VINEメンバー2016年2月17日
成功し、通話可、4G回線を掴んでいます。以下、参考になればと思い実施手順を記載します。

=== 環境 ===
端末:iPhone5S version9.2.1 Softbank
回線:IIJmio SMS機能付きSIM

=== STEP1 iPhone準備 ===
※Softbank SIMはセットしたままで実行(もう廃止したSoftbank回線のSIMでOK)
1) iPhoneにIIJ mioのAPN構成プロファイルをインストール(Googleで「IIJ iOS APN構成プロファイル」と検索してトップヒットするページからダウンロード)
2) 一旦電源OFF→ON
3) 4Gをオフ(設定→モバイルデータ通信→4Gをオン、のところでオフにする)
4) メッセージとFaceTimeをオフ(設定→メッセージorFaceTime、のところでオフにする)
5) iPhoneネットワーク設定をリセット(設定→一般→リセット→ネットワーク設定をリセット、のところで実行)
6) 4Gをオフにしたのが、オンに勝手になっていないか再確認(なっていたらオフにする)
7) 無線LANにはあらかじめ接続しておく

=== STEP2 IIJ SIM挿入 ===
8) iPhoneからSoftbank SIMを取り出す
9) この商品の専用SIMトレイにR-SIMパーツとIIJ SIMをセットし、iPhoneに挿入(SIMがズレたり引っかからないように抑えながら差し込む)
10) 少しおくと、どのキャリアのiPhone端末なのか、機種はなんなのか、OS versionはなんなのかを選択する画面が出て来るので、選択していく。ここで重要なのは、キャリアを聞かれたら、そのiPhoneで使っていたキャリアを選択するということ、なので私の場合はSoftbankを選択した。ここで間違えるともうoutなので、この商品を交換してもらわないと解決しない模様。OS versionは9が選択肢に出て来ないので、表示されている中で一番新しいversion(たしか7)を選択すればよい。
11) 何回かガイドのメッセージが出て来るので、了解を押して、「アクティベートが必要です」という黒画面まで来たら、一旦電源OFF→ON

=== STEP3 IIJ SIMアクティベート ===
12) アクティベートの画面に移るので、WiFi接続をして、iCloud設定等をして、完了
13) 画面に「docomo 3G」の電波表示がされるようになる
※もしここで失敗したら、面倒だが1番から全部やり直してみる
14) 4Gをオンにする(設定→モバイルデータ通信→4Gをオン、のところでオンにする)
一旦圏外になるかもしれないが、4Gを掴むようになる、もしならなければ機内モードをON→OFFしてみる
2015年10月12日
SB iPhone5s (iOS7.1.2) + IIJmioで4G使えてます。
Wi-Fiとの切り替え、音声通話も問題ありません。
最初は上手くいかず試行錯誤しているうちに圏外病になりましたが、SIMフリースマホでドコモ電波掴んで初期化で復活しました。
失敗してた原因は4G接続を試そうとしていた時に先にAPNプロファイルをインストールしてなかったのが原因でした。

APN設定後は4Gをオン、機内モードオンオフとやるだけで4G掴みました。

※追記します。
その後に色々検証しました。
・自宅ではWi-Fiで使用、外出し4Gへの切り替えも問題なし。
・電波の悪い山間部に移動、3Gと4Gが問題なく切り替わる。
・本体の電源を落とし一晩放置、翌日電源オンで問題なく4G掴む。
・そのままの状態で9.0.2にアップデートしたが、問題なく4G掴む。facetimeも問題なく利用可能。
2015年7月18日
iPhone5sでは通話はできず(かけるのみ)データ通信のみ対応だそうです。商品に付属していたURLで判明しました。ここのレビューでは5sで出来ます、とあり、通話もできる物と勝手に判断し購入してしまいました。欲しい情報をわかりやすく公開出来なかった物かと若干憤りを感じておりますが、まぁこのような商品ですし調査不足は当方の責任と諦めております。このレビューが今後購入を検討されている方の参考になれば幸いです。
2016年1月12日
中古店で¥36,800で購入したSoftbank iPhone5s(64GB) に、Amazon限定 IIJmio SIMカード ウェルカムパック nanoSIM ( SMS ) 版(¥648)を搭載するために、Amazonで評価が高いr-sim9gold-ver9.9を購入しました。中古iPhoneなのでSBのSIMが入っていない状況からのActivationに不安を抱えてのチャレンジでしたが、約20回のActivation試行の末、無事開通しました。
IIJmioの説明に従い、先ずSIMの登録を行い、次いでSIMガイドにセットしたr-sim9goldにIIJmioのnanoSIMを慎重に載せてiPhone5sのスロットに挿入。元HWエンジニアの私には、ここまでは全く問題なく終わりました。ここからはiPhone素人の私のチャレンジでした。過去のr-sim9goldレビューを参考にしてiPhone5sのアクティベーションを手際よく進めましたが、無効なSIMだというメッセージが表示されました。ここからは我慢比べです。iPhoneをシャットダウンし再起動するとPing音がSIMから発信され、●●●●●の表示が出ました。ここからActivationのルーチンを再度試行→SIMが無効メッセージ→再起動を繰り返すうちに、ついに●●●●● docomoの表示が現れました。しかし数秒後に圏外表示になってしまいました。これを辛抱強く繰り返すうちに何とか電波状態が安定している時を見計らい手際よくActivationルーチンを無事完了しました。ここまで約1時間かかりましたが、再起動後もIIJmioはdocomoの3G電波を掴んでくれるようになりました。その後、IIJmioの手順に従いAPN構成プロファイルをダウンロードし3G環境での開通作業完了しました。翌日4G受信に切り替えてみたところ、すぐに圏外に落ちてしまいましたが、一度再起動後には安定して4G電波を掴んでくれてるようになり、以後1週間経ちますが一度もトラブルなしでIIJmioのiPhone5sは4G↔3Gの自動切り替えをしながら安定動作をしています。
2015年10月13日
まず返品保証をうたってますが、その条件として商品開封前にアマゾン星5つのレビューを強要されます。
だから変なレビューが多いんですね(笑)。
私は壊しちゃった(変形すると交換不可)んで星1つのをレビューしますが。

商品自体も自分の機種とは相性が悪いのか全く反応せず、
説明書の通り何回か抜き差ししていたら、
ペラペラでシムトレイときちんとフィットしない基盤の先端部が案の定壊れてしまいました。
圏外病?で抜き差しが繰り返されると絶対壊れるんじゃないかと思います。
2015年4月12日
3G回線でのweb・音声通話ができています。

自分では、圏外病からの復旧を上手く行えなかったが、Venture Resourceの手厚いサポートのお蔭で対処することが出来ました。
サポートにメールを送ると返信がすぐにあり、逐一報告の連絡も頂きました。
Venture Resourceでの購入であれば、しっかりとしたサポートが受けられるのでお勧めできます。最悪の場合でも返品も受け付けてくれるので、安心して購入すことが出来ます。
2015年9月15日
パッケージ開封前に店舗評価星5が保証条件というのは、いかがなものかと思いますが、結果オーライで星5とさせて頂きます。
注文した当日に発送して頂いたのですぐ届きとても助かりました。
音声通話SIMで使用できてますが、『IIJmio 高速モバイル/D iOS APN構成プロファイル (Cellular Payload版)』というAPN構成プロファイルを適用することで接続が安定すると伺っていたので、前もってこちらをインストールさせて頂きセッティングしました。お陰様で懸念していた圏外病にもかからず無事使えています。
同梱されていた説明書には、iPhone端末の初期化を行ってからSIMを差し込むようにありましたが、私は行わずといけました。
1回目の再起動では「SIMが無効です」と吐かれましたが、2回目の再起動でしっかり拾ってくれました。
現在何の問題もなく4Gも使えており、通話も(発信&着信)できています。
2016年5月22日
Venture Resource から購入しました。
iPhone5は対象外なのですが、試してみたところ、成功しています。
特殊な条件が必要です。
iPhone5では、付属説明書のようにdocomoの表示まで遷移することはできません。
そのため、いったんiPhone5s(au)でdocomoを表示させるところまでもっていきました。
その後すぐにSIM+SIMゲタをiPhone5に差し替えたところ、見事SIMチェックを通過しました。
いったんSIMロックチェックを通過すると、その後は電源OFF/ONしても、
再接続機能により、見事docomo回線に接続しなおしてくれます。
なお、音声通話はサポート外なのですが、
auのiPhone5でもWCDMAをサポートしているようで、
音声通話もできました。
本運用とはいかないのでしょうが、予備機としては使えそうです。
(データ、音声とも、LTEはだめで3Gのみ可能です。)
以前のiPhone5用SIMゲタは、電源OFF/ONや圏外にはいると、
再度SIMをさしなおして、SIMロック解除をしないとダメだったのですが、
このSIMゲタではその問題が発生しません、
よって、SIM下駄の寿命も延びるものと判断してます。
OSアップデートは、再度アクティベーション作業が必要だったような、この点の記憶はハッキリしていません。
auのiPhone5とauのiPhone5sの両機をお持ちならば、上記手順で再現可能のはずです。
2016年4月1日
保証規定承認します

iPhone5s SB 64G + IIJmioにて使用•••

予定です!

2016/4/11 追記
iPhone5s iOS8.4 SB版(脱獄済) + IIJmio(音声通話機能sim)動作確認しました。
初期化、ネットワークリセットを行わず使用可能でした。

初期設定後の再起動→アクティベートで「SIMが無効です」とはじかれましたが、その場でSIMを抜くとホーム画面→その後すぐに差し込むとあっけなく電波を掴みました。

その後、4Gに切り替え、通話発着信、Wifi切り替え、何のトラブルも起こっていません。

※iOSとの相性が強いと思われます。これはiOS8.xまでで使用するといいと思いますよ。
2016年2月5日
au iPhone 5s で本家docomo nano simで4G LTEを安定してキャッチしてます。au LTEよりアプリの通信速度が体感的にわかるほど早くなりました。
(ios7.1.2)です。2年前に購入してからOSのアップデートはしていません。
MNP一括0円で入手したiPhone 6の使い道がなくなりました。今後はMNPの旨味も期待できませんのでこういう商品があると大変にありがたいです。

他の方が言われている通り良い商品です。説明書をよく読んでその通りにすればうまくいきます。