2015年5月2日
実際にこのタイプの商品を何種類か試しましたが某商品は詐欺かと思われる程に商品の画像とかけ離れていたのでそれ程期待せずに購入してみました。

取り付けたばかりなので耐久性は分かりませんが、視認性とカラーのバリエーションは画像の通りです。非常にきれいです。
正面から西日に照らされている状態でもハッキリクッキリ見えます。
ちょっと分かりずらいですが西日中の画像をアップしておきます。

フィルムはどうしても気泡が入ってしまい貼りずらいです。(機種とは関係ありませんが)
説明書は英語です。

耐久性が良ければ言うことなしの商品だと思います。

追記:初期設定だとエンジンの回転数でピーピー警告音が鳴りうるさいです。
音の消し方はツマミを上へ長押し(2秒ほど)で消すことが出来ます。
0コメント| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月22日
現在はレヴォーグで活躍中ですが、自分が引っかかった
いくつかの問題を上げておきます。

1、OBDⅡ端子を分岐接続する場合
 自分はレーダーとOBDⅡの取り合いになったので
分岐ケーブルを購入して接続しましたが、どちらかが
機能しなくなるという事象に見舞われました。
始めは分岐ケーブルを疑い、結局4本位購入するも
この問題はクリア出来ず、レーダー側のOBDⅡ接続は
止めて、HUD単独接続にしました。
この問題はレヴォーグ特有なのか分かりませんが
OBDのデータは2線しか用いられていないはずなので
何か影響しあったのでしょう。

2、次にフィルムの取付け
 付属のフィルムは大きさが結構ギリギリで取付が難しい。
またレヴォーグはダッシュボードの傾斜がきつく上手く行かず。
結局付属のフィルムは止めて遮光フィルムを付属品より
大きめにカットして利用しています。(付属品より全然良い)
まずフィルムを取り付けないでおおよその位置をマークして
水平を出してマスキングテープで位置決め。
それからほこり等が入らないように慎重に貼り付けました。

てな感じでレビューって言うより苦労話になりましたが
機能にはとても満足しています。
80km以上のスピードで余計な表示が消えるのも良い。
初期設定が意外に大事でそのままだとピーピーと
警告音ばかりだと思います。この値段なら使えます!!
2016年6月22日
OBD2という規格は2000年前後にアメリカで義務付けられたものらしいですが、日本車においてこの企画で統一された車種が発売されたのは、2008年10月以降です。
それ以前の車種では、OBD2という名はついていますが独自の通信プロトコル (合言葉のようなもの)を用いています。

2代目ヴィッツ (SCP90) は2005年2月~2010年10月に販売されていましたが、K-lineと呼ばれるプロトコルを用いているため車速や回転数を取得できず、
電圧のみの表示となりました。
詳細を確認せず高をくくったこちらのミスですが、購入前に ・ 新型車:2008年10月以降発売車種 ・ 継続モデル・輸入車:2010年9月以降発売車種
であるかどうかの確認をおすすめします。

-追伸
ほぼ同年式のデミオでは燃料警告灯以外正常に作動しました。
2015年12月12日
いい商品だと思います。
OBD2からデータを取っているので当たり前と言えば当たり前ですが、
ほぼ正確なデータが表示されます。
今後の商品開発に生かしていただければ、これから購入する人の満足度も
さらに高くなると思いますので、要望を少々。
1.LEDの色使いですが、もっとシンプルで良いと思います
  初めのうちはキレイを主体の感動を持ちますが、長く使っているうちにうるさく感じてきます。
  なので、白+せいぜいもう一色くらいの方がいいと思いました。
2.本体にではなくコードの途中にON/OFFスイッチが欲しい。
  OBD2が常時電源のため、暗電流が通電していると重いあすので、バッテリーに優しくと同時に
  車から降りるときに手元で簡単にスイッチを切れると楽です。
3.ウィンドウに貼り付けるシートですが、透過度が低いです。データの表示のハッキリ度合いは満足ですが、
  表示周りの、シートを通して見えるウィンドウ越しの景色ががっかりします。
  またそれと、私のような置き方をすると面積が足りません。17×16は欲しいです。ですので、
  自分で作りました。それと全部糊付けではなく周囲を幅2mmくらいの糊付けほうが、
  車検のときにはがしてまた貼る、使い回しがしやすいと思います。でないと車検のときに剥がしたものは
  再利用できず、次にどうするか自作するか、シートだけ購入しなくてはならないと思います。
4.取説は日本語を付けて欲しいです。
*3と4によって少々値段が上がっても、そのほうが費用対効果で購入者の満足度は高くなると思いますよ。

2016年9月12日
2010年9月式のBMW 523i (F11) に取り付け、正常稼働を確認しました。耐久性はまだ判りませんが、問題なく稼働しましたのでコメントさせていただきます。
内容物は本体、OBD2フラットケーブル(1m程度)、防滑シート、反射フィルム1枚、取説(英語) で全て揃っていますが、フロントグラスに貼る反射フィルムが車検対応外とのコメントを見たため、HUD用のスマホ車載ホルダーも念のため購入しました。
ODB2ケーブルを接続すればエンジン・スタートでしばらくして画面が表示されますが、速度、エンジン回転数がメーター表示と多少ズレるため次の方法でセットアップをしました。
(1) アップ・ダウンボタンをダウン方向に5秒、(2) OK方向に長押し、(3) セットアップモードになるので、速度やエンジン回転数の補正などを実施、(4) 再度ダウン方向に5秒で終了。
ダウン方向に5秒でアラーム解除もできます。
アップ・ダウンのボタンの効きが悪いのと、デザイン的に色の使い過ぎで、飽きが来そうなため☆マイナス1です。
2016年4月26日
E12ノートで使用 スピードがフロントガラスに映るのでスピードのだしすぎがわかりやすい、アイドリングストップで消えても動き出すとつくのでよかった。
2016年9月21日
デイズルークスで使用中です。
最初セルスターのレーダー探知機と分岐させて使用しようとしていましたが、どちらかのレスポンスが悪くなる上、時々エンジン警告ランプが点灯したのでOBD2はこちらのみにしました。
レスポンス等は良くなったのですが、アイドリングストップ時に設定電圧以上なのになぜか再起動します。再起動時にEUCに負荷でもかけたのかいきなり警告音+各種警告ランプ点灯。エンジンもストップしました。ハザードをつけるとともに慌ててギアをPに入れ、エンジン再始動をかけたら無事に再始動できました。
どうやらこいつはエンジン回転数が0になると再起動するようで、その際に負荷がかかるようです。エンジン停止しないまでもABS警告、エマージェンシーブレーキ警告などの警告ランプが点灯したりしました。
安全を求めるなら、アイドリングストップオフ、OBD2はコレのみで使用した方がいいでしょう。
2015年11月26日
初めてタコメーターがない車を購入したので、回転数が知りたくなり購入。
アイドル時からみて回転数は正確かと思います。
ただ、アイドルストップ車とは相性が悪いようです。
アイドルがストップするたびに本機も電源オフになってしまいます。
その後エンジンがかかると、すぐに立ち直るときとそうでないときがあります。
そうでないときは、その後アイドルストップがもう一度起こるか、なにかのきっかけで思い出したころに立ち直ります。
アイドルストップからのエンジン始動と、本機が消えるときのタイミングになにか悪いタイミングがあるらしく、
(つまり短い時間でアイドルストップが終わるとき。本機が落ちていくときに数字の8の真ん中の横棒が点滅しているとき)
すべての警告等がいっせいに付いたときがありました。
キーオフでほとんどが消えましたが、エンジン異常警告灯だけは最後まで消えず、本機のエンジン警告灯も同様についていたので
本当に異常かどうか迷いましたが、エンジンの調子そのものはおかしくなかったのでそのまま走行しました。
その後キーオフしてしばらく置いておいて、本機の接続をはずして、再度エンジンをかけると警告灯は消えました。
表示そのものはきれいで、フロントガラスに何か張るのは違法だそうなので添付のフイルムは貼ってはいませんが、
少し曇りぐらいなら表示は見えます。
もちろん夜はきれいに見えます。
これを付けてから対向車のドライバーとよく目が合うので、?と思っていましたが、対向車から見るとよく目立つのでしょうね。
電圧もわかって便利です。
燃料消費は表示が変わりすぎて最初は読めず、うるさいだけでしたが、なれると大体読み取れるし、気にならなくなりました。
速度がデジタルのほうがわかりやすくて驚きました。
結果こちらばかり見て、本来のメーターは見なくなりました。
アイドルストップ機能オフのときはとっても良いと思います。
この点が改善されれば満点です。ソフトの改善で何とかなりませんか。改善されたら再度購入したいと思います。
2016年7月13日
うちのムーヴでは信号待ちでアイドリングストップのたびに電源が落ちて、次に電源が入るまで時間がかかりストレスが貯まります。ちょっとしたケーブルの改造で少しマシになったので書いておきます。

1.常時電源をやめてACC連動にする。
2.電源ONの電圧を低く設定する。

このふたつです。
以下具体的に試したことです。

機器が自動でONになるために見ているところはエンジンの回転と常時電源からのバッテリーの電圧(デフォルトで13.2V以上か)みたいで、エンジンをかけて車のバッテリーが充電されていくと電源が入り、切れるのはエンジンの回転数が0になって数秒後のようです。なのでアイドリングストップ車では信号待ちで電源が切れたりします。もしかするとバッテリーが弱ってる車では電源が入らなかったりするかもしれません。

OBD2の16番ピンが常時電源です。精密ドライバーで付属ケーブルのコネクターを分解できそうですが、万一壊すともうどうしようもないので、延長か分岐ケーブルを買って16番の配線を切断して、車両側は絶縁、機器側をACCに結線します。ご親切に付属のコネクターにはピンの番号が書いてあります。
そしてこの機器の設定から電源ONの電圧を一番低い110(11V)にします。(常時電源のまま設定値を低くするとエンジンを切っても長時間電源が切れなくなりますので注意)

これでエンジンをかけると瞬時に電源が入り(本体の電源スイッチONと挙動が同じになるのか電圧に関係なくONになります)、エンジンを切ると瞬時に電源が切れます。
バッテリーが11Vより下回ることがなければ、アイドリングストップで電源が切れようとしますがそのまますぐにONになります。ただ、切るときは終了モーション的なものがなくなるので機械的にどうなのかわかりません(本体に物理スイッチがついているくらいですしいつ電源切っても大丈夫とは思います)が、しばらく使ってみてまだ異常はありません。

LA100Sムーヴカスタムで使用。これでアイドリングストップ時でもついたままではないものの電源は切れなくなりました。他車でどうなのかは試していません。

ケーブルの改造は自己責任で。故障の原因になりますのでくれぐれも車両本体のOBD2端子は改造しないように。手を加えたケーブルはこの商品にのみ使用してください。
2016年6月9日
タコメーターも水温計もないマニュアル車(日産クリッパーDR17V)を買ったので、回転数とオーバーヒートが心配でしたが、各メモリの微調整も出来て当方の求めているものは全て表示されています。
ただし、車検のときに反射シールを剥がさないといけないので、補修用のシールがあればいいのにと思います。