになればより便利になると思います。

強での消費電力は39W(60Hz)、36W(50Hz)です。
待機時消費電力が0.7Wあります。

ベース部やガード部が平たい円筒形的な非常にシンプルなデザインであり、また後ガード部がプラスチック製なこともあって、ややチープな外観なので、高級感を求める場合には向きませんが、基本機能・性能重視でシンプルなデザインを好む場合には満足できる扇風機だと思います。
2016年7月18日
シンプルなデザインに一目惚れし、購入を決めました。無印良品?!と見間違うほどのデザイン性の高さだと思います。

購入の条件は、風量が4段階あり、一番弱い風が心地良いと感じるくらいの微風であることでした。これはクリアしています。しかし、家にある2011年製の日立うちわ風との比較になりますが、モーター音の静かさや、微風の心地良さは、日立の方が勝ります。また、弱と中の風量に、ほとんど違いを感じません。総合的に評価すれば、日立かもしれません。しかし、毎日目にするものなので、部屋に置いていたいなと思うデザインは、この製品でした。
2016年4月1日
日本の白物家電も元気が無くなり、東芝も沈みかけている状況ですが、この扇風機はなかなか良いと思います。DC式も流行りだしていますが、アダプターが別体だったり、ヘッドが重かったり、まだまだ発生途上です。この扇風機はAC時代の後半の商品であり完成度も高く、音も静かで微風も良くて価格もこなれてとても良い商品と感じます。これからも東芝さんも日本の家電メーカーにももっと頑張って欲しいですね。