2015年7月12日
金曜日から急に蒸し暑くなり、妻の寝室に使う目的で急きょ翌日土曜に家電量販店で購入しました。

ただ、今年のモデルについては、
我家での使用目的、即ち
①静かで、夏は妻の寝室、冬はリビングでサーキュレーターとして使用する為、小型である事。

②3D首振りでリモコン動作が可能。

③風質は柔らかで揺らぎがある事(妻は一般的な扇風機の風に当り続けると身体が冷えてだるくなるので)。

に沿って家電量販店を数回訪れ、各社の比較をコストパフォーマンスを含めて検討だけはしていました。

そして、東芝とシャープの2社に絞り家電量販店へ。

結果、東芝にした理由は、

①小型で静音性については2社共に合格ですが、東芝の場合は電源コードがリール式で取り出し・収納が便利であった。

②東芝の3D首振りについては、水平角度の調整がリモコンで任意に設定可能である(シャープは180度固定)。

③風質は若干の違いはあれど、ともに良かったです。しかし風量や風の直進性において東芝の方が優れ、冬場のサーキュレーターとしての能力に期待出来る事。

以上が決め手となって購入しました。

補足としては、小型扇風機のため、組立て不要タイプで面倒でなく、軽くて持ち運びが楽です。

風質は扇風機から1m位離れた所から風が拡がり、高原の風に近いランダム風を選択すると、これまでのリズム風とは違う自然な風の強弱を感じる事が出来ます。

また、強風にするとリビング扇風機(羽根径30㎝)に比べ小さい(20㎝)のにしっかり、しかも遠く(数メートル以上)まで届きとても快適です。

私個人の意見ですが、風質についてはカタログや口コミにのみでなく、実際に店頭で確かめて下さい。
バルミューダ等の風が全ての人に良い訳ではないと思うので。

ただ、これから使い込んでいくうちに、首振り動作音や風切り音が大きくならないかを心配しています。
また、リモコンボタンの反応が悪くならないかも追跡したいと思います。
その為、星4つとしました。

追伸
使用後、約2ヶ月後のレポートです。
先ず風質の良さに扇風機嫌いの妻が感激!
風切り音は勿論、首振り音も静かで一晩中回しても大丈夫です。

また、リモコンボタンのレスポンスが良く、本体の受信感度も良く、総じて優れた扇風機&サーキュレーターです。

従って星5つに決定です!
2016年7月18日
これまでの扇風機に比べ、DC扇風機は、静かで消費電力も低く、遠距離まで風が届き、しかも上下左右に方向が回り、かつ、タイマー付で大変良い。そして、極め付けはセンサー機能なるものがあること。これには正直、日本メーカー製の有難みをつくづく感じました。
しかし、本製品が現在は生産中止とは残念です。購入できるのは今のうちです。安物AC扇風機には手を出さないように・・・是非、高機能・省電力のDC扇風機を買ってください!
2016年6月2日
昨年購入し静かさに感激して、今年、別の会社のDCモーターの扇風機を買いましたが、東芝のF-DLR200X(W)には敵いません。それで、結局、再度東芝のF-DLR200X(W)をもう一台購入しました。消し忘れるくらい音がしません。他にも安くて音がしない機種をご存じの方は、教えて下さい。
2016年5月25日
写真で見るより実物のが小さく見える。
グリーンファンミニと同じぐらいの大きさだ。
ミニサイズなのにフル機能を備える。
羽の枚数も高級機並みだ。
デザインは初代SIENTの系統を受け継ぐ。
分解をすることはできず組み立ての必要もない。
2016年5月31日
サイズが大変小さい事にびっくりしました。縦横の首振り、風の柔らかさは素晴らしいです!リビングで使うにはサイズが小さいですので、寝室や子供部屋で使っています。
高くて買うの躊躇していましましたが、さすが2000円の扇風機とは違います。
2016年7月16日
風の音については星5つですが、モーター音がNGです。
私は布団をフローリング床の上に敷いて寝ているのですが、モーター音(少し高め)が床を伝わって聞こえます。
インシュレーターを買ってきて台の裏側にとりつけて、どれくらい音を軽減できるか、試してみます。
2016年8月10日
DCモータ+首振り角度が調整可能という条件でいろいろ検索して、この製品に到着。
使用目的は寝る際に使うためです。

評価
1.思ったよりも径が小さく、そのせいもあるのか羽根の回転音が少しうるさい。
2.回転の1から2はそうでもないのに、2から3への回転数が強くなりすぎるので、2.5くらいがほしい。
  2では弱いし、3では音がうるさくなるし強すぎる。
3.首振り角度の手動設定ができるので、これは便利。

ということで評価は☆3つです。
2016年7月27日
風量はやっぱり少し弱い。全面パネルが少しの衝撃で外れるし、外れても安全装置ないので止まらない。巻き込まれても痛い程度だけどペットの猫の尻尾が巻き込まれそうで怖い。切りタイマーも最大4時間。やっぱり6時間も欲しい。シャープのにしとけばよかったかなと少し後悔
2016年7月22日
「このモーターはDCモーターではなくACモーターでしょ」とメールを送ったが返信が無い。