2015年5月5日
本品シンセティックで2000円/4Lの価格に驚き購入しました。早速使用した感想を以下に述べさせて戴きます。
購入しようという方へご参考に。
<良い点>
1.圧倒的なコストパフォーマンス(合成油?)
2.オイルケースは樹脂だが内フタもあり、また注ぎ口も付属で付いており親切。
3.エーゼット社は潤滑油、スプレーなど販売しており製造もしているらしい。それなりの潤滑油販売及び製造メーカーのようだ(WEBで会社規模がわからないのが残念)
<悪い点>
悪い点は特にないのですがオイルの定義を気にされる方は気を付けた方が良いと思います。
このオイルはVHVI油であり区分はグループ3に属するオイルです。グループ1〜5の定義ではグループ1(鉱物油)グループ2(部分合成油)グループ3(合成油VHVI油)グループ4(化学合成油(PAO)グループ5(化学合成油(エステル)となってます。実はグループ1〜3は基油は全て鉱物油です。
従ってフルシンセティックオイルや全合成油と表記されてますが本来の化学合成油ではなくベースが鉱物油であり精製されて性能を上げてます。(VHVI油はシンセティックオイルと記述が許されている、紛らわしい)
鉱物油を高度水素化分解処理し化学合成油に近い性能を持っているだけで化学合成油とは正確には異なります。でも私はコスト重視ですので性能を考えると従来、鉱物油を使用していた為、性能図式としては鉱物油<部分合成油=VHVI油<化学合成油となり部分合成油同等か鉱物油よりはランクが上がると思い使用してます。
フルシンセティックオイルと謳って2000円程度の価格と言われると商品を疑いますが
本来合成油満たないVHVI油ならばこの価格は納得しますし、やや安いかなという印象です。
購入される方でオイルのシンセティック表記を100%化学合成油を期待される方はこの商品は
やめた方がいいと思います。あとは耐久性を今後見ていきたいと思います。またエーゼット社は教えて頂けませんでしたが、このオイルの内容とされるVHVI油が精製された鉱物油+エステル等化学合成油成分を使用したものである事を願ってます。中にはただの鉱物油にVHVI油を混ぜたオイルなど化学合成油成分を用いずシンセティックオイルと謳う粗悪商品や、鉱物油+VHVI油を合成油で販売するメーカーもおりますから注意が必要です。最近化学合成油から全合成油に表記が変わったので化学合成油よりランクが下なのに同じ意味合いに捉えられる表記が本当に紛らわしいと思ってます。
0コメント| 185人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月21日
三年ほど50ccと700ccにて使わせて頂きました。
レース等もしており使った後にエンジンをばらして確認などもしていますが、このオイルがとても良かったです。
なにがいいかと言うとエンジン内がとても綺麗になるという事です。
他のレビューでは「劣化がはやい」「すぐ真っ黒になる」等自ら素人と言っているようなレビューばかりですから言わせて頂きます。
劣化がはやいのはその分「汚れをエンジン内に残さない」為でありオイルが自分の仕事をしっかりこなしているからです。
むしろ3000kmのっても汚れてなかったと言っているオイルはまるで使い物になりません。
劣化がはやいのは鉱物油だからです。
ずっと交換したくない人は他の物をつかってください。
購入を考えている方は他のレビューを見て安いからやめておこうと思わずに一度使ってみてください。
2015年6月2日
250ccと70ccのバイク用に購入 ツーリング 通勤メインなので十分なオイルです。 梱包も丁寧で オマケでお試し用ハンドクリーナーとカタログもはいってました。 対応も満足しております。
2016年8月13日
カワサキエストレヤで2000kmで交換してますが全く問題無い性能が有ると思います
元々ショップ指定の1500円/Lのワコーズオイルでしたが特に性能の差を感じません(バイク性能的にオイルの差は出にくいと思われる。)
汚れやすいと言うのは事実で、同価格帯ではカストロールのオイルの方が汚れにくい
別に汚れようが汚れなかろうが粘度は変わってないですし特に気になる熱ダレもありませんが
オイル窓で確認しても結構黒くなっちゃうので早め交換を心がけてます。
フィルターや磁石付きドレンボルトを見てもコレに変えて鉄粉が増えたと言う事は無いです。
大排気量バイクでは熱量も負荷もまるで違うのでちょっと自分なら使うのをためらいますが
小、中排気量のバイクなら特に激しい走りをしなければツーリングオイルに持って来いだと思います。

ペール缶サイズ等の大容量が有ればもっと良いなぁ。
2015年12月16日
Ninja400Rでつかっています。
とにかく安いです。評価が高いので使ってみましたが、特に問題なさそうです。
高いオイルと比べれば極限の性能が違うのかもしれませんが、サーキット走行をするわけじゃなし大丈夫だと思っています。
この全く色気のない農薬や農機具のオイルみたいなパッケージは注ぎやすくて便利です。
虚飾を廃した質実剛健な姿勢に好感が持てます。
安いぶん更に遠くに走りに行けそうです。
2016年7月23日
自分は新車の一回目の交換から使っています(MT-09)。計数回エンジンオイルを交換したが、自分の乗り方(気持ちよく峠を流したり、ツーリングメイン)で走行に全く問題ありませんでした。
オイルが皆さん汚れるのが早いとのレビューが多いですが、新車から使っているので、そんなに感じません。なので、むしろ、今までたまった汚れを落としてくれているのかも知れませんね。
サーキット等に対応できるかはわかりませんし、行く気もないので、このバイクを手放す日まで使っていこうと思います。

安くて問題なければ使わない手はありません。
他のメーカーのネームバリューが欲しいわけではないので。

追伸
2016年の夏。過去最高の猛暑と言われる中(外気温35℃)、炎天下で渋滞にはまったところ、油温が上がったのでしょう。ギアチェンジのショックと音が大きくなりました。
念のため帰ってオイルを交換しました。1000キロ走行であまり汚れはありませんでしたが、想定を超える高温で変質している可能性があるため、交換です。
どのオイルでもこの猛暑なら起きることです。
ですが、この安さなら、

「念のための交換」

も、しやすいのは確かです。
あんまり暑い夏場は同社の10W50を入れてみようかと思います。8月9月だけでも。
2016年4月3日
毎日、通勤で使用しているリトルカブで使用しています。
今まで車用のSL10W-30を使用しいましたが、4万キロを超え、
車用ではかわいそうなので、今回、バイク用を初めて使いました。
あくまで、素人の感想ですが、今までのオイルと比べ、
  始動性がよくなった気がする
  加速がよくなった気がする
  ギアがスムーズにチェンジできるようになった気がする
  全体的によくなった気がする
1回で0.6Lなので6回は交換できます。
3回/年で2年持ち、価格も安いので、経済的で非常に満足しています。
2016年8月18日
バイクはスカイウェイブ250S中古で購入し、現在は走行40000キロ程度です。今までモチュールやワコーズのリッター2000円前後のオイルを使用していましたが、毎回2リットルの交換ではさすがに出費が痛く、初めて購入しました。
オイルを入れる時の印象は(注ぎ口が小さい)でした。蛇腹の注ぎ口も付けられないので、何か工夫しないと入れにくいです。
走行の感想は、同じ粘度でも低温では柔らかく感じました。始動時、アイドリング時で安定しています。走行も若干軽い気がしました。温度が上がってきてからも粘度状態はそれ程変わらず。2000キロ走行後に交換しましたが、色はワコーズよりも黒い感じで粘度では大差無い感じです。また臭いはそれほど劣化を感じさせないようでした。
半年で1万キロを走行し、普段から結構回す乗り方をするので、交換は早めにしていますが、この価格でこの状態ならば問題なく使い続けられると思います。
次回も購入したいと考えています。
2016年4月8日
ごくごく普通のオイル。入れてみても劇的に回るようになったり、異音がなくなったりするわけでもないが、渋くなったりひどくなるわけでもない。というか新品オイルに変えて劇的に良くなったりするということは、逆に言えば今まで入ってたオイルがどうしようもない低レベルか何万キロも変えてなかったのでは?
現代の一般的なオイルを、仮に最近のバイクに対してメーカー推奨通りのキロ数/期間で交換してたら、そんなこと起きるとは考えづらい。

というわけで、ごく普通ではあるけれど価格的に大変魅力のある良いオイルだと思います。
2016年6月2日
1シーズン4000km、カワサキDトラッカーで使用してみた感想。
峠ツーリングをメインに走って高回転まで回すので、いつも2000km以内でオイル交換している。
走行感では特に問題は認めず。ヘッドカバーを外してカム周りを点検もしたが、異常な摩耗、金属粉の排出等も無し。
1リットル1,500円とか高いオイルと比べてどうなのか使ったことが無いから解らないが、こちらの商品は自分の使用条件では全く問題なく、安心して使えるという結論。
ただ、夏場渋滞にはまる人、空冷エンジンは一段固めの10W-50のほうがいいかもしれない。