スタイル: A4判|変更

2016年4月2日
新書版を購入しました。
この商品ずっと気になっていたのですが
使用感を知りたくて、まずは小さいサイズで。

カラフルなペンで書けたらいいなと思ったので、水拭きで消せるマッキー極細を共に購入し試したところ良好です。
ボードマスターの黒のぱきっとした
素晴らしいくっきり黒ではありませんが、写真のような感じです。

水拭きマッキーは消しカスが出ない事が売りですし 何しろ8色展開が嬉しい点。それに うっかり手で触ってしまって消えることはありません。

ボードマスターの場合
付属のイレーザーですっと消せる利点
くっきりハッキリ見やすい。

書き込む内容と消す頻度によっては
水拭きマッキーは無しかも知れないですが、用途と目的が利点が合えば
カラフルな展開のある分相性がいい文具を発見したと言えます。

透明シートは文字通り透明!で
もっとクリアファイルのような少し曇った透明を想像してたので 良かったです。

消しあとの うす汚れの除去には
東急ハンズなどで売ってる
ワンダリックというクリーナーが
とても効きます。新品みたいに蘇ります。お掃除クリーナー液コーナーで扱ってました。一本1500円税別。
2015年2月17日
アイディアを書き留める為にスマホやタブレットを使うこともあるけれど、手書きにすると頭の中での整理の度合いが違う。
紙のノートよりも書いて、消してが楽な分だけ自由度が大きい。
新書判 FME(ファイン・マーカー・エディション) はリングの綴じ部分が上にあり、見開きノートの中央部近くでリングが邪魔して書き難いという煩わしさからも解消されて素晴らしい。

白紙だけではなく、罫線や方眼になっているバージョンの発売を望みます。
2015年9月26日
ホワイトボードが冊子になっているのは、革命的です!
実面積(実利用可能領域?)を考えたら、100円ショップのホワイトボードと比較にならない面積です。
コンセプトは間違いなく良い。

あと、サイズについてですが、A4、A3で悩んでいる方がいるなら、
 ・1画面あたりに記入したい情報量
 ・何人で使いたいのか
 ・持ち運びするのか
でサイズを選ぶと良いと思います。

私の場合は、↓こんな使い方です。この場合は、A4でバッチリです!!
 ・業務フロー、システム構成図、概要図を描く
 ・4名以下のMTG
 ・カバンにいつも入れている 手持ちでもノートPCと一緒に持っていくのにちょうど良い大きさ

('-`).。oO(業務引継ぎの際にも便利でしたよー!おススメ!)
2016年12月25日
非常に使い勝手がいいです。仕事での打ち合わせに使っています。
❶ボードの機能について
特に上から透明のシートを被せられるので、書いたものが消えない、写真にとっても光が入りにくい、またコピーできるのが利点です。
❷ペンについて
付属のペンは細くて描きやすいのですが、ボードにかなり跡が残るのでわたし的にはボードマスターの極細の方がよいかと思います。ただカスが出るので、ティッシュは持っておいたほうがベターです。
❸データの保存について
最近はメモも全てここに書いて、Evernoteに保存しています。紙に埋もれることから脱却中です。
❹おまけ
これを出して使っていると、周りの方にすごく興味を持たれます。お客様などに覚えてもらいやすいかも!?
2016年3月26日
お仕事で使うことが多いようですが、子供に字を教える用に買いました。
紙を何枚も使うことがないので、助かります。
伝言メモにも使えるので、仕事の他に用途はいろいろありそうです。
表紙が可愛い物があると、お家用で使えるかなと思います。
2016年1月10日
長い講演など、あらかじめプリントが配られて内容が分かっていても、聾唖者の方は今、健聴者の人たちが何を聞いているのか知りたいもの。要約筆記のため文字や記号、矢印などを大きくかけて、メモできる。ページをめくれば、異なるメモもかけるのでコンパクトなわりには、使い勝手がよい。消すときもフエルトの幅がちょうどよいので、サラッと消せるすぐれもの。
☆一つ減らしたのは、ノートの横についているマーカーの出し入れが、しにくいこと。ここを改良してくれたら、最高です。
2015年12月10日
A4を買いました。
自分はあれこれ考える時に紙に書き出すのですが、その時だけに紙を使うのは勿体無く、かといってペイントソフトだと反応が悪くて書き難い。
何度も描いたり消したりできるようなものがあればなあ、と思っていたので、こんな夢のようなアイテムがあって嬉しいです! この発想は素晴らしい。
透明なシートが一枚一枚に付いてあり、書いたところをうっかり擦って駄目にする、汚れる、なんて事も無いです!

ただ、問題としては何故か拭いても汚れが残ってしまうので、使っていく毎に汚れていってしまう……使ってしばらくしたらもう気になってしまいますね。
クリアシートと白い部分の取り外し&交換ができればなーと切実に思います。バインダータイプはそれができるようですが、折って使いたいですし……。
素材自体はそんなに高価でないと思うのですが、感覚的にちょっとお値段が高いので(段々汚れていくからしばらくしたら新しいのに買い替えたくなるかもしれないし)もうちょい気軽に買い替えやすいお値段だと良いなあと思います。東急ハンズにも売っていますよ。

マーカーはそれなりに使うと割とすぐにインクが無くなるので、本体購入の際には予備のマーカーか替えのインクも一緒に買っておいた方が良いと思います。また、同じホワイトボードマーカーSには赤いのと青いのも(確か)あるので、強調したいところ用にそちらの違う色も買ってもいいかもしれませんね。

一番の問題は汚れが取れない事がある、というところですが、商品自体は大変気に入っていますので、おすすめです。
2015年11月17日
40を過ぎ、ひょんなことがきっかけで法律関係の勉強を始めました。
昔からの勉強方法で、テキストを読み、重要なことをノートに留める。これを繰り返し行ってきましたが、自分の頭の中の知識を整理するのに、メモ書きとして100円ショップでホワイトボードを購入しました。一通りホワイトボードに記入して消す、これでも事足りますが、複数枚に渡ることもあります。ただ、それをするにつけ、もう1枚ホワイトボードを購入するのは場所も必要になるので、別のツールはないかと探していたところ、自分が欲していたものが見つかりました。
それがヌーボード。
様々なカテゴリーを自分の中で用意し、それをマッピング。知識が足りない箇所が一目瞭然なので、不足分は復習などして補足。
重要な部分は透明シートで赤線を引いたり丸を付けたりしています。
覚えたものを書く。不足分を補う。そして消す。次の日にまた書く。これを繰り返して記憶を定着させています。

また、他の購入者の活用方法を参考にさせて頂く中で、透明シートの下にプリントを挟むことで書き取りの練習もできるとか。
こ、これは愛しき姪っ子にプレゼントしたい。
そんな姪っ子にぞっこんなおじさんは来月のクリスマスプレゼントをこっそり用意するのでした(笑)
2016年4月4日
打ち合わせのときなど、相手とお互いに書いたものを見ながら話をしたいときに便利です。。重くなく、かばんの中に入れっぱなしでも問題ありません。
2015年9月5日
かなり大きいので、気軽に出すことにためらいを覚えます。
さらに書いたものを消すとき、サイズが大きいので非常にめんどくさいです。