ベスト500レビュアー2015年8月3日
コンパクトデジカメで使われているものと似よく似た形状ですが、J5専用のバッテリーです。コンパクトデジカメやJ4まで使われていたものとは別物。
「フリスク」を3つに輪切りにしたような大きさの(消しゴムぐらいの、という方がいいのでしょうか)、リチウムイオン充電池です。

J5のレビューにも書きましたが、予想以上に早く電池が減っていくので、予備バッテリーとして確保しておきました。
(従来から愛用していた、ニコンのデジタル一眼レフD70との比較です。J5が特に電池の減りが早いということではありません)

参考までに書きますと、
D70のバッテリー(EN-EL3e)は、7.4V/1500mAh
本製品は、7.2V/850mAh
となっています。

本体の消費電力や、バッテリー電圧の差などの条件の違いががあるため、バッテリー容量だけで単純比較できませんが、本製品の方がD70のものにくらべて、半分ぐらいしか容量がないようです。
J5本体の性能や使用感はなかなかよいので、今後は電池の「持ち」の改善をお願いしたいと思います。

なお、価格は純正品の半額ぐらいで「J5互換バッテリー」があります。
私は、レンズ保護フィルターや液晶保護フィルターなどの、消耗品に近いものはニコン製以外のものを使っていますが、マシンの機能に直接影響を及ぼすものは、純正品を使うようにしています。
2015年7月20日
J5の予備バッテリーとして購入しました。
一眼レフ用のバッテリーと比べるとコンパクトなので
NIKON1のような小さなカメラを収納する小型バッグでも無理なく収納できます。
サイズは小さいですが、容量はそれなりにあるので、
ひとつ予備があればかなり安心して撮影ができます。
コンデジ用の小容量バッテリーではないので、お値段はそれなりですがやはり純正が安心ですね。
2015年9月7日
小型バッテリーのため予備に購入しました、十分に使用可能です、また利用します。
2015年9月10日
写真で見ていた想像していた思っていた通りの商品で満足しています。
ベスト1000レビュアー2016年2月29日
家族で温泉旅行に行く予定があるので予備バッテリーとして購入しました。仕様書には「撮影枚数=液晶モニタ使用時:250枚」と記載がありました。予備がひとつあれば十分だと思います。J5は本体が軽量・コンパクトなので合わせてバッテリーも小さいのですね。
2016年1月25日
純正品で安心して使用できます。
ミラーレスは少し早目に充電が無くなりますので
予備として持ち歩いています。
2016年2月6日
大変良い商品です。旅行に行くための予備電池に購入しました。ありがとうございました。
2016年6月7日
予備電池として問題なく使用できており、安心して写真撮影ができている。