特にアウトドアや非常用などの目的ではなく、コレクションとして他店で購入しました。
明るさの幅は昼白色(1000~100ルーメン)、白色(540~80ルーメン)、暖色(400~60ルーメン)です。
本体真ん中のダイヤルスイッチを押すと点灯し(長押し不要)、押すたびに昼白色→白色→暖色→キャンドルの順に替わり、これを繰り返します。
点灯時の明るさは最低に設定されており、スイッチを右に回すと明るさがアップ、左に回すとダウンします。
このスイッチは左右に延々と回るので適当なところで止めます。
本製品は電池カバーの取り付け方が従来と異なっており、電池カバーの中心にネジが付いていて、本体のネジ穴に嵌めてカバーを回して締める方式です。そのおかげで防水性が高まった感じです。
肝心の明るさですが、SOL013Cと比べて1000ルーメンは断然明るいものの、劇的に明るくなったという印象ではないです。
洗面所や風呂場など狭い空間で吊り下げたり高所へ置いて使うと、部屋の照明と大差なく明るいです。
さすがに6畳間では部屋の照明ほど明るくないですが、SOL013Cより部屋の隅まで光が届いて見渡しやすいです。
これから購入を考えている人で、従来モデルのランタンを所持して満足している人は買い替える必要はないかもしれません。
本体の大きさ・重さ・点灯時間・使い勝手を気にせず、とにかく少しでも明るいランタンを求めている人にはお勧めです。
東芝の充電式IMPULSEが使えます。

追記1:1000ルーメンは長時間使用に向いてないみたいです。
触っていられないほど本体が熱くなります。

追記2:ほとんど使っていなかったのですが、ある日突然電池カバーが破損しました。
ペンチで電池カバーのネジをつまみつつ、本体を回して締めたり緩めたりしなくてはなりません(画像参照)
本体底の防水性は低下したものの、点灯に支障は無いようなので今後も使っていきます。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
0コメント| 193人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月23日
6人でキャンプをするのに追加購入しました。

今までは280ルーメン、350ルーメンの物を使っており4人では十分かと思っていましたが、暗くなってから主に肉の焼け具合が分からず、人数が増えることもありそれを言い訳に追加となりました。

結果は大満足です!
タープ内をこれ1つでしっかり照らし、肉の焼け具合もバッチリ確認できます!

買う前心配した底蓋の強度問題ですが、これは強度に問題があるというより、EX-777XP等の様にカチッと止まる訳ではなく、力を込めれば壊れるまで止め具をねじ込めてしまう仕様が原因かと思います。

私は本体を逆さにし底蓋の周りを先にしっかり押さえた上で(電池を入れると浮き上がるため、これをしっかり押さえる)止め具を人差し指のみで回し、止まったらそこで終わる方法をとっています。

購入してから本番までの間、遮光板の配光を考えるため何度か電池を出し入れしましたが、この方法で特に不安はありませんでした。
強度に不安がある方はこの方法を試されることをお勧めします。

なお、明るすぎるためタープの外側方向は遮光し、光が無駄に漏れないようにして使用しています。
2016年2月20日
他の方も書かれていますが、本体の底面のカバーのネジの強度が足りません、ネジが接着してあるのですが、このカバーを強く締めると簡単に壊れます。
2016年3月1日
購入して3ヶ月弱。使用・電池交換共に3回目で蓋が破損しました(もちろん落下等はありません)。
ラジオペンチ等工具を使用しないと外せない為、外す前にジェントスへ連絡しました。
そうしたところ、ランタン丸ごと修理係へ送ってほしいと言われました。
現物確認後、代替・又は交換品を送るとの事。
ジェントスへの問い合わせ方法は現時点で電話かFAXしかありません。
メールでの問い合わせができ、画像を添付する事が可能であれば当方でランタンを丸ごと送る手間も無く
電池蓋のみの代替品をもらえるのでは?と思いました。
当方に過失があればともかく、購入後3ヶ月弱且つ保証期間内でその様な対応なので、正直うんざりしました。
キャプテンスタッグを見習って欲しいと思います。
購入される方は、その辺も考えて購入される事をおすすめします。
review image review image
2016年1月7日
他の方のレビューにもありましたが、電池の蓋ネジが弱すぎます。
2回目の電池交換時に壊れました。
もう開きません。
少し高いですが、EX-000Rの方が同じ明るさ(ルーメン)でも
はるかに明るく、コンパクトなのでお勧めです。
EX-1000Cはダメですね。
無駄な買い物をしました。
2016年4月12日
「ジェントス エクスプローラー 【明るさ150ルーメン/実用点灯20時間】 EX-757MS」と同様に蓋の強度がなさすぎ、プラスチックが割れてしまいます。
購入時は破損の覚悟をなさってください。
2016年4月2日
一度電池を入れるとフタが開かなくなります。これは使い捨てランタンですか?
2015年8月17日
ガスランタンに匹敵する明るさがあり、LEDランタンも、ここまで来たかとびっくり
2016年5月21日
6か月前に購入しふつうに使っていたのですが、電池のフタが空回りして外れなくなりました。
返品したいのですが、アマゾンの保障期間がきれているようです。
どないしよう・・・
このフタの構造を考えたら、内部でオスネジを固定しているEクリップを
外してしまった方がよかったかも。。。。。
単1電池の電極板バネが、ネジをカジリやすくする方向に力がかかるので・・・・
(もう遅いですが。。。)このレビューを偶然読んだ方は、一度試してみたらいかがでしょうか?
2016年11月8日
とにかく明るいです!

さすが1000ルーメン!

キャンプ時食卓を照らすのに使用

食卓が明るいと暗がりで食べるのより何倍も美味しくなります

操作も単純明解、電池の持ちも問題有りません

また電池の底蓋ですが注意しながら開け閉めすれば壊れる事は無いと思います

後残念な点は逆さまで吊るさない事

自分はロープと養生テープで逆さまに吊るして使っています

逆さまに吊るして使いたい方はジェントス パワーバンクランタンを購入されるのをオススメします