白を基調としたスッキリとしたデザイン、機能性の高い考え抜いた設計。
この扇風機は流行りのDCモーターです。

風力は32段階。使う前は多いかと思いましたが、DCモーターならでは
の微風がなんとも言えず心地よく、32段階のうち、14ぐらいまでの弱い
風で普段使う好みの風を探せると思います。

【良い点】
・7枚の羽根と大きな口径で幅広い密度の濃い風が送り出され、心地よい感じです。
・大風量もかなり強く大きな空間で距離があっても充分な風があります。
 モーター音は強く回してもほとんど聞こえず、羽根の風切り音が16ぐらいから聞こえ
 ますが、耳触りが悪いことはなく、音以上に風力があります。
・風はリズム風とおやすみモードと通常の3つのモードがあり、睡眠時に便利で心地よいです。
・タイマーは最大で15時間あり、部屋干しにも充分です。
・リモコンは本体と同じ全ての機能を持ち、とても便利です。小さく邪魔になりません。
・リモコンで操作したときに、ピッと確認音が出てわかりやすく、また、音が小さめで気にならないこと。
・本体のパネルは黒に緑の風量の表示が見やすく高級感があります。
・同程度の価格の商品と比較すると、機能も多くお買い得かと思います。

【気になる点】
・首振りを行う状態でスイッチをオフにして、再度オンにすると首振りがオフになっている。
・首の上下角で上方向にもう少し角度が欲しかった。(部屋干しとサーキュレーター用に)
・6帖の部屋をメインに使用していますが、6帖には少し大きく感じます。(あくまで主観ですが)

【その他】
・取扱説明書はオークセールさんのホームページからダウンロードできます。
・リモコンは紛失や故障時に購入可能です。

とりあえず、お買い得かと思います。

【追記】201606
使用開始から1年が経過しました。2度羽根とメッシュのカバーを洗浄しました。
冬の間は物置へ。
がたつき、異音、ゆるみなどは見られません。リモコンのボタン電池は電気がなくなり、
交換しました。白いボディーですが、黄ばみも見られずきれいな白のままです。
この扇風機はほんとうに気に入りました。
2015年6月28日
風量が32段階と細かく調節できる所は素晴らしいと思います。
私は8ぐらいで使っていますが8だとそよそよという感じの微風です。
12までは音も静かで気になりませんが13からはちょっとうるさく感じました。
でも13だと机の上のメモ用紙がめくれたりするので通常は10以下で充分かな。

この扇風機は本体に液晶が搭載されていてボタンをタッチして操作するのですが、
感度が良すぎるようで触れるか触れないかくらいでも反応してしまいます。
あと、現在の風量などは緑色の文字で光って表示されるのですが、
操作するボタン部分は光らないので、夜電気を消した状態だと操作が出来ないです。
部屋を暗くしてから操作したい時も結構あるので全体にバックライトが欲しかったです。

操作に関してはカードタイプのリモコンも付属しているので、本体から離れた場所でも操作出来ます。
私はベッドの枕元にリモコンを置いておいて、暑くて目が覚めた時にリモコンでつけています。
わざわざ起き上がって本体まで操作しに行く必要がないのは便利ですね。

ただ、このリモコンには液晶などはないので、タイマーをかける時に不便です。
タイマーは+と-で設定するのですが、前回セットした時間を記憶してくれないので、
毎回ボタンを一回押すと7時間から始まり、-をもう一回押すと6時間…となるのです。
エアコンのリモコンのように液晶で現状が分かればやりやすいと思うのですが、
液晶がないのでボタンを押した時のピッという音を数えながら希望する時間にセットしなければなりません。
またその時のピッピッと一々鳴るのが結構うるさいです。
せめて前回セットした時間を記憶してくれて一回ボタンを押せば済むようになっていたら良かったのですが。

サイズも結構大きいし上記のように不満に思う所もありますが、扇風機としては毎日大活躍してくれています。
今まで使っていたものが結構うるさかったので、それに比べると静かで快適です。
DCモーター搭載の物は初めて使用です。
我が家ではつい先日、扇風機が1台壊れ・・・家電量販店に下見に訪れた際
DCモーターの物が所狭しと陳列されているのを目にし驚きました。
どれも通常の扇風機に比べサイズが大きく、横から見たガード部分に厚みが有り
デザイン的にはシャープさに欠けることで、部屋に置いた時に存在感が大きくなると懸念し
その時は候補から外し、通常のACモーター扇風機をAmazonにて購入した経緯があります。

その際、DCモーター扇風機は確かに機能性は優れていると感心しましたが
比例して価格帯も上がるので・・・
購入時には、迷う人も多いだろうと感じました。

■今回、本品を『LDK30畳、寝室12畳』の両方で使用した結果は以下の通りです■

『気に入った点』
*見た目は想像していたより、良い意味で存在感が無く生活感が出ないシンプルなデザインです。
白色の為か、懸念していたガード部分の厚みも気になりません。

*操作パネルが大きく見やすいのは大変便利です。

*風量は32段階切り替え可能ですが・・・正直細かい設定に驚きました。
LDKでも端から端まで風が届き、更に細かい段階切り替えにより、まるで自然風が
窓から入って来ている・・・そんな錯覚を覚えました。
家族の体感温度差により、微妙に風量を変えられることも便利だと感じました。

*これまでキッチンは別の扇風機を設置し・・・LDK全体で2台必要でしたが
約30畳の空間でも設置場所を考えれば、本品1台で賄える事になりましたので
優れた機能性に感心すると共に、お得感も抱きました。

*寝室での就寝時は特に便利で使い易く感じました。
風量が微妙に調整できること、角度も幅広く設定できることで身体にも優しい風が
一晩中、心地良く漂います(ガードを上方向にしても良いと思います)
我が家はベッド使用の為、高さを限度までの112cmにすれば直接風が当たる事なく
けれど寝室全体の空気を大きく循環させられるので、これからの猛暑の季節にも
頼もしい存在になると感じました。

*価格面でも、メーカー希望小売価格は「21,600円(税込)」ですが・・・
Amazon価格現時点で「9,980円」他のネットサイトでは「約10,000円~15,000円程度」で
掲載されています。
類似のDCモーター搭載品と比べれば、非常にお手頃な価格帯で提供されていると思います。

*電気代も1ヶ月(風量1で1日8時間運転)約20円だそうで、これについては
まだ実感できていませんが・・・お財布に優しいことは嬉しい限りですネ。

『気になった点』
*直近で購入の『三菱マイコン式リビング扇ハイポジションタイプ R30J-HRP-K』が
機能性は違いますが、デザインや雰囲気が似通っている事から、どうしても比較して
見てしまいました。
正直、造りは本品の方が甘く見え耐久性には少々不安を覚えます。

*ガード部分や全体的にチープ感があります。

*取っ手部分が、本体サイズの大きさに比べ小さく細く
全体的にも耐久性については少々不安なことと・・・経年劣化を待たずとも
短期間で壊れそうな気がします(位置移動が少ない前提での使用方法なら
大丈夫かも知れませんが)

*リモコンが小さいのは昨今の主流だと認識していますが、折角操作パネルは
大きく見やすいのでリモコンもバランス的に、もう少し大きめの方が個人的には
使い易いと思いました。

■総合的評価と余談■
本品『siroca』ブランドの販売会社『オークセール』は従業員45名(現時点)の
小さな会社だそうですが、ネットショップを中心に勢い良く発展した・・・
設立からまだ歳月が比較的浅い会社で「値頃感を大事にしている」との
社長の過去のインタビュー記事を、拝見した事があります。
ホームベーカリーを代表とする数々のヒット商品を生み出されています。

『siroca』は「生活をちょっと豊かで快適に」がコンセプトの生活家電ブランドで
確かに、オシャレでセンスが良く消費者のニーズに敏感に応えた機能性を盛り込まれた
製品構成で、それを気軽に手に入れやすい低価格帯で提供されています。

個人的には、若い世代の人向けだと思えるブランド構成ですが・・・
我が家にも『siroca』の物が気付けば・・・数点有ります。
今後にも益々期待したい企業だと感じます。

また、あくまでも我が家の価値観ですが・・・
家電は、ある意味消耗品だと捉える製品(扇風機、コーヒーメーカー等)と
耐久性を重視する製品(冷蔵庫、洗濯機、エアコン等)に分かれると思っています。
当然、それに連れて価格帯も購入時の判断材料になります。
各家庭で「家電」に対しての価値観は当然違います。
「メーカーに拘る」「機能性に拘る」「新製品に拘る」「見た目に拘る」・・・と
様々ですネ。

高価格帯にしても低価格帯にしても、要は価格と各家庭の「家電へのニーズ」の
バランスが取れていることが、重要なことは言うまでもありませんが・・・。

『siroca』は、見た目に拘る、機能性に拘る、けれど耐久性には然程拘らない
新製品が出れば気軽に買い換えられる為、安価な価格帯の家電を求めている
家族構成も変化しやすい、若い世代向けのブランドだと感じています。
本品も価格と機能性、デザイン性を考えれば・・・
総合的にバランスが取れている良品だと言えると思います。
VINEメンバー2015年7月28日
32段階の風の強さを調節出来ます。通常、弱、中、強の3段階なので、かなり違います。でも1段階ずつ調整していくのは、ちょっと面倒です。
我が家ではリビングに置いて使っています。通常、風の強さは10~15位で使用しています。10だと弱位、15で中くらいでしょうか。1は、そよ風って感じで、32だと強です。音もほとんど気になりません。
風も連続、リズム、おやすみモードがあり、切タイマーも1時間から15時間まで、1時間単位で設定可能です。
リモコンも付いているし、強さを細かく変えられるので、気温や状況によって、自分好みに設定できるので気に入っています。
古くからあるガチャガチャスイッチの扇風機しか使ったことがなかったので、かなり期待してました。
うーむ、しかしまぁ、特筆すべきは「32段階の風量調節」ぐらいで、あとの使い勝手は一長一短。・・・もしくはそれほど旧来の扇風機と大差ないかな、って印象ですね。

7枚羽はなるほど優しい風です。ぶっちゃけ敏感な人でないと言われなきゃ気付かないレベルではあるものの、いざ交互に風を浴び比較してみると、たしかに5枚羽の空気のダマがぶつかってくる感触とはちがって、キメが細かいように感じました。
あと、5枚羽と比べ「同程度の風量でも少し涼しく感じる」、「風がより遠くまで届きやすい」、という利点もあるように思います。

次に静音性。
微風~弱風設定の時は実に素晴らしいです。作動音がほんとうに静か。
ただ、強風になるにつれ風切音の方が強く主張してくるわけで、そうなるともはや音量はAC扇風機と大差無いのには注意が必要です。
もちろんそもそもの作りはしっかりしてますので、安物扇風機みたいな余計な作動音が無いだけ優秀ですが。

操作パネルはどうでしょう。これははっきりいってあまり褒められたものじゃないかも。
インターフェイスこそ分かりやすい並びで良いものの、どうも入力の感度が良すぎるんですよね。ちょっと触れてしまっただけでピッとあらぬスイッチが作動してしまうのはいかがなものか。
また、区切りや引っかかりのない完全にフラットな入力面なので、電源ボタン以外は目視せず当て勘や手探りで操作することは、ほぼ不可能です。
幸い、リモコンは押しやすいボタンなので、リモコン操作を前提とする限りなんら問題はないんですけど、手動派な方にはむかない作りだ言えるでしょう。

それから個人的にがっかりさせられたのは、「リズム風モード」「おやすみモード」です。
これは自動で風に強弱をつけながら運転してくれる機能なんですけど、風の強弱のプログラムが単調だし、変化幅も大き過ぎるんですよね。ざっくばらんに表現すると、ビューっと吹いたらピタッと停止。でまたビューって吹く、っていう大雑把な感じで、ナチュラル感ゼロ。
これじゃかえって扇風機の"存在感"が気になって仕方が無い。せっかく集中を要する時や寝る時に良さそうだなぁーって期待してたのに、さっぱり用をなしません。

デザインはすっきり美しいし、全体的には致命的な欠陥はなく普通によく設計された扇風機。
・・・総じて言えば満足度の高い製品だとは思いつつもーですね、お値段なりの価値を見せるには、ちとツメが甘い、もしくは風量調節以外のプラスアルファな"ウリ"を見せてほしかったな、というのが正直な実感です。
2016年7月18日
静音性はさすがDCモーター搭載機です。6畳の狭い部屋ですが静かで気になりません。
思っていたより上を向いてくれないことが残念でした。高さを上げるとグラグラ揺れてそのせいで音がするところは気になります。
あと、底面に付いている小さい足が、持ち上げる度に一つずつ取れてしまいイライラします。
悪いことの方ばかり書いてしまいましたが、スタイリッシュで操作もしやすく、32段階の風量調整は非常に便利で全体的には買って良かったです。
2015年6月24日
昔のような普通の扇風機しか持っていませんでした。
今回組み立てて完成した印象は、結構でかいかなということです。
ただ、それだけ風がちゃんと運べるということなんでしょう。
【組立】
支柱、支柱ベース、前ガード、後ろガード、羽がバラバラに入っているので組み立てます。
といっても工具なしで組み立てられます。(はさみは必要)
ということは逆に言えば工具なしでばらせます。
説明書にしたがって順番に組み立てれば簡単に組みあがります。
ただ、スピンナーというのをはずすときに、はずすというだけの説明だったので、外れずに引っ張ったりしてしまいました。
『回してはずす』とちゃんと書いて欲しかったです。
それとモーター軸に黒いゴムがついたまま羽を刺し込もうとしてしまいました。
入らないので気付きましたが。
私としては組立時にその2点が気になりました。
【デザイン】
頭でっかちな感じというか。といっても悪い印象はないです。背が高くできるのが良いです。
【風】
風量が32段階も替えられてびっくりしました。すごく弱い風も送れるので良いですね。
羽が多いので優しい風が届きます。普通の扇風機の風よりも心地よいです。
コンセントを抜いてしまうと初期設定の強さが毎回『16』に戻るので、コンセントをさしてつけるたびにいきなり強い風がくるのが不満です。
例えば弱・中・強の強さの『中』の風がつけるたびにくるのと同じイメージです。
【音】
一番弱の『1』にしても音がします。
ホワホワホワホワと音がします。回転が遅すぎるせいかもしれません。
『4』まで強くするとその音は消えましたが、代わりに風切り音が聞こえます。
『6』まで強くするとモーター音?も聞こえるように。
『13』にすると途端に風切り音が大きくなります。私は現在は音が大きくなる直前の『12』や『4』で運転しています。
『32』までにすると音も一番大きいですが、プロペラの回転音のような普通の音です。不快な高音等はしません。
【リモコン】
薄くて小さくて支柱にリモコンが置けるので良いです。
テスト電池が入っているのですぐ使えます。電池はボタン電池です。
リモコンがあると操作する時いちいち屈まなくて良いので楽ですね。
【機能】
・首振りはもちろんあります。
・運転モードがあります。
連続運転(同じ風量)・リズム運転(風量に変化)・おやすみ運転(徐々に風量減少)モードがあります。
・タイマーがあります。
時間で切れる切タイマー、時間で点く入タイマーがあります(1時間単位)。
・上下の風向きはカチカチと6段階?変えられます。
・高さは9段階変えられます。一番高いと全高112センチくらいになりました。
【総評】
最初に組み立てなければなりませんが、大きいので組み立てやすいです。
DCモーターは省電力みたいなのでその点良いです。
32段階も風量が変えられるのはそんなに必要なのかなとも思います。
実質16段階でも良いと思う。
なぜならほぼ変化が分からない風量が多々あるし、いちいちボタンを押していかなければならないので。
最弱から一押しで最強にしたい場合は『1』から『32』に変えられます。
最弱でも音がするので星を減らそうかとも思ったのですが、音がしない扇風機がはたしてあるのかと思い、最初は満点評価にしました。
タイマーもあり、扇風機としての不満点はないです。
コンセントいれるたびに中レベルの風からはじまるというのが嫌です。
上向きで首ふりしていると一定のところで必ず首が少しぐらつきます。これは組み立てるので最初自分の締めがあまいのかなと思いましたが、連結に関係ない首振りの根元の部分なので組立とは関係ないです。
オークセールの商品はおそらく安いところで作っていると思うのですが申し訳ないですがクオリティの部分においてちょっと信用置けないところがあります。
エアコンでさえ10年使えるのに、
単純構造の扇風機が4年でダメになるかもしれないっておかしくないですか?(標準使用期間4年)
ちなみに、家にある日立の扇風機(中国製)は標準使用期間10年です。
値段云々ではなく、
メーカーはちゃんと長く使えるものづくりをしてほしいです。
各家電メーカーにいいたいのは、
わざと一定期間で壊れる商品を作って買い替えを促すようなせこいやり方ではなく、
買い替えたくなるような魅力ある商品を開発すべきだと思います。
開発者にはプライドを持ってほしいです。
それこそが、メイドインジャパンだと思います。この商品は中国製ですけど(笑)

【一定期間使ってみて、気づいた残念なところ】
・首ふりをしていて電源を切ると首ふりではなくなる
・コンセントを抜くと風量がリセットされ、点けると毎回中レベルの風が吹き出す設定
この↑二つの点に関しては電子ボタンの弊害ですね。昔のボタンを押しこむタイプならリセットしようがなかった。
・風量1~3の羽の回転音が耳障り(今は気にならない。自分が許容できる音の風量を運転しているので)
・32段階もある風量
・上向き首ふりが少しぐらつく
・値段が高いのに標準使用期間4年
なので★-1にしました。
2015年6月29日
静音設計と、32段階の風調節機能が、この製品の特長かと思います。
その2点は満足です。

音は本当に静かです。
風の強さが14~15を超えるくらいから、一般的な扇風機のような風の音がし始めます。
とはいえ、14~15で、結構風は強くなるので、ふつうに10以内の風量なら、まったく音は気にならないと思います。
就寝時にもありがたいですし、テレビなどの音にも影響を与えにくくて、とてもいいです。

32段階の風量調節は、正直ここまで細分化しなくても良かったのでは、と思いますが。
マックスの32にしますと、ここまで強くして何に使うのか?という風量です。
対して、1ですと、ほんとにそよ風。
冷たい風・強い風が苦手な人にとって、これはとてもいい扇風機かと思います。

また、結構高いポジションにできる(最大112㎝)ので、60㎝高さのスツールに座って作業をすることが多い私には、とてもありがたいです。

気になるのは、意外とプロペラ本体部分が大きいこと。
厚みは少ないけど、直径がちょっと大きめです。
また、電源コードが本体収納式ではないのが残念でした。
2015年7月12日
羽根の大きさ、風量の調整等、申し分ないです。
メジャーブランドのものは、縦にも首振りし、サーキュレーター代わりにもなりそうでうらやましいのですが、羽根が小さいので、撹拌能力は同程度のように感じます。

操作パネルの保護シートに空気が入ってるのが気になりましたので、☆一つ減ってます。
VINEメンバー2015年6月24日
調節は扇風機についている操作パネルに軽くタッチするか
カードサイズのリモコンでおこないます。
扇風「機器」を扱うような感じです。

風量も32段階で調節でき、「風」モードでは強弱のリズムが
ついた風が送られてきます。

高さ調節もボタンを押しながら、支柱パイプを上げ下げするのですが、
全く力が要りません。風向きを変えるのも然りです。
ユーザーフレンドリーな扇風機だと思いました。

デザイン、サイズも、我が家の13畳大のリビングに置いて存在感があり
気に入りました。