2015年11月13日
タンクに水が溜まって捨てる時、水がこぼれます。満タン状態のときは確実にこぼれます。握力の少ない女性の手では、手を入れる所の位置ではとても出し入れいずらく固い。とても使いにくいです。
価格が安かったので、星2つにしました。
2015年6月13日
買って大正解。プラズマクラスターって、目に見えないものだし、効果があるのか半信半疑でしたが、もうぜんぜん違います。
主人のタバコくさいスーツも、30分のイオン送風で嫌なにおいがなくなります。
この時期、洗濯物を外に干してもカラっと乾かないときもありますが、そんなときも室内にお洗濯を取り込んでから、衣類乾燥でしっかり乾かすと、よい匂いになるのです。
雨が続くときは、夜洗面所にお洗濯を干しておけば、朝には乾いて、ついでに洗面所とお風呂の空気もすっきり。
もともと、お風呂場のカビ対策に購入しました。この梅雨の時期を乗り切るまで、カビに対する効果はなんともいえないのですが、期待できそうです。
夜1階で使って、2階で寝ているので、音は気になりませんが、もし寝るときに枕元で使うとなると、うるさいかも。ゴーっという音がします。
寝室で使えるタイプも欲しい。家中まるごとプラズマクラスターにしたいです。
2015年7月8日
他のレビューで紹介されたように「うるさい」とは感じません。
じめじめした部屋を乾燥させると過ごしやすいのですが、機械を止めると1時間もしないうちに元に戻ってしまいます。それに乾燥した部屋の快適さと、トイレなどで外に出た時のギャップはなかなか慣れることはできませんでした。
洗濯物を部屋干しで乾燥させるのに最初は8畳の部屋を利用していましたが、時間がかかるので、普段生活していない四畳半の部屋を利用するようになりました。狭いと室温の上昇が顕著ですが、温度が高いと水分の蒸発が促進されるし、乾燥も早まります。なによりも生乾きの臭いがありません。除湿した際にグッと感じる、溜まった水の重さは快感です。
それらの機能と(ネットでの)値段を考慮すればリーズナブルと思います。
2016年9月13日
除湿にしていて,思った以上に湿気を吸い取ります
1日置いておくと満タンになってしまう感じ
タンク容量がもう少しあっても良いかと感じました
(もう一台がタンクがでかいので)

あと,2回ほど水をこぼそうとするときに,
こぼれてしまいましたので注意は必要かもです

音は我が家にあるもう一台の除湿器(CORONAの古い型 CDP-1637)よりは静かです
2016年1月13日
寝たきりの父の寝室に除湿器を探し、近くのスーパーでCORONAさんのものを購入しましたが、音が大きい割りに湿度計の数値は下がらず、熱が高くてこちらを購入しました。みるみる湿度が下がり、音もまあまあ静かで良かったです。水の取り出しもCORONAさんのものに比べたら小さくて持ちやすいです。2台買ったけど良かった!
2015年7月5日
毎日溜まった水を捨てるのが快感です。
最近は洗濯物も部屋干しなのでとてもいいです。早く買えば良かった〜!
2016年1月23日
雨の日に洗濯した衣類の簡易乾燥に使っています。部屋が湿気ずにすみます。
2015年7月16日
せまいアパートで一人暮らしをしています。四畳半くらいなので店舗でサイズを見てからこの大きさがいいかもしれないと思って購入しました。
結果は想像以上でした。まず初めて家にこの除湿機が届いてから3時間ほど稼働させて、
タンクの水を捨てた時、思った以上にダバーっと捨てることができたことに感動を覚えました。こんなに水分を含んだ部屋に住んでいたんだなと思うと少し恐ろしいと思いました。この除湿機のおかげで体からキノコが生えるんじゃないかと思うほど湿った空気から、少し咳き込んでしまうくらいカラッとした空気になって本当に凄いと思いました。
うちのデジタル時計に湿度計がついているのですが、湿気ほったらかしで75%ほど、除湿機稼働中は50%ほど、エアコンと併用すれば40%ほどです。
服ももちろん着心地がいいです。全然違います。
部屋の匂いもなんとなく良くなった気がします。

送風の音は普段からやかましい扇風機を使っているので慣れていて気にならないのですが、本体のビビリ音は気になります。
ブワブワブワブワって感じでずっと振動しています。
湿度が高いのと音がうるさいのとでは湿度が高いほうがイヤなので音は我慢できるといった感じです。サイズやデザイン的に仕方ないのかなって思います。

何年も前から除湿機は欲しかったのですが金銭的に余裕がなく、今年ようやく買えたといった具合です。この梅雨の時期にこの快適さは確かに買う価値があります。
換気扇とエアコンを使っても取りきれなかった湿気がついに取り除けることを思うと嬉しくてたまりません。
せまい部屋にお住いの方には完璧にオススメできます。広い部屋は金銭的に住んだことないのでわかりません。大きい除湿機買ってください。
2015年5月9日
梅雨時期ではないが、現在、洗面所&バスで使用していますがとても満足してます。
2015年7月19日
とても早く届き助かりました。洗濯物の部屋干しで湿気対策に購入しました。
使用時室温が少し上がり暑く感じますが、ジメジメとせず助かります。