2015年9月21日
デコマスと製品の顔が明らかに違います。
左からデコマス、製品、figmaです。
発売前の見本画像はまぁまぁかなぁと思っていたのですが、実際の製品は全体的に雑な印象を受けるクオリティでした。

生身の顔出しのキャラクターであるにも関わらず、肝心の顔の塗装、頭髪を含めて大雑把としか言いようがありません。
できの悪いプライズや食玩製品のような塗装です。
キャプテンアメリカのように眼差しを変更できる交換用のアイパーツが付属していますが顔の塗装が適当な為、目の方向を変更してもイマイチです。
キャップやハルクには付属していた叫び顔の交換用フェイスパーツがソーには付属していないので、目線の変更だけ出来てもイマイチという感が多分にあります。
何故、口を開いた叫び顔を付けなかったのか疑問です。

ボディは導体全体を覆う独特の形状のアーマーを着用しており、このサイズのせいか着ぶくれ感があるので見た目もイマイチですし、仕方のない点ですがこの形状から胴体の可動をやや妨げてしまうので胴体の可動範囲は狭くなってしまいます。
マントはフィギュアの背部に接続しプラ系の材質で可動しますが、成型色の赤色とフィギュア本体の首の後ろ側のマントの基部部分の方が赤色が濃く色が合わないのもイマイチでしたし、基部とずれる感じに接続するので見た目も悪いです。
布製のマントも付属していればよかったのにな~と思います。
その他の可動範囲は他のフィギュアーツ製品に準じていますが、上記の様々な点から見た目も悪くイマイチポーズ等も決まらないのでトータルでいけてない点ばかりといった感じを受けます。
目の変更が出来る点等ではソーと近い製品内容がキャプテンアメリカなのですが、キャップは凄く頑張っている製品だったのにソーはその煽りを受けたのか、はたまた担当者の思い入れがなかったのか、本当に雑とか適当な印象を受けるので残念としか言いようがありません。

アベンジャーズメインの4人の最後を飾る製品がこのクオリティだったのは残念としか言いようがありません。
他の3人が良かったので尚更酷さを感じてしまうというのも哀しいところです。
フィギュアーツですとスターウォーズのルークやダース・モールは顔出し系のフィギュアでもとても精巧な塗装が施されていたのに、ソーにも同じフォーマットが適用出来なかったのかと悔やまれます。
これからは実際の俳優をモチーフとした顔出しフィギュアにはもれなくスターウォーズシリーズと同等の塗装技の施術をお願いしたいですね。
2コメント2件| 13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月20日
とにかく顔が残念です、見本とは程遠いカッと見開いた目が1種類しかない顏と相性が悪く不気味な表情になってます。
マントに関しては欲を言えば軟質がよかったですがソーらしい重厚感のあるボディは気に入ってます。
SWシリーズのクオリティでホークアイ達も出てくれることを期待しています。
2016年1月20日
たしかに店頭で見たときは、他のレビューどおり目が変でいまひとつな印象でしたが
お安く手に入れたこともあって、実際届いた商品は「そんなに悪いかな?」的な印象に変わりました。
のっぺりとした肌色部分もタミヤのウェザリングマスター等で若干手を入れれば印象も変わるかな?
可動も自分にとっては十分で問題なかったです。
それと話はそれますが、早くこちらのシリーズでブラックウィドウとホークアイ出来れば他のアベンジャーズのキャラも発売してほしい!
魂ウェブの限定でも良いのでお願いします!バンダイさん!
正直、もうホットトイズにはついていけません・・・保管場所はもちろんお値段が尋常じゃないです・・・
2015年9月19日
 可動もよし、造詣も気に入りましたが、いかんせん顔がアニメチック。
ディスク・ウォーズ版?。また両サイドから見ると、ボディのラインが破綻していることがわかります。

ヘッドの塗装がいまひとつな為に(ほぼ濃淡なし)、目をカッと見開いた、おかしな雰囲気に。
サンプル画像は光の加減でうまくごまかしているようです。
ヒゲの表現もヘアーもイマイチ。
ムジョルニアの再現やウェアも上手くまとめてありますが
とにかくヘッドが気に入りません。
スターウォーズ・シリーズの様にデジタル塗装は無理だったのでしょうか。
(俳優の肖像権の問題でしょうか)
またマントが硬質プラですので、取り扱いに注意かと。
なぜ軟質素材にしなかったのか、ポーズ決めがしにくい3分割に。

眼球の向きを換える為にパーツが3種あります。
が、なぜか青一色の眼球の為に、視点が定まらない。
キャップはきちんと「白」で視点を定めてあったのに、この省略は一体?。
個体差と思われますが、当方の右向きパーツは白目になります(怒)。

「アベンジャーズAOS」シリーズ、と言うのはキツイ気がします。

御自身で塗装等に力を入れられる方、そんな方向けに感じました。
2015年9月20日
顔が微妙です。商品紹介写真は角度や明暗をうまく使っていると言わざるをえません。
また、キャップには付属していた表情の変化パーツもありませんので、
せっかく稼動を活かしたアクションをつけても、素の表情のままでは迫力減なので星-1。
むしろ素顔むき出しのソーだからこそ欲しかった・・・。
また、マントは軟質素材かと思ってましたが残念ながら硬質プラ。着脱可能ですが、
つけるとそれなりに重さがあり、自立が少し前のめりにしないと後ろに傾きますので-1。

とはいえ、ビッグ3で並べるとやっぱカッコイイのでそれなりに満足です。
2015年10月1日
顔がパッケージの写真と全然違います。今回は本当にバンダイにしては詐欺レベルの商品でした。
2015年9月30日
レビューでは散々な感じだったのであまり期待はしていませんでしたが、届いたものをみる限りはそんなに悪くないと思います。
可動は優秀ですし、マントは破損が心配ですが軟質にして重くなるよりはプラで良いと思います。問題の顔ですが、確かに目を見開いたびっくり顔な感じですが、顔パーツを少し上下からつぶすとそんなにびっくり顔じゃなくなります。
あまり期待しないでいる人は満足できるかも。ただ、叫び顔は欲しかった…(本人のNGで出せなかったようですが)
2015年9月26日
本体をパッケージから出す前にまず顔をみた瞬間にガッカリ。
ハズレを引いてしまったかと思っていたら、どうやら他の方も同じようでした。

フィギュアーツでアベンジャーズのキャラを商品化してくれるのは非常にうれしく、
これまでもアイアンマンマーク43と45、ハルク、キャプテン・アメリカと購入してきました。
最後にきて、このソーは酷い。

稼働に関しては文句はないです。
ただ、フィギュアの命とも言える顔が決定的にダサい。
目だけを差し替える構造は、キャプテン・アメリカでは上手くいっていました。
このソーは、気が抜けたような表情になってしまっています。

クリス・ヘムズワースの監修をクリアしたとのことですが、きっとサンプルは素晴らしい出来だったのだと思います。
それを鵜呑みにして購入した消費者に対して、ちょっと失礼なのではないでしょうか。

目の差し替えでなく、頭部を差し替えるようにして、
その分個々の表情を徹底的に仕上げるくらいの方が、断然良かったと思います。

いろいろマイナス点ばかり上げましたが、
アベンジャーズのラインナップを商品化してくれた点は、評価できます。
衣装の装飾もけっこう豪華なので、とりあえず星3つにしました。
2015年9月24日
マントのせいか肥って見えるわ頭部の分割線がデカすぎるわ、脚広げよう思って可動させれば、大して力入れて無いにも関わらず、左脚外れるわ泣きたなるくらい外れでしたわ(~_~;)
先に出てるfigmの方がよっぽど良いフィギュアですわ………(ー ー;)
どないやねんバンダイ(ー ー;)