2018年1月15日
取り敢えず問題無く使用可能です、基本CDの読み込み用に使用していますがエラー等も無いです。
外見は画像より光沢があり価格の割には高級感はあります。
価格的に故障したら買い換えと云うのも気軽に行えると思います(最近の光学ドライブは高級機以外は基本消耗品の使い捨て扱いですからね)
駆動音は読み書き時に結構な大きさですが光学ドライブならこんな物かな?(内蔵タイプも高級機でもそれなりの動作音はしますからね)と云った所です。
外付け故に結構気になる方は気になるかもです、この辺りを気にするなら内蔵タイプにされた方が幾分かは駆動音を抑える事は出来ますので此方をオススメします。
2017年7月16日
デザインに一目ぼれで購入しました。
問題なく使用しています。
ただ、結構安いプラスチックを使っているのでややちゃっちい感じはあります。
もう少し重さがあると出し入れもしやすいのですが、ポータブル用途なので仕方ありません。
2017年9月3日
自作PC製作の際、OSや各種ドライバ取り込みに使用するため購入しました。
USBで繋いでCD入れたらすんなり認識して読み込めたため、助かりました。
外付けゆえ、音は多少うるさいですが、今後CDからの音楽取り込みやDVD鑑賞にも使えそうです。
2017年2月28日
回転音と振動がうるさい、もう少し静かな物と思いましたが値段なりかかな!
2016年9月10日
思ったより、センスも良く

こんな値段で、買えるなら

是非、おすすめ。

どんなに、メーカ品買っても、使い過ぎると

壊れるのは、どれも同じなら

安いのを、二つ買って、新しいのを

毎年、使った方が、安上がりかも。
2016年11月3日
しばらく使ってますが、読み込み、動作、開閉も全く問題なし。軽くて、デザインもシャレている。1点きになるのが、付属コードのUSBの枝分かれしたのが、必要なのか?間違えて差してしまうことがあったので、感じた次第。
2018年1月14日
CDの読み込みなどの普段使いで、衝撃を加えたわけでもないのに突然動かなくなりました。デザインと会社に惹かれて購入しましたが、素材が安っぽく、修理などの問い合わせも外部のサポートセンターをたらい回しにされました。購入を考えている方は一年経たずに捨てることを覚悟してください。私は新しく買い換えることを決めました。ちなみに私はMacBook Pro2016で使っていました。今までに20回前後使用しましたが壊れました。あと音がうるさくてそこも嫌いです。
2016年3月5日
ASUS X205TA用に購入。流石に接続、動作は相性抜群。バッテリー駆動で余り電力を消費してない様に思います。PCも白なので白を購入。キラキラ感も気に入りました。
2016年3月8日
内臓のドライブが故障。バスパワーでこの安さ、大変ありがたいです
2018年1月12日
一部の口コミに振動が大きいとありましたが、そんなことは全くなく、本体の光学ドライブより静かに動いてます。
外観も値段相応以上のもので非常に気に入ってます。
添付のソフトはおまけと思ってください。バージョンが古いものばかりです。