色: シルバー|スタイル名: ダブルズームキット|変更

ベスト500レビュアー2015年11月30日
コンデジから一眼レフまでNikonを愛用使い続けているのですが、ミラーレスは持っていなかったのでこの度J5を購入してみました。実は購入にあたってカメラ専門店、家電量販店、中古カメラ専門店でも何処でもNikonとCanonのミラーレスは推奨されませんでした。そしてこの分野はOlympusやPanaにといった専攻分野分けの中でNikon1シリーズは敬遠気味でした。理由として多かったのが ・暗所に弱い(標準レンズ) ・センサーサイズが小さい 等でしたがやはり天下のNikonは一眼レフでありミラーレスでは無い!という販売者としての思いも感じ取れました。 しかしNikon愛好者としては、そこは譲れずJ5 ダブルレンズキットを手にしました。また、このシルバー・ブラックカラーは昔懐かしくとても魅力的です。使ってまだ僅かですが、軽量、コンパクトで画像においても何の問題もありません。今回のJ5の売りは「ぼけと連写」ですからNIKKOR 18.5mm f/1.8レンズの存在は非常に有効です。夜間撮影においてもこの明るいレンズでカバーできるメリットもあります。この18.5mmは良いレンズだと思います。標準の代わりにこちらを常駐させています。また、チルト式液晶モニターもなかなか融通が利いて便利です。このカメラのお蔭で手近な何気無い物に撮影対象が移り今迄と撮り方の楽しみ方が変わってきました。
0コメント| 204人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月28日
J1からの買い換えです。
レンズは1 NIKKOR 18.5mm f/1.8がメインです。また、FT1を使ってAF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-EDでマクロ撮影に使っています。
マクロにはチルト式モニターが便利ですね。タッチパネルも便利だし、お散歩&ツーリング等、様々なシーンで重宝しています。
画質もなかなかよく、一眼レフを持ち歩かなくなっています。無線でスマホにデータを送信する事もできて、便利に使っています。
ベスト500レビュアー2015年8月2日
コンパクトデジカメ(キャノンIXY600F)と、デジタル一眼レフ(ニコンD70)を使っていますが、
D70が年代モノになってきたので、気になっていたミラーレス一眼を購入してみました。
今回は量販店での購入ですが、レビューさせていただきます。

最終的に「ダブルズームレンズキット」に落ち着きましたが、当初は「ボディ+高倍率ズームレンズ」にしようと考えていました。
が、大型量販店にもかかわらず、予想に反して
ボディのみだと取り寄せになる+高倍率ズームも在庫なし+高倍率ズームを装着したまま収納できるケースがない
という三重苦を味わったため、予定を変更してダブルズームレンズキットにしました。

このクラス(Jシリーズ)を購入されるお客さんは、高倍率ズーム1本で広角から望遠まで撮影しようとする方は少ないそうで、
かつ、高倍率ズームを装着した時に、本体の幅よりもレンズ先端から背面液晶までの(タテの)寸法の方が長い、というフォルムを嫌う方が結構多いそうです。
だから、ボディ単体や高倍率ズームの在庫が極端に少ない。なるほど。

そう言われてみれば確かに、ミラーレス一眼用のレンズは厚みがあまりないものが多いようです。
一眼レフならば、レンズ径が大きく長さのあるレンズが当たり前ですが、本製品(Jシリーズ)の購買層は、コンパクトデジカメやスマホカメラの延長で購入される方が多いとのことです。

一眼と名のつくカメラは「交換レンズが命」なのではないのか?という疑問はヤボというものなのでしょう。
コンパクトデジカメに交換レンズがついた「高性能コンパクトデジカメ」と割り切るのが正しい考え方なのかもしれません。

さて、本製品の使用感ですが、一眼レフにくらべて、電池の減りがかなり早いのに驚きました。
ビンテージ物の一眼に電池の持ちで負けるとは予想外でしたが、電池の大きさからして相当小さいので、これは当然のことなのかもしれません。
液晶の大型化(消費電力の増大)や、ボディの小型化など、電池にとっては過酷さが増しているうえに、更なる小型化が要求されるので、これはある程度仕方がないことなのでしょう。

レンズは、一眼レフのもの(NIKKORレンズ)にくらべると、同じような焦点のレンズの比較で、1/3から1/4ぐらいの大きさでしょうか。
それでも、結構鮮明な写真が撮れて驚いています。
コンパクトデジカメよりも性能が高く、一眼用レンズと互角に近い勝負ができる、と言えば分かりやすいでしょうか。

特に「1NKKOR VR 30-110m」の望遠ズームなどとの組合せは、お母さんが三脚なしでも使える重さですので、「運動会」「発表会」などの、学校・幼保行事に活躍してくれます。
コンパクトカメラで写す我が子より、高性能レンズの望遠で大きく引き寄せた鮮明な写真は、いい記念になります。

従来、「ニコンのレンズ」といえば、
「銀塩フィルム一眼レフも、デジタル一眼レフも、古い機種でも最新機種でも、共通のFマウントで同じものが使える」というのが売りでしたが、ミラーレス一眼の登場に際して「1ニッコール」シリーズのレンズを作りました。

Fマウントと1ニッコールに互換性はありません。
Fマウントレンズは、マウントアダプターを装着すればミラーレス一眼でも使えるようになっていますが、重量も増えてかさばるので、わざわざこれを装着される方は少数派でしょう。

ミラーレスの「軽量小型」のよさがスポイルされるので、両者はもはや別物と割り切った方が正解だと思います。
私も、D70のFマウントレンズを、J5に使うことは考えませんでした。

ボディは、シルバーを選びました。どことなく、昔の銀塩フィルム一眼レフのデザインに似ているように思います。
今どきの機能として、背面液晶のチルト機構は便利。
他の方のレビューでも評価されていますが、私も「自撮り」に適しているなあと感心しています。

5年ほど前のコンパクトデジカメよりも、更に簡単に操作できるようになっていますし、
液晶にタッチしてもシャッターがきれたり、Wi-Fiでスマホに写真データを転送できたりと、「スマホっぽい」操作感も盛られています。

細かいことですが、フラッシュは小型で薄く、ボディにうまく収納されていますが、すぐに壊れてしまいそうで、折りたたむ時に少し気を使います。

いろいろ書きましたが、全体的にはたいへん満足しています。
何より、これだけの性能と画質を、軽くて小さなサイズにおさめたことは驚異的とさえ言えるでしょう。
末長く愛用したいと思います。

(余談ですが。)
「ミラーレス一眼」という呼び方から、はじめは「一眼レフの親戚」のような感覚で購入しましたが、「コンパクトデジカメに高性能の交換レンズがついた」という発想に変更すべきですね。

ただ、本製品(Jシリーズ)の上位機種(Vシリーズ)のレンズキットなどは、一眼レフの入門機+ズームレンズなどと価格がカブってきます。
同じ値段で一眼レフにするかミラーレスにするか、もはや個人の好みの問題になってきたように思います。
1コメント1件| 117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月9日
軽いって偉大です。
実は、オリンパスのガチ一眼を持ってたんでですが、重くておっくうで、よほどの事が無いと持ち出すこともなく、宝の持ち腐れになってました(根性が無いので)
このカメラなら、鞄に入れても肩から懸けても全然負担にならないので、お散歩の必須アイテムになりました。
っていうか、写真が撮りたくて散歩の回数が増えました。
画が綺麗!
オートフォーカスはやっ!
F1.8の単焦点、私のど素人の腕でも「ボケ写真」を堪能できます!(梅の写真を撮った時に、思わず感動!)
最近、自分で撮った写真をタブレットで見返す時間が、何より至福の時間になりました。
※そのために、128GBのMicroSDも買っちゃいました。
調子にのって広角レンズまで買い足しちゃったし、本格的に満喫します。
2016年7月26日
タッチパネル搭載、モニターが180度展開します。
Wi-FiでiPhoneアプリを使えば簡単に端末に無線で写真を送れます。
非常に優秀。
2016年9月21日
今までペットの写真などをスマホ、デジカメで撮影していましたが画質に物足りなくなり初めてミラーレスカメラを購入しました。
値段がミラーレス一眼の中では安い部類なのでそんなに期待していませんでしたが機械が苦手な私にも簡単に扱え、重さ大きさともに
コンパクトで非常に使いやすいです。
初心者、入門者、女性にはピッタリのカメラだと思います。
2016年10月21日
Nikon のミラーレス・カメラは制約事項が多く、以前から避けていた。 M4/3S, NEX-E, NEX-FE, EOS-M などを使用しているが、安さとデザインの良さで本機を買ってしまった。2000万画素機と言うのも動機である。Nikon FT1 を介すると Ai Nikkor などでもAE撮影できる。付属のキット・ズームは瞬時にレンズが出てきて、OFFにすると瞬時にレンズが格納される。勿論レンズの描写も良いが、この俊敏性は SONY NEX の新型標準ズームが鈍臭く感じる。 高級コンパクトカメラなんか買うなら此のカメラとこのレンズを買う方が幸せになれる。但し、C-Mount Lens をサードパーティのアダプタを咬まして取り付けたときは、露出計は働くが、シャッタスピードと絞りの両方を自分で動かす必要がある。まるでフィルム・カメラの Nikon FM である。この点に関しては他社からかなり遅れた仕様だと思う。けれど、PENTAX Q7 よりも若干大きいだけという小型サイズには Q7 なんかぶっ飛んでしまう。なにせ本機はCMOSがQ7 よりも加成大きいし2000万画素機である。軽いので四六時中首から下げている。 このカメラは新しい生活スタイルを作り出してくれた。
2016年5月2日
店頭や他のサイトの情報を確認しましたが,最安値で,頼んでから納品までがたいへんに早かったことに驚きました。
2016年12月7日
メインはD4Sです。サブに買いました。
ミラーレスはカジュアル派向けのエントリーモデルと決めつけ、食わず嫌いを通していました。
馬鹿でした。機能的に至らない点も多いですが、写真を気軽に撮りまくるという
写真を始めた頃の楽しさを思い出し、ついつい色々なところに持ち出しています。メインの座を奪い取るかも。
肩肘張らずに、写真は機材じゃないですよ。楽しんだ者勝ちです。
2016年11月13日
Nikon 1シリーズとしてはV1以来の購入。V1の小ささに感心していた時代は遠くなり、もうV1が巨大に見えてしまうくらいの小ささ。それゆえに、SDカードもmicroSDカードを採用するなど、ちょっと使いにくくなった部分はある。でも、動画機能の充実、チルト式液晶モニターの採用など、より機能的に進歩したと思います。

意外と、付属していたレンズが気に入りました。1 NIKKOR VR 10-30mm f/3.5-5.6 PD-ZOOMとのセットだったのですが、今回初めてキャップレスのレンズを使ったのですが、これがこんなに便利だとは。明るさとしては、普通よりも少しくらいくらいなのですが、スイッチをオンにするだけで自動的にレンズ先がオープン、レンズキャップのことを考えなくてもいいということが、こんなにいいことだとは思っていませんでした。このボディとあわせて、良い組み合わせだと思います。

本格的にという方にはちょっと物足りないかもしれませんけれど、気軽にstillもmovieも撮れるというのは素晴らしいと思います。でもそのあたりは割り切って使うのがいいでしょう。もう少し電池も持ったらいいけれど、それはもう一つ購入すれば解決。iPhoneなんかに押され気味ですが、オススメの一つです。