ベスト500レビュアー2015年8月2日
ニコンのミラーレス一眼(NIKON1 J5)を購入したおりに、一緒に購入しました。
色は、ブラウンを選びました。同色のネックストラップもついてきます。
かっちりとした作りと、意外に軽いところが気に入っています。

本製品の最大の特徴は、ケースを装着したまま、電池やmicroSDカードの出し入れができることです。
気をつけたほうがよいと思われるのは、フロントケースがフルカバー型ではなく、少しだけですがケースで覆われない部分(ボディ本体の側面の一部)もあるため、油断していると本体にホコリがつく恐れがあることです。
全体的には、なかなか高級感があって気に入っています。

寸法としては、
1 NIKKOR VR 10-30mm f/3.5-5.6 PD-ZOOM
1 NIKKOR 18.5mm f/1.8
を装着したJ5しか収納できないらしく、

私の所有するダブルズームレンズキットの
1 NIKKOR VR 30-110mm f/3.8-5.6
という、長さのあるレンズを装着すると、このケースには収納できませんでした。

望遠系や高倍率ズームのような、長さのあるレンズには使えないことには、ご注意された方がよいと思います。
2016年2月2日
奥さんのJ5用に購入しました。大変気に入ってくれました。純正だけあって、バッテリーの取り出しもストレスなく行えます。
2017年6月14日
ちょっと高いかなと思いつつ購入。いや流石に純正、良く出来てる。J5の必需品です!電池交換も楽なように細かな配慮がある。
ベスト500レビュアー2015年11月30日
Nikon J5 レンズキット シルバー用にブラウンを購入しました。シルバーブラックのJ5にとてもマッチした組み合わせで気に入っています。ストラップも同色のものが付属されていてオリジナルの黒色のストラップだとチグハグになってしまうので助かりました。材質はPUでしっかりした作りなっています。J5専用ケースなのでガタつきもなく、三脚用ネジ部分でボルト固定が出来ます。また、usb端子窓やバッテーリー、SD記録カード等ボディーケースに切込みが入っていて蓋状になっているのでボルトを外してという面倒なことはありません。カメラ単体だけではぶつけてしまったり擦り傷がついてしまったりと案外無造作のうちに傷をつけてしまうことも多いのでボディーケースは必需かと思います。レンズキットを購入したので標準、単焦点どちらのレンズを装着でも収納可能です。因みに本ケースを取り付けたまま収納でき且つ単焦点レンズ、30-110mmの望遠レンズも収納できるバッグOUTDOOR ショルダーバッグ OD カメラショルダーバッグ01 3.2L ネイビー ODCSB01NVも良かったです。
2017年5月23日
歩き、自転車、車、電車と様々な移動手段の時、デイバッグに入れています。
J5はレンズ交換式なので細かいチリや砂埃などからレンズはもちろん、センサー部分の縁(ジョイント部)などにそういうホコリが付着するのを避けるために使っています。また、液晶パネルを守る効果も高く、私は液晶保護フィルムは使っていませんが、このケースは液晶も守ってくれます。使い始めて半年ですが、液晶は無傷です。
標準レンズ以外のレンズを付けている時は、半開きの状態にしています。望遠などを撮り終えて移動する時は、標準レンズに付け替えて、全閉じにして移動しています。レンズ交換の時は前蓋、後ろ蓋、共に下に降ろし、液晶パネルが直接自分の腹に当たるようにして交換します。
質感、フィット感もよく、必需だと思います。
2016年1月15日
シルバー×ブラックのボディーですが、茶色と黒で悩みましたが、黒を購入しました。大正解でした。ボディーの色と調和して凄くいい感じです。質感も滑らかな感じで高級感があり、ストラップも柔らかくやさしい感じです。カバーをしているので小雨が降っても気になりませんし、体や物に接触しても気になりません。ただ撮影するたびに前カバーを取り外すのが少し面倒ですね。前カバーのスナップボタンが開閉の際にレンズに接触しやすいので、要注意です。使用して一週間ですが、既にに傷が多数ついてしまいました。全体的に満足しています。お勧めです。
2017年5月1日
純正品ですので当然ですが、ぴったりです。機能的です。少し値段は高いですが、これを買っておけば間違いないと思います。
2016年9月19日
細かいところまでよく考えられていて使いやすく、所有の満足感も満たしてくれると思います。
スナップは固すぎることはなく、バッテリーやコネクタのアクセスする場所も、ぱかっと開きます。
元がコンパクトなカメラなので、わざわざカメラバッグに入れて使いたくはないですし、かといって、無造作にカバンに突っ込むには不安がある程度にかさがあり、高級感もあるカメラです。こういうカバーをつけて無造作にカバンに突っ込んでおくのが私のおすすめです。
2016年3月9日
いいですね!
もともとカメラ軽いから、肩から懸けてもまったく違和感がありません。
残念ながら、買い足した広角レンズを着けたら入らないけど、上カバー無しでも十分おしゃれ!
良い買い物でした。
※でも、できれば広角レンズのサイズまではカバーして欲しかったので、星4つで。
2016年3月6日
さすがメーカー品J5にピッタリ。
最初黒色と迷った(カメラを黒を購入していたため)が杞憂だった。
中々カッコ良い、春になったので散歩や旅行にカメラを持ち出す機会が増えそうだ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています