2015年8月16日
商品自体は、大満足なので
オールシーズンで使ってます。
聞いてはいましたが
着火スイッチが1年くらいで壊れます。
2016年8月16日
最近バイクで名水を探すことに凝っています。
初めは水を汲んで持ち帰って使っていたのですが、そのうちに汲んですぐに使いたいという衝動が起こり気づけばこれをカートに入れていました。
価格も十分衝動買いに耐えうるモノ(笑)ですし、なによりカセットガスジュニア+標準カセットガスも付いてお値段そのままだったことで背中を押されました。

さて実際の製品レビューですが
先ず外箱を開けると本体とカセットガスジュニアが横並びで入っており、本体はプラスチック製のケースに入れられていました。
このケースはカセットガスジュニアとほぼ同じ大きさ(角形ですが)となっており、その中に入るジュニアバーナーは更に小さく折りたたまれています。
この折りたたまれ方がなかなか良く考えられており、下の三脚部分と上のゴトク部分それぞれをクルッと回して開くギミックが面白いです。
本体の準備ができたらカセットガスを直接バルブの後ろ側に接続するのですが、これも押し込んでクルッと回せばロックされます。
これであとはバルブを開けて点火するだけ、とても簡単です。

実際の使用感としては
ゴトクの大きさについてですが、私が持つもので一番直径が大きいのはユニフレームの山フライパン(17cm)なのですが、これぐらいであれば全く不安なく置いておけます。
火力についてもメーカーの提示している性能通りかどうかは疑問ですが不満は全くありませんし、気になるのであれば環境を整えて(風防で囲う)やればもう少し効率よく加熱できるようになると思います。

今のところ気になる点としては
これもコンパクトさを求めた結果なので仕方がないと思いますが、あえてあげるとするとボンベが火に近いことです。
説明書にも直径の大きなフライパンや土鍋を使うとその輻射でボンベが過熱する危険性がある旨記載がありますので、メーカーさんとしても確信犯ではあるようですが、他メーカーでは遮熱板をつけるといった工夫がなされているのに対し、本製品はそれが無いというところがほんの少し残念です。

とは言え総合的には
・携行性・・・バイクや自転車でも躊躇なく持って行く気になる大きさ
・簡便性・・・簡単組立ですぐ使える
・燃料調達容易性・・・コンビニでも手に入る(通常サイズ)
・火力・・・炊飯、ラーメン、コーヒーなら必要十分
ということで☆5つです。
・価格・・・◎
2016年4月13日
最近いそがしくて、まだ野外で使っていますが、
とりあえず家で実験してみました。
コンパクトに収納できて、燃焼もしっかりしていました。
とりあえず5スターにしておきましょう!

気になる点としては、
1.風防がありません。野外での使用が心配です。
2.着火部が押しづらいです。
3.ガス缶が燃焼位置から近いので、暑くならないかが心配です。
2016年7月18日
いいですね。
ガスは使いまわせるし安いし、入手性も良いです。
チビ缶の使い勝手がよく最近はロング缶から詰め替えています。まだ春〜夏の利用なので寒い時期の可用性は未知ですが工夫次第かと想像します。
あと、中心部分への火力が強いとの情報がありますが確かにその通り。しかしガスコンロでも同じだったりするし調理器具の操作でクリアできるのであまりウィークポイントとは言えず逆に高火力を得られるので重宝しています。
2016年1月6日
コストパフォーマンスが最高です!
また汎用のガスボンベが使用出来るので
予備のボンベに神経質にならなくて良い
のも助かりますね〜。
2016年3月20日
自宅で使用しているカセットボンベがそのまま利用でき、大変便利。
冬場の平地で昼ご飯を作る分には低温時の火力低下は感じない。
自己責任ではあるが、ボンベは他社メーカーを使用。問題ない。
火力調整範囲も大きく、最大出力は最初戸惑うほど。
説明書に書いてある通りだが、点火はつまみを回してスイッチを押す必要がある。
#回しただけでは点火しないので念のため。
2015年5月17日
自転車旅行で利用しました。
標準では小さいガスボンベが添付されていますが、さらにフルボトルが1本ついていました。
400ccぐらいの水が数分で沸騰しましたので、二人分のカップ麺も一緒に食べることができました。
これは旅の必需品になりそうですね。
2016年1月20日
前々から欲しかった商品です。
コンパクトで一般的なガスが使えるので経済的です。
ガスを忘れた時や無くなった時もコンビニで購入出来る点も良い。
今回はガスが+1本着いてきたので非常にお買い得でした。
2015年12月18日
ずいぶん割高とは思って購入したのですが、値打ちはあります。-5度、8度、0度と3回使用しましたが、着火共に問題はありません。
2016年2月7日
あんかの豆炭を焼くのに使用しています。
火が広がらないので効率が良い感じです。
アウトドアでもこのコンパクトさと使い勝手の良さは光ります。
長野県の寒冷地で使用していますが、ガス缶を冷やさないよう注意が必要です。