Androidアプリストア Amazonファミリー 講談社タイトル配信開始 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard Drive_Recorder 2017手帳ストア nav_flyout_videogame Amazon_meets_LAST ファッション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト秋のスイーツ コンディショニングサポートストア コーヒーストア Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア

色: ミストブルー|変更

リズムの同種のタイプと比較のため、両方を購入してみました。
結果として、風量はこちらが若干劣ります。
そもそも、製品としての大きさはほぼ同じ外径なのですが、
心臓部であるファンの径が1割以上も違います。

後部ファン径: 82mm(siroca)、90mm(リズム)
 前部ファン径: 82mm(siroca)、98mm(リズム)

どちらも普通の1枚羽根タイプと比べて風量は強いものの、
写真のとおりリズムはケースぎりぎりまでファンが大きいため、
その分が風量の差となって現れています。
首振り機能はリズムよりは使い勝手が良いですし、
ボタン式の3段階風量も丁寧な造りだと思います。
ただ、3段階も使い分ける程の風量では無いので、
風量で選ぶならリズムの方が良いでしょう。
2015年5月16日
色: セラミックホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 『USB駆動の小型ファンなのにパワフルで涼しい! しかも静かだし・・・ 首振ってくれるし・・・ 本当に素晴らしい』 です!!!

■パワー&音量
3段階調整が可能です。
弱:
 50~60cm先までしっかり風が届きます。 羽の音は無音に等しいです。

中:
 70~100cm先までしっかり風が届きます。 羽の音は『フ~ッ』っとほとんど風の音だけです。

強:
 120cmくらいまでしっかり風が届きます。  羽の音は『フーーッ』っと強めの風の音がします。 モーターや羽の音はほとんど聞こえないです。

■首振り
USBファンではめずらしい首振り機能があります。
首振り機能がないと風に当たり続けてしまうのでオフィスで仕事に集中しすぎているときに風に当たりすぎてしまいます。
こういった従来USBファンの課題を見事にクリアーしています。

何より首振りUSBファンがすごいのは、ファンがなく暑がっている隣の席の人にも風を振りまいてくれるところです。
自分は風に当たりすぎず、他の人には涼しい風をおすそ分け、   素晴らしいですね。

■操作性
操作パネルに設置させているボタンは3だけで非常にシンプルな操作です。 説明書を読まなくても開封後すぐに使用できます。
風量調節ボタン
電源ボタン
首振りボタン

■その他
USB用コンセントアダプター付属なので、USBだけでなくコンセントでも使用できます。
私はオフィスで使用するので、もっぱらUSB電源を利用しますが・・・

これから暑くなります。
最近はどこの会社でもオフィスは省エネモードだと思いますので、暑いオフィスの中で
涼しく快適に仕事に集中できる状態を作れるこの製品は本当に素晴らしいと思います。
1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月28日
小さなAC電源アダプタがついており、USB電源とAC電源の両方で使えるのが便利です。デスクではUSBで洗面所ではACでと、使える場所が広がります。数十センチの距離で使うのなら十分な風量があり、音もうるさくありません。風量は三段階に切り替えられますが、最小の風量でも涼しく感じます。ON/OFFもボタンひとつで簡単です。

惜しいのは首振り音が「キーッキーッ」とうるさいこと。最初は不良品かと思いましたが、説明書のQ&Aに「首振り時の異音はモーターの仕様です」と書いてあったので、こういう音がする製品なのだと思います。それほど大きくはないのですが甲高い音で、デスクでの作業中には気になるので、首振りは止めたままで使っています。この点が改善されたら文句なく☆5つです。
2016年8月13日
評価がそこそこ良かったのでタイムセールで購入。デスクで直風浴びる分には風量は十分です。
良い点は高評価を見ると良いと思います。

<気になった点>
 ・首振りはモーター音がします。使わないので気にしません。
 ・電源ケーブルがACアダプタのピンのようなタイプで、抜けやすいです。
  少し本体を動かすと抜けます。素直にMicroUSBコネクタでいいと思います。
 ・羽の振動で本体がブレています。
 ・常時供給のUSB(AC-USB変換等)に指しっぱなしだと電源OFF後も回ってます。
  気になる人はケーブル抜きましょう。
 ・上下の角度調整部分がすぐ壊れました。
  正面から斜め上方向に2,3段階程度角度調整出来ますが、
  この角度を固定する部分が負荷に耐えるような作りになっていません。
  ココが破損したのが一番痛かった
2015年8月27日
札幌在住で、エアコン・扇風機なく一人暮らしをしています。

現在学生生活を送っていまして、1年後には札幌を離れる(実家は関西)事情から、大きな扇風機の購入は考えていませんでした。しかしながら最近の湿気により我慢ならなくなり、手軽な扇風機を探していたところ、これに当たりました。机の上に置いて使うので、角度調節だったり、風量調節は必須条件として探していました。

電源はUSBとコンセントプラグ(USBをつなぐ)の両方が使えます。USBコードの長さは60センチほどです。みなさんのレビューの通り、非常に扱いやすいです。機能性がよく、首も振りますし、風量も3段階で調節できるので、非常に便利!スピーカーのそばで使っているので、首振りはあまり使っていませんが、文句なしです。小さいながらもUSB扇風機特有の風量の少なさも問題ありませんし、今のところ(2ヶ月立ちますが)故障もしていません。

デメリットといえば、首振り機能を使うと少し雑音がする程度です(首振り部分から出てくるもの)。その他問題ありません。

大きな扇風機は必要ないが、安いUSB扇風機を購入するのに躊躇されている方は、これを購入することをおすすめします。
大袈裟では無く、正直「たかが・・・USB扇風機でしょ?」と風量や機能にも
余り期待していなかった私には、驚きの物でした。
他のUSB扇風機で、そよ風程度の気安めの風量しか経験が無いからでしょうか?^^;
「卓上扇風機=風が弱い」・・・と、私同様に思い込んでいる人に
是非使って頂きたいと思いました。
前後に別々の羽根を備え、風量は3段階で調整可能です。
デスク上で使用なら風量設定「1」で十分だと思います。

■デザイン性■
見た目はシンプルで・・・無印のUSB扇風機にも少々似ています。
「セラミックホワイト色」は、生活感が出ない色合いで個人的には好みです。
■機能性■
作動音が静かなことも驚きました・・・
「風量を最大」にし「首振り機能を使用」しても、これだけ「音」が静かな物は初めてです。

只、この手の物に有りがちな「個体差」での当たり外れはあるかも知れないと思いました。
前機種の「SDF-127GR」でのレビューにも多く挙げられていますが・・・
首振り機能使用時の音が煩い・・・等は、今回私の手元に来た物については
現時点、全く問題ありませんが、この事に関しては特に個体差が有る事柄だと思いますし
経年変化や劣化は、あって当然の物だと思います。
そこを・・・各自がコスパも含めて総合的に判断すると如何かと思いますが
この価格帯なら、消耗品として捉えるか否かで・・・
各自の評価には、差が出る物だと思いますネ。

またACアダプターが付いているので、オフィスだけでは無く家庭内での
様々なシーンでの使用にも適しています。
キッチン、洗面所、トイレ等でも実用的に使えます。
例えば、キッチンのカウンターの上に置いての使用時にもコンパクトなので
邪魔にもならず、調理中にも十分に涼しい風が来て快適です。
猛暑になれば、エアコンの補助としても使えますね。
また車内での使用も、後部座席にまでエアコンの風が行き渡らない際にも
便利に使えると思いました。

個人的に、特に気に入ったのは『ガードが取り外せる仕様』の点です!
これが今まで・・・有るようで無かった仕様です(あくまでも私の経験談ですが)
羽根に埃が付いても、掃除が簡単にできる点は非常に嬉しいです。
3コメント3件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月22日
サンワサプライのスポンジ羽の「当たり品」と比べると、こちらのsiroca方が音が大きかったです。
風量も3段階なので、サンワのように無音になるまで風を絞るという使い方もできません。

周りで物音がする環境なら、弱風の場合は、あまり気にならないです。
けれど、消した瞬間は周りがとても静かに感じられます。
また良くないことに、首を振ると小さくジージーと動作音が増えます。

確かに、風量は小型の割にはありますし、風が届く距離も長い印象です。
しかし、sirocaのはサンワのと比べて、風の届く範囲は狭くスポット的に感じました。
2015年9月24日
親子で2台購入したのですが、私の方は全然問題ないのに、子供の方は、首振り音が「ギーギー」とうるさく勉強するのに非常に不快音がします。同じものを同時に同じメーカーに注文しているのにこんなことがあるのですね。逆に1台しか購入していなければ気が付かなかったことですね。まいりました・・・。
ベスト1000レビュアー2015年5月18日
100V電源の扇風機のような風力ではありませんが、
前後に二枚の羽根があるため、意外にもよい風が出てきます。
USBのバッテリーが使えるため、コンセント無しでも使うことができて、
たとえば足元だけ涼しくするなど、これが意外に便利な感じがしました。
「セラミックホワイト」というのは色の話で、本体にセラミックは使ってありません。
参考になりましたらさいわいです。
2016年6月30日
職場が空調27度設定と、とても暑がりの自分には耐えられなかったので、USB扇風機を以前から使用していました。
今までは1000円くらいの安いものを使用していましたが、この商品はUSB扇風機とは思えないくらいの風量があります。

良いところをあげると
・風量が3段階ありますが、1でも十分に風量があります。暑がりの自分は2で使っています。もちろん、風量をあげると
それに応じて音が大きくなりますが、自分の職場は事務職で電話も来客もほとんどない部門ですが、それほど回りに気になる
レベルの音ではありませんでした、それでも「ぶーん」という音はそれなりにしています。
・本体がコンパクトで質感が良いです。ボタンの押し心地をとっても、チープな感じは一切しません。

首振り時の不快音ですが、自分の機器では、異常な音はなっていませんでした、個体差があるのかもしれません。

この扇風機を購入してから、27度設定の職場でも暑く感じなくなりました。
職場が暑いと思っている方は、購入しても絶対に損はしないと思います。