リズム天国 ザ・ベスト+ - 3DS
機種・種類: パッケージ版|変更

2017年2月7日
GBA「リズム天国」、DS「リズム天国 ゴールド」、Wii「みんなのリズム天国」をプレイしてきて、私にとっては4作目のリズム天国です。
全体を通してゲームは多く、ボリューム満点。いままでで一番多いですね。
3DSソフトとしては値落ちもしていないのでちょっと高く感じますが、内容ボリューム的には非常に満足度が高いです。

難易度は全体的にシビアになっている(=上がっていて難しくなっている)と感じます。
下画面にタイミングの表示が出るようになったので、否が応でも微妙なズレを気にしてしまいます。100点をとるのは至難の業です。
一方で、一応ゲーム全体に「ストーリー」がついています。内容自体はたいしたことないのですが、これが個人的にテンポが悪くて苦手でした。
リズム天国にストーリー性なんて求めてない。ひたすらいろいろなリズムゲームができればいいだけなのに。
せめて文字の送り速度を速くするなど変更できれば良かったのですが…そういう機能も見当たらず。
いろいろなリズムゲームをあちこちに配置して、メインストーリーに沿ってプレイするゲームがあったり、コインを集めて買わないとできないゲームがあったり、という構成の違いは面白いです。
すべてのゲームを集めるのはやや面倒ですが、これだけの数のゲームを整然と配置するというのは難しいでしょうし、そこはユーザーを迷子にしないための工夫がうかがえました。

総合的にはコスパの高い良ゲーだと思います。ちょっとした不満は色々ありますが。
過去リズム天国をやったことがあって好きだった人や、リズム感に自信がある人には特にオススメします。
2016年10月2日
「音ゲー」なので操作は単純
しかも、複数の3DSで共有出来るので何となくお得感があります。
2015年12月21日
DSiを8年以上使ってもう壊れかかってるから 今回初めてすれ違い通信の出来るNEW3DSデビュー。旧型3DSがAmazonが安いので迷ったけれど これから先の事を考えて機能もそれなり、画像サイズも1.2倍のNEW3DS本体はマリオきせかえ限定でこの『リズム天国ザ、ベスト+』をセットで2万ジャスト〔ポイント925円分〕でヤマダ○電機で購入。
セットにするソフトは5種類あって『どうぶつの森』と迷ったけれど、メインは5歳の息子へのプレゼントなんでリズム天国を選択。息子が本命のマリオシリーズが限定セットのソフト選択で無かったので、本体ケースとマリオシリーズソフトを3本をAmazonで購入しました。

このリズム天国は非常に面白い。最初大人の私がしましたがリズム感が養われますよ。例え失敗してクリア出来ない面でも、ゲーム内のコインが最低1コインから貯まるので そのささやかな楽しみも有り、ただ一番はゲーム内のキャラのリアクションが面白くて 子供が大爆笑しっぱなし 笑。1カセットで4人までセーブ可能なんで息子と私とゲームに興味の無い高校生娘で 毎日時間決めてハマってます🎶 とりあえずNEW3DSデビュー品として口コミレビューの良い選んだソフトだったけども、コレは当たりでした。こりゃずっとハマりまくりですわ(^o^)息子としては注文したマリオシリーズが届くまでですが
多分マリオと交互にやり続けるでしょうね。このNEW3DS購入きっかけで、家族で通信対戦したいのでもう1台購入する勢いです 笑
2015年6月19日
Amazonのダウンロード版を購入した者です、Amazonのダウンロード版は初めてなので ちゃんとダウンロード出来るか若干心配した所はありましたが無事ダウンロード出来ました、さてソフトの評価の方ですがリズム天国はアドバンス&DS&Wiiとしました、初期のアドバンスはいろいろとセンスが良く楽しめました そしてDSも期待して買ったんですが スライドパッドの機能をいかしたせいで面白さがイマイチになりました やはりリズム天国はボタンの方が良いなーって思った前作、そして3DSが出る事となったんですが アドバンスのようにボタンプレーが復活、少しやってみた感想としては『おっ 今回は良いぞッ』と思いながらプレーしていたが 進むにつれて ストーリー観るの面倒くさッ!って感じになりますw なのでボタン連打でストーリーはスルー、 ストーリーがある事でテンポが悪くなっています そして前回までは階層ごとにリミックスがあって楽しかったのですが今回リミックスはだいぶ後になって出てきます、協力プレーの方がですがリミックスの曲が今の所ありません リミックスが好きな自分にとっては残念です、、今の所なので もしかしたら一通りクリアーしたら出現するのかも、総合的に見ての今回のリズム天国ですが悪くは無いと思います 初心者の方は普通に楽しめると思いますので 気になっている方は是非買ってみて下さいませ。
2017年9月18日
孫たちへのプレゼントです。面白いそうで、長時間遊ぶので困ってます。
2015年6月10日
本日購入いたしましたが特に文字化けと言ったことは一切ありませんでした。何が原因で文字化けが起きているかはわかりませんが、このままだと不当に低い評価がついてしまうのでレビューを書かせていただきます。もしかしたら使用しているメールによって起きてしまうのかもしれないですね。
まぁ詳しくは分かりませんが・・・。
2016年1月18日
GOOD-GOODER-GOODEST ダンダンダダダダンダンダンダダダダンダンダンダダダダンダンダンダダダダンダンダンダダダダン
2015年6月11日
8時間ほどでストーリーモードをクリアしました。
収録ゲームが気になってる方も多いと思うので、登場順に紹介しておきます。
(☆マーク…新作ゲーム)

カラテ家・ロボット工場 オイル・バドミントン・☆階段キャッチ
リズム脱毛・コーラスメン・マッスル人形・☆フルーツバスケット
コイントス
パチパチ三人衆・シューティング・小さないきもの・☆通訳者
ウサギとび・エアボーダー・バッティングショー・☆カメレオン
バイキンはかせ
しろいおばけ・ピンポン・コロコロたんけん隊・☆マキネコ
リズムお習字・ブルーバーズ・鳥の大群・☆ゐあひ斬り伝説
チキンレース
エアーバッター・犬忍者・ホールインワン・☆ごっつぁん兄弟・☆モリモリリミックス
かえってきたカラテ家・かえってきたロボット工場 オイル・かえってきたバドミントン・☆かえってきた階段キャッチ・☆ハチハチリミックス
かえってきたリズム脱毛・かえってきたコーラスメン・かえってきたマッスル人形・☆かえってきたフルーツバスケット・☆マシーンリミックス
かえってきたパチパチ三人衆・かえってきたシューティング・かえってきた小さないきもの・☆かえってきた通訳者・☆オレンジリミックス
こっそりラット・アイドル・はたらくまんじゅう・☆空中ブランコリン・☆ドーナツリミックス
かえってきたしろいおばけ・かえってきたピンポン・かえってきたコロコロたんけん隊・☆かえってきたマキネコ・☆チョッキンリミックス
タップダンズ・ケロケロダンス・レスラー会見・☆ダンスホール・☆バードリミックス
忍者・カメラマン・ロケットゼロ・☆パジャマズ
マーチャ・しゅぎょう・シーソー・☆失恋ベアー
スペースダンス・ウラオモテ・図書ガールズ・☆てってってパンパン
しらはドール
バリバリ三人衆・うれっこアイドル・マッスル人形チャンピオン・☆ジャングルブランコリン・☆レフトリミックス
スーパータップ・ケロケロナイト・ホールインワンレディー・☆ゐあひ斬り伝説Ⅱ・☆ライトリミックス
コスモダンス・コスモピンポン・元祖はたらくまんじゅう・☆カラテ家の父・☆ファイナルリミックス

以上がストーリーモードで登場するステージで、以下はショップで
「リズム玉」(パーフェクトチャレンジ等でもらえるもの)で購入してプレイ可能になるリズムゲームです。
ホッピングロード・ナイトウォーク・クイズ・ボックスショー・ショートライブ・カラテ家キック
組み立て・wデート・さかな釣り・くしざし・だいスキRAP・ボッサレシーブ
ロボット工場 ネジ・重役会議・悪霊退散・しわけ・さる時計・カラテ家コンボ

ゲームクリア時点で判明しているのは以上のとおり、
ストーリーモード90、ショップ購入18で108ステージ、のようです。

ゲーム内容は良くも悪くも「ベスト盤」なので、特別感動するような新要素はありませんが、
今まではタイミングが「成功」「失敗」しか解らなかったのが
下画面に出る☆の位置で、少し早い・ジャスト・少し遅い、が解るようになっていたり、
ステージの中で一箇所だけ「ここは決めよう」というポイントが設定されている新要素「キメ星」の登場や、
ステージの成功度が100点満点でスコア表示されるようになったりと、
今までのシリーズよりも「ゲームらしく」改良されています。

また、シリーズ全作品をプレイしてきた自分としては
GBAで収録されていたゲームが3DSの映像、グラフィックで再収録されている感動は大きく、
譜面もそのままのようなので、「バリバリ三人衆」の初見殺しポイント、
超高速の「パパパン!」をこのソフトで一発で決められた喜びはなんとも言えないものでした。

繰り返しになりますが、良くも悪くも「ベスト盤」。
素晴らしく新しい出会いや、衝撃的な大感動は出来ないかもしれませんが、
シリーズ未プレイの方には「リズム天国」シリーズがこれだけ愛されていた理由が判り、
また、シリーズのファンなら昔を懐かしむことが出来る、楽しい「ベスト盤」に仕上がっていると思います。
興味があれば手にとって欲しい一本です。
0コメント| 274人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月15日
ストーリーモードでも、これまでにあったゲームや
新しいゲームを遊ぶことができとても楽しいです。

初代リズム天国から遊び尽くしているプレイヤーは、
感動しきりだと思います。

GBAのリズム天国の収録ゲームは、
グラフィックが綺麗になったことも良いのですが、
音質が上がっていることもとても嬉しいです。

また、これまでにあったゲームにも
新しい曲が追加されていたり、
ハイスピードな曲の追加もあったりして
楽しめます。

DS版のリズム天国では、
無理やりタッチ操作を追加したことで、
リズムゲームを単純に楽しむ感覚が損なわれてしまい、
不評でしたが、
そのゲームも、ボタン操作で遊べるようになっていることも、
素晴らしい点の一つです。

また、チャレンジモードでは、
ストーリーモードを遊んで
「あれ?あの曲ないな?」と思った曲が
次々出てきて、嬉しくなってしまいました。

また、今回はゲームのスコアが詳細化され、
100点満点でスコアが出ます。
100点を出すのは至難の業ですが、
全てで100点を取れば何か隠し要素が解禁される筈だと、
全て100点を目指してプレイしているところです。

まだまだ遊び尽くしていませんが、
長く遊べる、素晴らしいゲームであると思います。
2017年5月20日
とある記事を見て、全盲の少年が唯一できるゲームということで興味を持ちました。このようなゲームをたくさん作ってほしい。