ベスト500レビュアー2015年6月9日
CS-225CF-Wは
パナソニックのエアコンシリーズの中では
一番スタンダードなモデルです。
しかしエコナビなどがなかったからといって特に問題ありません。
私は以前機能満載のモデルを
使っていたところ、5年程度で故障してしまい、
すぐに買い換えることになってしまった記憶があります。
やはり機能が増えれば増えるほど故障する
部分も多くなるなるのだな、と痛感しました。
スタンダードモデルながら機能は十分。
壊れないに越したことはありません。

そこで今回は本機を選びました。
価格も手ごろで機能は基本的なもののみ。

使った感じとしては
冷房は冷たい空気が勢い良く出ますし、
除湿もキチンと出来ます。
この暑い夏でも快適です。
使っていて何ら不満な点はありません。
特にかび臭い風が出るなどそういったこともありません。

また、本体や室外機も静かです。
なめらかな音で調子良さそうに動いています。

今は夏なので暖房は分かりませんが、
やはりスタンダードモデルだけあって、
基本性能はバッチリです。

ちなみにアースは取れたら取った方が良いです。
取り付けに来た業者さんにアースの必要性を聞いたところ、
「エアコンは静電気がたまりやすいから、それを逃がすのに
 アースはあった方が良いですね。」
とおっしゃっていました。
アースはなくても動作しますが、
出来ればアースは取った方が良さそうです。

リモコンもわかりやすく説明書を見ないでも使えます。

確かに上位機種に比べれば
エアフィルターの清掃を少なくとも1ヶ月に一度程度は
自分で清掃しなければなりませんが、
それほど面倒な作業でもありませんし、
メンテナンスも楽です。

ちなみにパナソニックは同じ機種・ほぼ同じ性能でも
型番の違いがあります。
この機種では3機種あり
その違いは

●CS-F225C-W 専門店用
パナショップで販売している
本体色は白のみ
冷房、暖房、除湿、自動がある(冷暖房を使わない送風運転機能なし)
自動運転では設定温度に応じて、暖房・冷房・除湿を自動で選ぶ
入切りタイマー設定が0.5時間→1時間→2時間→・・・12時間まで設定可能

●CS-225CF-W 住宅設備用
住宅建設メーカーが家を建てる時などに購入して家とともに販売する
本体色は白のみ
冷房、暖房、除湿のみ。自動はなし(冷暖房を使わない送風運転機能なし)
入切りタイマー設定が1時間→2時間→・・・12時間まで設定可能
リモコンに自動と予約のボタンがない

●CS-225CFR-W 量販店用
ヤマダ電機やエディオン・ケーズデンキなど家電量販店で販売されている
リモコンに自動と予約のボタンがない

3機種とも型番の最後にWが付きますが、
これは本体色である白:White(ホワイト)の頭文字のWです。

もっと上位機種だと「塩害」に強いなどの違いもありますが、
本機では「塩害」に強いモデルはありません。

全機種とも室内機本体前面に花粉などを除去できる空気清浄フィルターを取り付け可能です。
空気清浄フィルター 型番CZ-SAF12A 1,650円税別 2年ごとに交換が必要
わさび防カビパック(カビストッパー) 型番CZ-SW5A 1,650円税別 1年ごとに交換が必要
この2つは同時取り付け可能。本体とは別売。

となります。

大きな違いはCS-F225C-Wに「自動」モードがあることと、および入切りタイマーの時間設定のみです。

皆様の参考になれば幸いです。
0コメント| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月2日
製品を持ったら、軽かった。6畳用は、軽い。一人でエアコンが、無料回収に出せる。
2015年11月18日
非常に満足しています。左側配管時に下カバーが外れるので配管接続が容易に出来ました
2016年3月14日
思っていたよりよかった。今回賃貸物件の取替え用に購入しました、エアコンを通販での購入、初めてで不安ありましたが、設置稼働も不自由なく使用でき
今後も購入したいと思います。
2016年10月5日
省エネエアコンにもかかわらず、風量も結構ある。
機能的にはシンプルな商品だが、必要にして十分。
冷房暖房共に使ったが、全く問題無い。
室外機の動作音も小さく、動いているかわからないレベル。

買って良かったと思える一品だった
2016年3月13日
孫の一人部屋のために買いました、シンプルで安価でちょうどいいと思います。
2015年11月28日
どの電気屋さんも長く待つのにすぐ届けてくださり大変助かりました。
2016年1月30日
軽いと書いてあったので購入しました。
特別良いとこも悪いとこもありません。
よく見るタイプのエアコンです。
2016年8月2日
以前は三菱電機さんの霧ヶ峰を使用していました。
しかし、電機屋さんの強い勧めに合い、買い変えてみました。
その結果、部屋が全く涼しくならない・・・
そればかりか電機代も上がっている・・・
どういうことなんでしょう・・・