2015年7月6日
従来の扇風機の1/10以下の消費電力で済む
DCモーター搭載だが電気代を安く抑えるだけでなく
音が本当に静か。ほぼ羽の風きり音しかしない。

従来のACモーターに比べ風量で負けるわけでもなく
逆に8段階ある設定から微風〜強風まで細かく選べる。
それに加え【リズムモード】や【おやすみモード】で
風量を自動で調整し運転する事もできる。

風量を弱にしてリズムモードを使うと程よい強弱の風が
本当にそよ風に当たってるようで心地よい。
自動で切り替わる強弱の風がメリハリを感じられて
普通に風に当たりっぱよりも、より涼しく感じます。
リズムモードおすすめです。

リモコンやタイマーももちろん付いています。
就寝時には暑く、明け方には寒い、なんて日には
タイマーが便利ですし、リモコンホルダー付属なので
リモコンをなくす心配があまりないのが嬉しい。

ほぼ満足でしたが設定を記憶させておく事が出来ない。

例えば風量を【5】にして使っていたとする。
電源を切ると次回使用時には【1】に戻っています。
同じ様に例えば【リズムモード】にしていても、一旦
止めてしまうと(電源を切ると)、次に電源を入れた時には
【標準モード】に戻っています。
なので使用するつど好みの設定に合わせ直さないといけない。

同じ様に本体のLEDライトを消して使っていても、
電源を入れ直すと点灯するので邪魔ならまた消さないといけません。

細かなとこですが電源を切っても設定は記憶してくれてればなと
感じました。
VINEメンバー2015年6月22日
DCモーターの扇風機を使うのは初めてですが、その音の静けさには驚きました。最弱モードでは、羽根を回すモーター音も、首振りの動作音も全く聞こえません。8段階ある風量を上げるとともに、少しずつ風切り音が聞こえるようになります。しかし、7枚羽根なので、それも気になる程ではありません。
最も低くしたときの高さは実測約86センチ、最も高くしたときは107センチ(これはカタログ値)。リモコン付き。風量調節は8段階で増減双方向に調節できます。その他、首振り、OFFタイマーの設定(7.5時間 30分刻み)、モード切替(通常・リズム・お休みの3モード)、ライト(本体表示LED)のON/OFFが本体は勿論リモコンからもできます。
 デザインは縁と直線からなるシンプルなもので、全体が白、ベースのみ黒とすっきりしています。ベースはそれなりに重さがあるので、安定感はあります。
また、本体、ベース、羽根、羽根カバーの大きく4つの部分から成る組み立て式なのだが、組み立ては容易で、特に工具は必要有りません。最近、ほぼ組み立てレスの製品もあり便利ですが、その部分保管に場所を取ります。この製品は、75×24×22㎝の薄い箱に収まるので、収納にも有利です。扇風機なんて使うのは盛夏のほんの一時だけで、大部分は物置の場所を占領しているだけなのですから。

気になる点は二つ。
1 羽根のガードの間隔は最大1センチなので、小さな子どもの指なら楽々入ってしまう。小さな子がいる家庭はそれなりの躾と対策が必要。
2 DCモーターは12ボルトなのだが、外付けの汎用DCアダプターを使う形式になっている。電源部分からの立ち上がりやプラグ部分のコードが細くて如何にも心許ない。耐久性がどの程度か心配だ。もっとも、外側アース本式のありふれたものなので、パーツとして購入するのはさ程困難ではないだろう。
ベスト1000レビュアー2015年6月23日
風量調節が8段階ありますが、ちゃんとそれぞれ少しずつ
強弱の違いが感じられ、一番強くしても静かで安定感あります。

見た目は本体が白と、文字盤のパネルだけ真っ黒のシンプルなデザイン
金属は最低限使用されていないようなので、いざ処分するときも楽そう。

しかし扇風機もお買い得になりましたね。
去年までならこの性能で、このお値段はありえなかったと思います。
組み立てもデザインもリモコンもすべてシンプルで無駄がありません。
今時の扇風器は伝統のACモーターか新顔のDCかの選択で、市場はDCが席巻中。省エネで微風に強いDC、初期使用で気付いた点等。
<開梱・組立>
組立では羽根を押さえる丸いスピナーを一旦外してから、羽根を収めて締める。外し方は時計回転の右回し、通常一般ネジとは逆方向。最初戸惑った。
寒くなったら置き場が無いから元の箱に保管する所存。その際分かるように梱包写真を保存。
<軽量・仕様>
上部は軽量な部品から成っている。しかし、安定のために下部スタンド部分は重い。
7枚羽は3・4枚羽根よりマイルドな風を作る。上下の風の角度は手で変える。
<運転>
「リズム」モードにすると自然界の風の揺らぎのようで、専らこれを使用。
風力の強度は8段階、2~3メートル位離れて最弱レベルで十分な感じ。DCモーターの実力発揮で静音、レベルを強の方にするとそれなりに風切音は高くなる。
<リモコンとタイマー>
リモコンは掌に入るコンパクト。別途使用中のサーキュレーターのリモコンと比べると、老眼には文字が小さくて見難い。もっと大きな表示が有難い。
ユニバーサルデザイン的に、ボタンの色が違うと分かり良い(希望)。尤も、使っているとボタン位置は次第に覚えてくる。
タイマーが停止して、再度スイッチを入れると最初の微風・標準から始まる。この点リモコンにレジュームボタンが有ったら、前回設定で稼働再開すると便利だろう(希望)。
<その他>
ACアダプター自体が熱くならなくて良い。その他、使用初期段階で特に問題は感じなかった。
標準使用期間は5年とモーター裏に記載。
DCモーター扇風機は一般的にAC品より高価格で、本品はコストパフォーマンスで健闘。
サーキュレーターと違う専用扇風機は久しぶり、昔の夏の思い出も甦った。
2015年7月11日
流行のDCモーターで7枚羽ということで購入しましたが、首振りをすると動作が毎回途中で引っかかる感じでなめらかに首振りをしません。他の方のレビューにもあるので、ある意味仕様通りの欠陥なのでしょうね。風自体は心地よい風が作れるのでその点だけ残念です。あとは電源コードがとても貧弱で耐久性に疑問です。そういう意味では値段なりといった感じですね。
大手メーカのDCタイプでもプラス3000円位で購入できるので、首振りの動作が気になる方はそちらを買った方が良いかと思います。

追伸:
一ヶ月も経たないうちにカラカラと音がするようになりました^^;
なんのためのDCモーターなんだか。。。
VINEメンバー2015年6月22日
組み立てはほんの5分ですみました。工具は不要でした。
これまで使っていた扇風機になかったのが,ACアダプターを利用するというところです。DCモーターで動くということで風力がどうなるのかと思っていましたが,音が静かでなめらかところが通常の扇風機と異なるほか,風力がないということはありませんでした。DCモーターに加えて,7枚羽であることが貢献しているのかもしれません。消費電力が本製品の強みだろうと思います。通常の扇風機に比べてかなり消費電力が少ないようで,10分の1になり,月当たり1日8時間使って20円という触れ込みです。
機能的にもリモコン付きで,首振りや風量の調節ができ,通常の風送りのほかに,回転数を強めたり弱めたりする「リズム」とお休み前に使えそうな「おやすみ」モードがついています。また自動的にスイッチが切れるタイマーもついています。扇風機で標準的にあるはずの機能はすべて網羅しています。
あとは耐久性だけで,こちらはしばらく使わないとわかりませんのでコメントできませんが,通常の扇風機と比べて構造的に弱そうな感じはしませんので普通にもつのではないかと思っています。
デザインはシンプルでとても好みのスタイルです。気に入りました。ただし,台の部分は黒い色のプラスチックであるため埃がめだち,妻からは苦言を言われています。
同メーカーのDC扇風機siroca DCモーター搭載 ハイリビング扇風機 [32段階の風量調節対応] SLS-3001の下位機種ですが、設計理念が異なる、まるで別物です。
デザインも異なるし、性能も異なる。それぞれの良さ=特徴があります。

電源は、ACアダプター。
縦7.5cm、横4cm、厚み3cm程度。小さいですが、本体に電源内蔵タイプのコンセントケーブルではないので、不便に思うかもしれません。しかし、故障した際に「ACアダプター」と「リモコン」は注文購入できる旨が説明書に載っています。
省電力のDC扇風機なので、一日じゅう付けっぱなしでもACアダプターはほとんど熱くなりません!

肝心の扇風機の回転音は、静かです。
風量は8段階。最大にすると、かなり強いです。
最弱の1は、とても静かで良いですが、他社製品にあるような「ウチワで扇ぐような爽やかな風」、「微風」とは異なります。羽根自体も大きいので、扇風機の近くにいると1でも「寒い」と感じるかもしれません。
昔ながらのAC扇風機が、DC化して、省電力になった。かつ静音。そう考えると分かりやすいと思います。
微風は要らない、ただ単純に省電力タイプに切り替えたい人にオススメです。静音であることの喜び・効果は大きいです。
しかし「微風」を求めるのなら、それをウリにしている他製品のほうが良いと思います。

上位機種SLS3001は風量32段階でパワフルな代わりに耐久年数(=設計上の標準使用期間)が4年。こちらは5年です。
黒い台座と、青いLED表示がスタイリッシュでカッコいいです。
風量、モード、タイマー時間を表示するLEDはリモコンの「ライト」ボタンで完全消灯することが可能です。

いちど電源をOFFにしてしまうと(ACアダプターを挿したままでも)、風量、モード、首振り設定すべてが「初期値」に戻ります。メモリされないのが、やや不便かもしれません。電源をONにすると「いきなり強風」ということがないので、便利だともいえますが。
(上位機種SLS3001は電源をOFFにしても「風量」は保持されます)
2015年8月28日
DCモーターで静か。
そうかもしれない。
8段階で風量が調節可能。
微調整できるのかもしれない。

しかし。
今までこんなヤワな扇風機は見たことがない。。。
ホームセンターの最低ランクのでも2シーズンは乗り切れるけど、
この扇風機は、ダメだ。
8月頭に購入して、
8月末にして早々と、異音が出だし。
どなたかも書いておられたが、勝手に頭が上に2段階ほど向いてしまい。
首振りもどんどんぎこちなくなり、途中にひっかかりを覚えだし。
こうなると、DCモーター云々などより、
多少やかましくてもいいから頑丈な扇風機を選ぶべきだったと思う。

~追記~
amazonは購入後1ヶ月までしか交換・返品を受け付けず。
そこで、ダメ元でメーカーに連絡をした結果、
とても迅速な対応!
不具合なので交換しますとのことでした。
もちろん、交換してもらった商品が大丈夫かどうかは、
到着してからのお話ですが、
メーカーの姿勢としては決してダメではないと思いました。
お困りの皆様も、一度メーカーにぶつけてみては。
2015年8月4日
扇風機は30年も前に購入したものを未だに使用していましたが、今時のものがほしくて、評価もそこそこよかったし、セールになっていのたので購入してみました。
微風の時の音の静かさにはびっくりでした
ただ
首振りにすると、稼働範囲が大きすぎて、戻ってくるまでに時間がかかり、暑い日には首振りでの使用は問題あり
あと、あまり下向きにできないので、床でゴロゴロしている時も物足りないかも・・・
あとは耐用年数がどうなるか・・・
昔の扇風機ほど長持ちしないのかな~
VINEメンバー2015年6月24日
7枚羽根で風が柔らかい感じです。省エネで音が静かで気に入りました。タイマーは30分間隔で設定できます。コンセントへの差し込み部分が大きいのはAC~DC変換するので仕方無いでしょう。扇風機本体への差し込みコネクターが後ろ側の上部となっているのはちょっと見てくれは悪いですが、実用的です。補償期間は1年間で、設計上の標準使用期間は1日8時間年間110日使用(他に環境条件等もあります)で15年間となっています。十分な性能だと思います。