ベスト500レビュアー2016年5月7日
スマホ4K動画撮影のために購入。買って大正解のハイスピードなmicroSDカードです。
トランセンドmicroSDカード史上最速の転送スピード、高耐久のMLCチップ採用、UHS-Iクラス3の安定した超高速、4K対応。
トランセンド最上位モデルのmicroSDカード64GBは、メモリカードの巨人・サンディスクが誇る最上位「SanDisk Extreme PRO」と戦える超高性能でした。

1. 転送速度はウルトラハイスピード
本製品は、読み出し速度95MB/秒・書き込み速度85MB/秒が公称値となっています。
実際にベンチマークテストしたところ、読み出し92MB/秒・書き込み85MB/秒を計測。
公称値と違わぬウルトラハイスピードに大満足です。
SanDiskのマイクロSDカード最上位モデルは読み出し95MB/秒・書き込み90MB/秒ですが、本製品はそれに匹敵する転送速度をたたき出すことができます。
業界の巨人・サンディスクの「Extreme PRO」シリーズと戦える超高速を体感できました。

2. MLCチップ採用
ほとんどのマイクロSDカードは「TLC NANDフラッシュ」を採用していますが、本製品は一歩上をいく高耐久・高信頼の「MLC NANDフラッシュ」を採用しています。
データ破損からマイクロSDカードを守りたい方は、「MLC」採用のマイクロSDカードを選んでください。
本製品はMLCチップ採用ですので、データ書き換えに対する耐久性が優れています。

3. UHS-Iクラス3、4K動画記録に対応
本製品のスピードクラスは、UHS-Iクラス3。1秒間に30MBのデータ転送を最低保証しているモデルです。
超高速を安定して出せる1枚としてオススメできます。
ハイスピード&UHS-Iクラス3の転送速度を有しているため、大容量データを記録する4K動画撮影にも向いています。
スマホの4K動画撮影、ウェアラブルカメラの4K動画撮影などで活躍。
パソコンにデータ移動する際も、最大95MB/秒のハイスピードで快適に転送ができます。
2015年12月15日
いざという時のためにドライブレコーダー(KNA-DR300)用に購入しました。

購入理由は、MLC採用による書き込み耐久性です。
調べてみたら昨今のSDはTLCがほとんどで、MLCより安価だが書き込み耐久性が低い。
(SSDとかだと更に高耐久性のあるSLCがあるがmicroSD64GBでは無し)

ネックはMLCによる値段の高さです。コレ1枚で同容量の安価なモデル2枚買ってお釣りが出ます。
オマケにトランセンドのSDの耐熱性は安価モデルでも-25度~85度と一緒なので、この高いSDと変わりません(笑)

でも私は心配症なので、このモデルを購入しました。
使用歴半年ほどですが、愛知県の夏も乗り切り、快調に動いています。
2015年4月26日
プレスリリースを見た時から、SONYの4Kアクションカム「FDR-X1000V」用に購入しようと考えていました。
[...]
※ちなみにプレスリリースでは2015年4月30日発売予定となっていますが、Amazonでは4月14日に発売予定になっていました。

SONY謹製の物は高価なので、安価なU3対応microSDカードの発売を待っていました。
SanDiskのU3対応品も比較的安価でありすが、最大転送速度95MB/sを謡っていたのが決め手です。

公式で4K対応を謡うだけあって、3840×2160/30fps・ビットレート100MBbps/Secでも問題なく撮影できました。
SONYのアクションカム「FDR-X1000V」は、対応するメモリーカードでないとX-AVC形式での録画が出来ません。
対応しないメモリーカードでは4K以外の解像度すら設定出来ないので、対応の可否は大きな差となります。

残念ながら、当方の環境では撮影機器やメモリーカードが4Kに対応していても、再生機器が対応しておらず…
まだ4K動画を撮影して楽しむには敷居が高いですが、高速なmicroSDが手頃な価格で買えて良かったです。
2016年7月3日
書き込み速度が高速なので、4K画質で撮影しても書き込み速度には問題がありません。
容量が32GB or 64GBなので、本気で4Kの映像を撮影する場合は容量が不足してきますので、128GBは欲しいところ。

カメラ側の問題ですが、4K画質で撮影するとカメラがオーバーヒートする可能性があるので、
今のところはPCにデータを高速でコピーできるmicroSDといった感じです。
2015年12月14日
XPERIA Z5に入れて使っています。容量、速度共に空気と言う感じで、何ら不自由を感じません。
また、ゴールドカラーがかっこいいです。

MLCチップ採用と言うことで、信頼性が高そうです。メモリには大切なデータを保管することになるので、この製品のような、いいものを買いたいですね。
ベスト50レビュアー2015年5月1日
MLCで、USH-I U3対応でありながら、コスパの良いカードです。
正規ですので、無期限保証も付きます。

UHS-I対応の、BSCR15TU3BKで速度を測ってみると、
シーケンシャル R:94.2MB/s W:84.1MB/s
ランダム(512K) R:75.6MB/s W:8.1MB/s
ランダム(4K)   R:2.9MB/s W:0.5MB/s

シーケンシャルは公称値通りの素場らしい速度が出ています。
ランダムが低いですが、スマートフォンのおまけ4k撮影や、速写でも問題はおこって
いませんので、こちらの測定環境が悪いのかもしれません。

特に目立った問題も無く、耐久性があれば、これからの高速カードの標準になるかもしれません。
2016年7月25日
AmazonビデオがSDに保存可能になったので早速保存先を切り替えましたが、映画を2本保存して1週間、スマホが起動できなくなりました。
メーカーのロゴマーク、ドコモのロゴマーク、蓋を閉めるよう注意喚起のあと電源が落ちる、というのを繰り返す状態に…
このときたまに、三角の中で工具がバッテンになっているマークが出ていました(最適化しているマークだそうです)。
私もドコモショップの人も端末の基盤の問題かと思い、修理に出すためSIMカードとmicroSDを抜き、念のため再起動したら問題なく起動。
結局microSDに問題があったようで、ドコモのmicroSDを入れて試したら大丈夫でした。
タイミング的にAmazonビデオかなと思い、PCにて削除したところまたスマホで使えるように…
ちなみに、スマホの機種はSO-01H、SDのメーカーによるのか映画によるのか、根本的な原因はわかりません。
2016年4月9日
Xperia Z5にて使用。 十分な速度が出ているとは思います。 サンディスクの並行物と違い、保証や正規品、MLCの安心感でこちらにしました。
ベスト1000レビュアー2015年10月4日
ASUS ZenFone2 の4GB・RAM,64GBストレージのスマホで、問題なく使用中。
スマホ用にはちょっとスペック高すぎかな、もっと転送レート低めのものでも良いのかな、と悩んだが、一度挿したら二度と変えないだろうし、結局良いものを選んだ。
結果、特に問題も発生しないしストレスもないし、満足している、と言うより、空気だ、内部ストレージ同様に使えている。
本体が結構熱を持つので、心配は結構ある。PCマザボでその辺は実績のあるASUSだし、大丈夫に違いないとは思うが。
2016年2月17日
カードを替えただけでこんなに音質が良くなるとは夢にも思いませんでした。最近のスマホはカメラ機能も相当なものですが、ハイレゾ音源再生機能も搭載されているものが数多くあり、正に日進月歩という感じです。私のスマホは何とギャラクシーノート2ですが、データ保存先のカードを少々高額ではありましたが、等カードに交換しただけで再生音質が一変しました。まあ、イヤホンもそれなりのものを使っていますが、まさかここまで向上するとは超驚きです。特に生ギター、ベースの音がかなり向上しました。全体的にスッキリした明確な音になりました。澱みがなくなった感じです。映像にこだわる方も是非お試しください。