2015年10月16日
バイク通勤者です ヘルメットを盗まれてしまい再購入にあたりARAIやSHOUEIの優秀さは解っていても3年位で買い替えの消耗品に3万円は痛いので色々探してこちらを購入した結果大正解! ベトナム製らしいですが中国や台湾製に比べて安っぽくなく帽体もしっかりして立派な作りです 慣れるとメガネをかけたまま脱着も容易だしストラップもこのタイプが一番使いやすい サイズはSHOUEIのLでピッタリの私には少しきついけどジェット型なので問題なし 頭頂部の換気の釦は小さくて指の当たりも痛い(私にはどうでもいいですが) バイザーで逆光も遮り視界の良い解放感がとてもいいです 出来ればシールドを顔からもう少し離して下方を手前に絞った形状にして戴くと虫も侵入せず完璧なんですけどね 原付なので常用速度はせいぜい30㎞ スネルやシャープ規格も必要ないし高額になりすぎたA社 S社よりmarusin信者になりたいと思います 低価格でありながら真面目な作りで流石は老舗のmarusinにエールを送ります
2015年5月23日
届いたM-385はフリーサイズ(57-61センチ)で私の頭は58センチくらいの丸頭です。
58センチは通常Mサイズですが大概きつすぎるのでOGKやアライやショウエイなら
Lサイズを購入しています。

M-385はライナーはアジアンフィットでシェルサイズはXLに相当しているようです。
私の頭では若干緩く感じたのですが、付属の調整用スポンジで調整したのですがもう少し
タイトに調整したいと思います。と言うわけで普段MサイズやSサイズの頭の人にはお勧め
できません。Lサイズの人は調整可能、XLサイズの人にはジャストサイズではないでしょうか。

製造国はベトナムで全体的な質感は中華製とそれほど差はありません。
内装は全取り外しで洗えますし、サンバイザーは便利です、シールドの隙間風等も
あまりなく視界のゆがみなく密閉率も高めでコンタクトでも安心です。
残念ながらベンチレーションの効きは良くありませんし、耳周りに内装が無い分サンバイザー
とあいまって騒音は大きめです。その代わりに耳の大きな人には圧迫感が無くインカムの
スピーカーの取り付けも簡単です。
review image review image
2016年6月11日
ジェット型ということである程度の風の巻き込みを覚悟していましたがフルヘル並みに風を遮ってくれ、高速道路を走っても問題ありませんでした。完全に下までシールドを下すとすぐに口の周辺が息で曇ってしまうのが少し気になるところです。また頭の形に合っていないのか2時間以上走ると右前頭部が圧迫されて痛くなるので調整する予定です。形状による風切り音も気になるほどのレベルではなくチョイ乗りからツーリングまで対応してくれると思います。安全規格を厳密に求めるのでなければコスパ的に良い製品と思います。
2015年9月8日
同メーカーのM-380,コミネHK165エーラ、ZenithのYJ14とで最後まで悩みました。
結局値段の割に評判の良いM380の後継モデル(?)M385にしました。
色は、真っ白というより、少しベージュがかっています。
標準装着のシールドは「ライトスモーク」ではなく、「クリア」です。
バイザー付きは風切り音が気になるかもしれませんんが、
カブとスクーター(どちらも原付二種)での走行では全く気になりません。
バイザーは、日差しよけとしてはもちろんですが、雨の日の走行時にシールドを少しあけて走っても雨が入ってきにくいです。

最後に気に入らない点を二つ。
1.あごひも部の金属の部分が大きすぎて、カブのヘルメットホルダーは使えない。
2.夏の日差し対策に別売りのスモークシールドを購入しましたが、以前使っていたアライ製のSZに比べると交換作業に時間がかります。

値段を考えたら、かなり良い出来のヘルメットだと思います。

おすすめです。
2015年11月25日
久しぶりにバイクに乗ることになったのでアマゾンで探していたら昔愛用いていたマルシンのヘルメットを見つけたのでここの製品なら大丈夫だと思い購入しました。サイズは大きめだと思います。XLサイズの私でも余裕でかぶれます。買ってみてよかったのはSFの兵士のヘルメットのようなフォルムが気に入ってます。他のメーカーの製品もいろいろ試着してみましたが、このクオリティなら倍ぐらいの値段になると思います。また先日内装を洗濯してみましたが取り外しも取り付けもとても簡単にできました。手入れもやりやすいと思います。不満な点は少々ジェットヘルとしては少々重いかな、あとは期待どうりだと思います。あとできれば色がもうひとつかふたつぐらいほしいかなと思います。
安くてかっこいいヘルメットを探しているならお勧めしたいと思います
2015年7月16日
アライやベル、GPAにOGK、WINS等、色々なメーカーのものを購入したことがありますが、値段を考えると望外のできだと思います。
大きさはフリーサイズですが、アライのフルフェイスでXLの私でも大丈夫。ベルやGPAとかの比較すると、Lの感じです。
フリーサイズの割には少なくとも自分にベストフィットです。
通勤バイク用に購入したのですが、予想通りバイザーがあるので雨天であっても雨水の浸入はありません。さらにシールドの透明感もよくゆがみも感じません。高級な商品と遜色ありません。
また、インナーシールドではなくあえてサンバイザー付きを買ったのは通勤のため、朝日や夕日それから前述のとおり雨対策でしたが、これはそれなりに期待通りでした。バイクに乗る時のポジションはアップライトなのでもう少しシールドが深いとよいと思うこともありますが、ロードスポーツタイプならちょうどよいかもしれません。
ヘルメットのブランドシールは簡単にはがれるので、バイクメーカーのシールを貼りました(笑)。はがしてくださいといわんばかりにすぐにはがすことが出来ます(笑)。
個人的にはハーレーにも似合うと思っています→ハーレーの時もこれを使います。
現在、高級なものをふくめて6個ほどのヘルメットを持っていますが、こいつがメインになってしまいました・・・・。
生産は外国みたいですが、値段ではなく、日本メーカーの良心を感じます。
ベンチレーションは他の方もおっしゃるとおり、いまいちです。
しかし、値段を考えると、で許される(自分は)。
2016年5月15日
1年前に旧モデルM-380マットブラック購入し、今回、新モデルM-385ホワイトの購入です。デザインだけでなく、かぶり心地もずいぶん違います。新モデルの方が内装がしっかり作られていて、内装は取り外して洗う事が可能です。サイズ的には1サイズは小さくなっている感覚でしょうか...旧モデルは大きめで、スクーターでの通勤ユースでは髪型もつぶれにくく、ゆったり感が良かったのですが、大型バイクでスピードを出すとバイザーが風を受け浮き上がってしまい何度か怖い思いをしました。新モデルM-385は頭と顔にしっかりフィットし大型バイクでの高速走行でも問題ありませんでした。旧モデルをお持ちで新モデルの購入を検討されている方の参考になればと思いレビューします。マルシンさんのこのシリーズ、コスパ的にもデザイン的にも機能的にも人気があるのがうなずけます。
2016年4月29日
ちょっとスタイルがいいですよね。
思わず買ってしまいました。フリーサイズですが、
ちょっときつめでした。頭が大きいのかな?
後、空気取り入れ用のスライドがとても堅くて爪をはがしそうになりました。
全体には気に入っていますが。
2015年9月25日
息子用に購入!
なかなかしっかりした造りに驚き!!
価格が安いのにいい意味で期待を裏切られました
息子もかぶり心地が良いと喜んでます
いい買い物でした。
2016年3月19日
これまで使用しているMX-Ⅱ、ツアークロス3に追加で購入。ビッグオフで高速道路で移動+林道キャンプツーリングで使用している。
・やっぱりジェットなりの良い点は多い。解放感、眼鏡したまま装着可能、ヘルメット装着したまま飲み物を飲める等。デザインも気に入っている。それから、アゴヒモはワンタッチで着脱できて便利。
・首回りに巻き込む風が強い。夏は良さそうだけど、冬の早朝は少し辛い。
・シールドがもう少し上まで上がれば☆5つの評価。フルオープンでシールド下端が丁度目線になり、見えづらくなる。
サイズは、ツアークロス3のLサイズが少しきつめの私で丁度良い感じ。
コストを含めた総合評価としてはとても満足していて、古いMX-Ⅱは廃棄し、ツアークロスの出番もなくなって来ている。