静かで(音量の低い高音という意味で雑音というほどではない)軽い、お風呂シェ―バーです。
短いひげもよく剃れます。
音が静かなので、髭を刈っている音がハッキリと聞こえます。
手で撫でて滑らかな箇所でも、刃の当て方によっては髭を剃る音が聞こえます。
髭を高速カット(13,000ストローク/分)するので肌当たりが穏やかで、アフターシェーブローションも沁みません。

振動が無く(対向リニアモーター)、細身なので、軽く握ぎって髭が剃れます。
ペングリップで剃ることも可能です。

ヘッドを思い通りの角度で肌に当てることができるので、首固定式が好きです。
口角、顎骨の裏、頬などを思い通りに剃れていいです。

洗浄は、外刃をつけたまま水道で洗えるのでとても便利です。
皮脂がキレイに流し取れて内刃に残らないので衛生的で、臭くならず快適に使えます。

新シリーズのES-ST2Nと迷いましたが、​充電スタンドが手軽なので、本機(-ST29)を購入しました。
お風​呂シェーバーは​感電​防止のためにコード接続では​使用できないので、スタンド式で納得しています。
洗浄が終わったらスタンドに掛けて充電しています。
因みに、Liイオン電池は継ぎ足し充電しても、電池寿命は短縮しません。
むしろ電池を使い切って空にすることが寿命に悪影響を与えるそうです。

信頼の日本製です。
長い間、海外メーカーのものを利用していましたが、感じることがあり、久々にメーカーを変更しました。
価格もリーゾナブルです。
国内市場で生き残ったメーカーは、素晴らしい製品を生み出し続けていると、改めて感服しました。
2015年6月21日
この商品を購入する前は首振りヘッド・3枚刃深剃り・水洗いOKが特徴のBraunのシェーバーを
長年愛用していました。この商品と同じ3枚刃のラムダッシュシリーズに泡スルーヘッドとスイッチ
ロックが付いていないES-ST27や泡メイキングモードと専用ポーチが付いているES-ST39などが
あってどれを買おうかと迷いましたが、基本性能はどれも同じようなものなので最終的には「何と
なく目にとまった」という理由でこの商品を買うことにしました。本体カラー白を選んだのは他の色
よりも汚れが目立つので、こまめに掃除をして本体を清潔に保てそうな気がしたからです。

旅行先や出張先など自宅以外の場所で使う機会が多い方は、持ち運び中の誤作動を防ぐスイッ
チロック機能が付いている機種を選んだ方が良いと思います。ES-ST39の付属品であるポーチ
は巾着袋のような形の非常に簡易なものです。

本体の重さは約145グラムととても軽いです。T字カミソリを使うときのように数本の指でつまむよう
にしても持つことができます。剃り心地もかなりソフトで、肌を優しく撫でるような感じで剃ることがで
きます。深剃りに関しては以前使っていたBraunの方が深く剃れていたように思います。軽量化を図
っているので作りが華奢な印象を受けますが耐久性もさほど低くはなさそうで、強い衝撃を加えるな
どの無茶な扱いをしない限りそこそこ長持ちしそうです。リチウムイオン電池を使っているので使用す
る度に充電しても電池の寿命が縮んだりしませんし、充電後にアダプターをコンセントから抜き忘れて
も本体に支障はありません。ただし携帯音楽プレイヤーなどリチウムイオン電池を使用している一部
の家電製品では発火事故の報告もありますから、乱暴に扱わないことや正規のものではない充電器
を使って充電を行わないことなど、取り扱いには注意が必要でしょう。

3枚刃でこの価格のシェーバーとしては可もなく不可もない商品だと思います。驚くほどよく剃れるわ
けでもないし、特別剃り味が悪いとも思いません。普通に剃れる、軽くて使いやすいシェーバーです。
首振りはしませんが、不便を感じたことは一度もありません。更に剃り味の良いシェーバーーをお探
しの方は、価格は少々高くなりますが同じラムダッシュシリーズでも4枚刃や5枚刃のものを選んだ方
が良いと思います。
2コメント2件| 96人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月17日
とても良く剃れるので喜んでいます。しかし手剃りにはかないません。少し剃り跡が青く残ります。
左右方向のチルトが外刃刃面でしか効かないので、軽く押し付けてといった感じになります。
旅行が多いのですが、充電ホルダーにしか電源コードを差し込めず、本体には充電コードを差せないので、かさばる充電スタンドを持ち歩かねばなりません。電気ポットの様に作れないかと思います。
2015年11月30日
20年ほど機種変更をしながらブラウンを使い続けていましたが、この機種の評価が良かったので思い切って購入しました。結果は大当たりでした。私は自分の手で掃除をしたいほうなのですが、この製品は(というか、ラムダッシュすべて?)外刃は外さずに、外刃にハンドソープを付けて20秒ほど運転し、本体の洗浄用シャッターを開いてそこへ水を流しながら剃りくずを洗い流すという、とても使い手の事を考えた設計になっています。ブラウンの時は毎回外刃を外して専用ブラシで清掃していたので、このわずらわしさからも解放されました。(ラムダッシュも、もちろん外刃を外して専用ブラシで清掃することもできます) そして肝心の剃り味ですが、外刃が皮膚に密着する感じで深剃り感は抜群です。私はひげが濃いほうではなく、人によって感じ方は違うでしょうが、私にとっては今までで最高のシェーバーです。
2016年1月18日
ブルーが安かったので、購入しました。近所のお店では1万2千円の値札が付いていたので安く買えて満足です。従来使っていたナショナルのシェーバーの充電がすぐに切れるので買い換えました。小型軽量で進化が感じられますが、剃り味は過去のナショナルのリニアシェーバーと変わりないです。
悪い点は充交両用では無い事。
スタンドにセットしての充電のため、旅行先に持ち運びが面倒です。
値段を考えるとコスパは良いです。
ベスト1000レビュアー2015年9月5日
そこそこよく剃れます。
ブラウンの3030Sも所持していますが特にどちらが優れているということもなく、同じくらいの剃り味です。
T字カミソリには劣りますがT字で綺麗に剃るには自分の場合(逆剃り時など)結構気を使うので
手早く済ませたい時(ほとんどですが)には当製品の方が短時間でそこそこの仕上がりになるので重宝します。
防水でお風呂剃り(ウェットシェービング)が可能です。
ウォータースルー洗浄の為、普段は刃を外さずに流水ですすぐだけなのでT字カミソリと同じ感覚で使えて良いです。
ハンドソープを泡立ててから洗浄するよう取説には書かれていますが、自分の場合洗顔と同時にお風呂剃りをしているので
あまり汚れず、流水で洗い流すだけのことが多いです。
(何回かに1回は刃を外して洗った後、付属のオイルを差しています)

良い点
・リチウムイオン充電池。
 この価格帯では当たり前かもしれませんが3030Sがニッケル水素充電池だったので、
 継ぎ足し充電でも問題のないリチウムイオンなのはありがたいです。
・スタンドにもなる充電器
 自宅で使う分には素早く充電器にセット出来て便利ですが持ち運ぶにはちょっとだけ邪魔かも。
 ※持ち運ぶには3030Sのカールコードの充電器(充電コード)は良かったです。
・刃の保護キャップ
 当然付属しています。逆さに立てておくことも出来る形状でスタンドとしても使えます。
・軽くて細身、持ちやすい
 ブラウンの3030Sと比べてですが。

収納ケース(ポーチ)が付属していないのと充電器のため、旅行や出張に持って行くには若干不便かも。
とはいえ、ケースは適当なものを探せばよいですし、充電器も困るほど大きい訳でもありません。
また満充電にすれば1日3分×14日日間使用できるそうなので充電器を持ち運ぶ必要もあまり無さそうです。
ちなみに電源をロックできるので持ち運び中の誤操作を防ぐことが可能です。

作動音ですが3030Sに比べて高い音です。
人によって感じ方は違うと思いますが個人的には当製品の方が若干ですが静かに感じました。

最高ではありませんが、自分にとってはかなり便利です。
気軽に使えるT字カミソリの代替品として購入しましたが、その点ではかなり満足しています。
(これまでT字カミソリを使ってきましたがこれからは基本的に当製品がメインになりそうです)
2017年1月21日
濃いほうではないので2日に1回カミソリで剃ってましたが、カミソリ負けが1日中ヒリヒリすることもあり電気シェーバーデビューしました。
他のレビューで深剃りは期待できないとあったのである程度覚悟していたのですが、使ってみるとかなり剃れます。

カミソリほどではないにしろ剃るのも2日に1回のペースでも大丈夫です。たまにガッツリ深剃りが恋しくなったらカミソリを使えばいいのです。

肌にはいいです。期待以上の剃り味でした。
2016年2月5日
40歳すぎて初めての電気シェーバー。とりあえずここから入門しましたが、深剃りはもの足りませんでした。
剃り残しが多く、アゴ骨あたりが特にうまく剃れずにかなり時間がかかりました。
とりあえず納得いくまで5分以上はかかりました。
がしかし、肌はキズついていません。
タイミングよく5703円で購入できたのでコスパ納得ですが、風呂で使用しないので次は5枚刃にしたいですね。
ただ水洗い豪快にできるのはかなり良いです。
2015年7月23日
私の毛はそんなに濃いわけではなく、そのため今までは普通の髭剃りで剃っていましたが、かみそり負けなどでニキビや肌荒れを起こしていたため、少し高価ではありましたがこちらの商品を購入してみました。

結論からすると、電動シェーバーに替えたことは正解だったようです。今まで起こっていたかみそり負けによる肌荒れなどは減少し、シェービング剤を使わずとも剃れるので忙しい朝にはかなり快適に使えています。洗浄も楽なので定期的な掃除も苦ではありません。

かみそり負けで困ってる人や電動に替えようや迷っている人、高いのは最初だけで使い始めると非常に快適に感じるので、電動に切り替えることを強く勧めます。
さらに、こちらの製品はどちらかというと値段は安い方だと思うので、割と手に取りやすいかと。
2015年10月31日
この値段で、この切れ味であれば十分満足です。ただ、前も同じシリーズの機種を使ってましたが、1年ぐらいで歯が劣化して肌が傷つきやすくなります。このため替え刃を売っているのですが、本体買うのと変わらないほど高い。この型も1年ぐらいでそうなるかもしれません。でも、やっぱりこのシリーズが気に入って買っちゃいましたけど。