2016年9月13日
東芝の扇風機を10数年、使ってたのですが
スイッチ部分がつぶれてしまい
買い換えました。
デザインも写真で見るより
実物の方がスッキリしてて美しく
音も静かで 風質も優しいです。
あとスイッチですが いつも足でスイッチをいれるので(笑)
大きめのボタンがとても使いやすくなりました。

唯一、気になるのは
光ってる表示を消灯するために
長押ししなければならいのが少し面倒です。
2015年6月14日
う~む!小さい頃からあった、東京芝浦電気の扇風機は、作りや性能が良かったです。その流れで東芝の扇風機を買い続けて、今回このモデル購入、凄く時代の流れわを感じさせられました。羽形状変化は、風質を考えた形状で、それに伴い羽根の枠が薄く角ばって全面は平面です。全面網部分黒色だけ金属です。見た目とてもシンプル。風量1では、風音無し、風量2しません、3以降風音が段々大きくなります。センサーでのオ-ト風量も気に入ってます。扇風機は、東芝です!
2015年8月16日
1.これまで使用している同じ東芝のF-LN8も非常に静かですが、今回のDCモーター搭載のF-DLT75は更に静かで大満足です。殆ど強回転で使うことはなく、なるべく静かで自然の弱風好みですから連続風5段階の1、2なら文句なしです。しかし3-4-5で使用するとかなりの騒音になるのは仕方ないでしょう。
2.消費電力15Wは有難い。エアコンと併用すると他の部屋まで循環できて非常に快適・経済的。
3.首振り角度が手動ではあるが90-75-50度設定できるのも便利です。
4.コードリール収納になっていないのは惜しいが、まあしょっちゅう出したり巻いたりするのも逆にコードを傷めるからこれはマイナー問題と考えたい。

2016年5月30日
YAMAZENのタワー型扇風機(10年前に購入)を
使用しておりましたが、音がうるさかったため
DCモーターで静かなこの商品を購入しました。
比べ物にならないほど静かで
扇風機から30cmしか離れていない場所での使用のため
風量1で十分です(肌にあたる風がやさしい・・緩い)

音が静か
風量が5段階で調整可能
室温表示あり
消費電力が15wで省エネ

これらが購入の決め手となりましたが
温度表示はあくまで室温表示のため、希望の温度を設定し
それに合わせて風量が調整されるものではありませんので
ご注意ください。

センサーのボタンがあり
弱めにすると室温が29度以上あると風量3
強めにする風量の設定が細かくなります。

また、風量が3~5の時は、それなりの音がしますので
その風量で使用される場合には静かさは度外視してください。
2017年6月7日
今まで使用していた扇風機のファンのカバーは金属製。この扇風機のカバーは、プラスチック製(最近の流れ?)。
見た目にも空気の通り道が狭い感じがする。

風量5段切り替えで最弱の1の場合、運転音・風切り音は聞こえないくらい静か、風量はほんとに微風で良い感じ。
風量3からは、風切り音が大きくなる割に風量を感じない。
ファンのカバーの空気の通り道が狭い影響か?
微風を作り出すには有効なのかも。

結果としては、寝室で首振り風量1の使用に納まる事に。

風量切り替えが5段階あると、1→2→・・5→1のローテーション方式でなく
風量up、down方式の方が使い勝手あり。
2016年7月5日
現在使用中のF-LN7と比較して非常に軽い、まるでモーターが付いてないような感覚です
羽カバーも薄くなってスマート

温度表示は3秒長押し一回で減光、二回で消灯ですが、これはちょっと面倒です

他は概ね非常に満足、さすが東芝ですね
我が家は洗濯機、冷蔵庫、テレビ、エアコン、空気清浄機、掃除機も東芝です
2016年7月1日
首振り角度は便利。風も上下に広がってる感じがあって、扇風機特有の風とは違う。
だが、最大の問題は音。5段階で他の方は3以上の音が大きいというが、正確には4以上。

風量ははかれないが、騒音計を目の前に付けて音を計ってみた。
1: 48db 2: 50db 3: 53db 4: 62db 5: 65db

ちなみに2009年の三洋の扇風機では ソフト: 55db 弱: 62db 強: 67db
2012年のバルミューダのグリーンファン ミニでは 1: 47db 2: 51db 3: 58db 4: 63db

問題は3と4の音量差。
3まではほとんど気にならない「ブーン」という風きり音が4以上でかなり耳につくこと。
しかも音が高い。
この音の高さは複雑な羽根のバルミューダの最大風量よりもさらに高いし、
三洋の弱の62dbと、この商品の4の62dbでも音の高さでかなりこれのほうがうるさく感じる。
小さいサーキュレーターを強で回してる感じといえばわかりやすいだろうか。
3m以上離れても音が気になるので、これによってDCモーターの静音性がどうのは完全に吹っ飛んでる。

エアコンの効いた部屋でサーキュレーターとして使うことを想定しているのかもしれないので、
エアコン無しの環境で使うことを考えている人は、3が使い物になるかどうかが重要。

あとランダム風にできるのは1と3と5のみなので、ランダム風でちょうどいい、とはいかない。
赤ちゃんの部屋でサーキュレーターとして使うか、エアコン無しであれば3以下を1m程度の至近距離で使う人でなければ厳しいかもしれない。
とにかく音と風量は現物を確認したほうがいい