2015年11月3日
Z5購入に伴い、こちらのスペース・クリスタルを購入しました。
ほんのりグレーがのっていますので、黒いボディに良いかなと思い選択しました。
写真で見たい方もいるかな?と思い、載せてみましたのでご覧下さい。

個人的に側面のメーカー名、エアークッションなんちゃらのロゴが⭐-1

それ以外は満足です。

因みに室内腰位置辺りより早速落としてしまいましたが、全く問題ありません。

個人的にヨドバシカメラなどで安価で購入できるカバーは、あくまでもキズ防止カバー程度。

この類いはその上の破損防止と言ったところでしょうか。

なかなか現物は見れないですし、評価にて購入する方の目安になれば幸いです。
2015年11月20日
Xperia Z5用に買いました。
当初は保護フィルムだけはってカバーはいらないと考えていましたが、以前使っていたスマホがボコボコなのを見て気が変わりました。クリスタル・クリアと迷いましたが、汚れが目立ちそうなのでこちらにしました。
ほかのレビューにもあるように出荷時の保護シートが剥がしにくくて笑いました。カメラ穴のキワの部分を爪で本体に傷つけないようちょいちょいとやると剥がしやすいです。それと構造上仕方ないのですが電源ボタンのところが細くなっているので、使っている内にここが切れそうだなあと思いました。
持ちやすさ、本体へのフィット感、ガード感どれも満足いくものです。耐久性は不明な上に上記部分が気になるので星を4に。
壊れるかこれより魅力的なカバーを見つけるまで使います。
2016年8月18日
カバンやポケットに入れるので、極端に分厚くなるケースは苦手です。
これはシンプルで使いやすくて満足しています。
しかも、地面に何回か落としていますが(アスファルトやフローリングなど)、割れませんでした。
(このケースのおかげか?偶然か?はわからないです)
高さは手に持っている状態からなので1メートルくらいでしょうか?
XperiaZ4のストラップ穴が使えるように開いていますが使用していません。

XperiaZ4を使っている限りは、次も買うと思います。
2016年2月19日
背面はハードクリアなので本体がきれいに見えます。サイドはソフトクリアで厚みがあり、本来のざらざらした金属の質感はわからず、光の反射等もあります。SPIGENと電源ボタンの上に付いているのが不必要です。持ちやすく、安心感もあり満足しています。
review image review image
2015年11月7日
前提
このレビューはXPERIA Z5に対するものです。
ケース装着前に素の状態で6日使用しました。

開梱
過去のレビューにある通り、ケースの表裏には保護シートが貼ってあります。
このシートをケースの模様と勘違いして「クリアじゃない!」と批評している方がいましたが言語道断です(笑)
この保護シートは非常にピッタリとケースに付着しています、爪などで剥がすのは大変苦労しますので、ガムテープなどを用いて「くっつけて剥がす」のが効果的です。
保護シートを剥がしたポリカーボネート面は非常にクリアです。
本体装着時にホコリなどが混入しないように本体側を綺麗にすることが肝要です。
液晶面に保護シートや保護ガラスを貼るのと同じようにホコリの除去を心がけましょう。

装着後
素の状態より当然の事ながら厚みが増します。
持った感じは倍くらいに感じるかも知れません。
素の状態のスリムな感触はなくなりますが、逆に言うと安定感は倍増します。
ケース未装着のときは滑って落としそうになったことがありましたが、TPU特有のグリップ感で滑ることはなくなりました。
但し、ワイシャツの胸ポケットにスルッと入る感覚は無くなります。
その代わりにツルッと落ちてしまうことも無くなりますね。
一部のレビューで酷評されているカメラボタンの誤作動は一切ありません。
Z4では発生するのかも知れませんがZ5では全く問題ありません。
ボリュームボタンの操作性も良好で、電源のオンオフや指紋認証も未装着時と変わりありません。
背面のポリカーボネート部分は透明度が高く高級感を演出してくれますが、Z5の特徴の一つである背面のフロストガラスのマッドな感じが好きな方には受け入れずらいかもしれません。
パッと見はZ4のようにツルピカに見えますし、触った感触もツルツルしています。
光り物が好きな方にはたまらない感じではないでしょうか(笑)

保護面
端末が守られている感じを強く受けます。
今流行りの超薄型カバーと比べるとボテッとした感じは否めませんが、いざ落下させてしまった時の安心感は桁違いです。(ワタシはまだ落下させてませんが…(^_^;))
エアプロテクションテクノロジーというほど凄い物かは分かりませんが、すぐにはぶっ壊れないだろうな と思える安心感を与えてくれる作りになっています。
過去のレビューにある通り、電源スイッチの上に刻まれているメーカーロゴは余計だと思いますが……

総評
ハイブリッドの名の通り、見た目の綺麗さと保護性能の両立を求めるユーザーには最高の商品だと思います。
その為に犠牲にするのはスリムさとフロストガラスの感触だけであると思います。
但し、端末への密着度が高いので、放熱性能を低下させている可能性があります。
11月現在では感じられませんが、夏場にスナドラ810が暴れだしたら素の状態より不利になる可能性は否めません。
2016年3月22日
本体はサイド部がTPU素材、背面がポリカーボネイトのハイブリッドタイプ。
写真ではスリムな印象ですが、一般的なTPUのみのもの、ポリカーボネイトのみのものと比較すると、一回り大きめで、ゴツい印象になります。

サイド部で穴が空いているのは、イヤホンジャック、電源ボタン、USB端子部、ストラップホール。ボリュームボタンとシャッターボタンはカバーされていますが、非常に柔らかく、操作の支障になるようなことはありません。

背面はカメラ部に穴があるだけ(当然か)、最近の極薄スリムケースと比較すると、倍くらいの厚みがあります。

確かに堅牢さに関しては謳い文句どおりだと思います。
私はアウトドアが多いため、このケースがマッチしましたが、インドアメインの方にはややゴツいかもしれません。

なお、着け外しに関しては、他の方も仰られているようにハイブリッド故に硬さはあります。
気をつけてコツをつかめば傷などが入ることなく可能かと思います。

またポリカーボネイト面の両面に貼ってある保護フィルム、確かに剥がしにくいです。
私はガムテープで繰返し、端から引き上げる様に引っ張り剥がしました。

総体的には、スリムなXPERIAが一回りゴツくなるものの、保護ケースとしては申し分ない、と思います。
スリムさ、着けていない感を求める方には向かないかと思います。
2015年8月10日
似たようなクリアのケースを持っていて購入時に気付かなかったのが悪いのですが、角が全く保護されておらず耐ショック性などは無くメインはXperiaの姿を綺麗に見せるというだけの物を購入してしまいましたので買い替えです。

この商品は画面以外(当たり前ですが)は全て保護されているので安心出来ます。
※最初に保護シールが両面に張ってあり剥がし方が分からず、こういうデザインなのかと焦りました。
 カメラ部分の穴から爪で引っ掛かけたら両面共剥がせました。
手に持った感じも滑りにくいので落としづらいと思いますしボタンも押しやすく色もブラックを持っているのでマッチしてクールな感じです。
背面が非常に綺麗でピカピカな為に指紋が付きやすいので、こまめに拭いた方が綺麗に見えると思います。
2016年8月18日
商品そのものは期待通り、全体を守ることが出来る信頼感があります。
ただ出荷時から手元に届くまでのクリアな品質精度をキープする為なのか、ケース内側と外側に保護フィルムが付いているのですが、ちょっと剥がしにくいと感じます。
針のようなもので引っ掻く様に剥がしましたが、剥がす際にキズをつけてしまい、購入してセットする時点で若干残念な気持ちになってしまいました。
せめて剥がすためのサポート的な工夫が欲しいと感じました。その点以外は透明度も高く満足出来る商品だとオススメできます。
2016年3月17日
 クリスタルクリアに続き購入。
ホワイトにスペースグレーはどうか少し不安はありましたが、自分的には満足できました。
また、フィルムのはがし方はセロハンテープを使用すれば簡単に剥がせますよ。
【ポイント】
角にしっかりとこすり付けるように貼り付けることです。
こうすると気持ちよく剥がせます。
また、動画も見れるかどうか分かりませんが、アップしておきます。
※動画はパソコンでなければ見れないようです。。。
2016年2月13日
今回のZ5は今までより一回り大きいので中々しっくりいくケースに会えず様々なケースを使用してきましたが、
価格・品質・デザイン的にも充分満足できる品物にやっとあえました。
普通のシェル透明=滑って落とす
手帳型2種類=かっこよく保護性能に優れているがかさばる。
今回で4つ目(一番安いW)
期待していた「保護力」もきちんとあり、使用感もよいので☆5です。

①他のレビューにもあるように内・外の保護フィルムをはがす際のケアは全くなく、はがしにくいです。
セロテープ、ガムテープでも剥がせず結局カッターできっかけを作りはがしました。
カッターは下手をすると簡単に傷が入るので使用は自己責任で。

②装着は意外とスムーズに入りました。
入れる際、傷が入ったというレビューを見かけましたがセット時に傷は入らないとおもいます。
向かって右側基準で四隅一か所づつ丁寧に入れれば全く問題ありません。「スポっ」と、入ります。

③韓国製
正直へこみました。
ま、こんなもんでしょう。

④総評
クリアが良かったのですが周りが黄ばむレビューを多数見かけたので価格も安いしこちらのスペースクリアにしました。
結果、黄ばむ感じの素材でしたのでこちらにして正解かと。
今までは手帳型を使っていてとっても気に入っていたのですが
少々重いのと取り回しが手間だったんのでこちらを購入。

結果・・・。
使用感は抜群でしたのでよかったです。
(クリスタルクリアが黄ばまなきゃそっちがいい)
(しかし定価じゃ買わないかな。)
しばらく使ってみようと思います。
高価なスマホを守ってくれて使いやすい。
これでケースの無駄買いしなくて済みます。
ありがとうございます。