2015年11月18日
2週間ほど履いてみて。
幅広タイプなので通常のサイズを頼むと、若干ゆとりがある感じです。
しかしワンサイズダウンすると脱ぎ履きがしにくくなると思われますので
通常通りのサイズを頼んで良かったと思っています。

全体的にはいい値段がするだけの作りになっています。
しかし総合的な完成度はまぁまぁだなと言った感じです。

部分的に言うと、かかとはフィットしますが、つま先部が遊ぶ感じでした。
つま先部は樹脂で型が決まっているため、若干の遊びが出るのは仕方ないと思いますが、
カカトの素晴らしいフィット感に比べて、つま先のフィット感は良くはありません。

最初しゃがむなどしてつま先を曲げた時、樹脂が甲に当たり痛みを感じましたが、
馴染んだのかここ数日は特に痛くはありません。
つま先の樹脂の切れ目の部分のクッション性というかフィット感は改善して頂きたいと思います。

防滑仕様の靴底ゴムはとても効果があり、ここ数日雨が続いていますが、雨の日に鉄板の上などを歩いても
つるっと滑ったことはありません。

脱ぎ履きのしやすさは低いです。
指を添えるなどして気を付けて履かないとカカトの上の部分がすぐに潰れてしまい、はき心地が悪くなります。
すぽっと履ける靴ではないので、脱ぎ履きを多く繰り返す方にはあまりオススメできません。
マジックテープもあまり大きく開かないです。

防水性は結構あるようで、雨の日に歩いたり、洗車などして多少の水がかかったくらいでは
靴下が濡れるようなことはありません。

まとめると、良い点は
カカトのクッション性とフィット感
防滑性
防水性
全体的にしっかりした作り

今一歩な点は
つま先のフィット感
カカト上部の潰れ易さ
履きにくさ

以上です。
2016年7月22日
最初は大変気に入ってもう一足と交互に履いていましたが・・・
どちらの靴も踵の内側が脆くて、削れ、ボロボロになりました。

履きやすいのは当然ですが、この価格でしたら、
今履いている他のメーカーの安全作業靴(防水加工)の方が良いような気がしました。

いくら履きやすく、足の負担が軽減といっても、
他のメーカーでも、同じくらいと言わないまでもそれに近い商品はありますし、
今履いている他メーカーの安全作業靴(防水加工)の方が踵がしっかりしている分、
気に入っています。

ネームバリューに囚われすぎたのか・・・
最初はリピート予定でしたが、やめました・・・
2016年9月28日
ディアドラ(ダイナスティ)、丸五、シモンのプロスニを使用
それらとの比較になります

足囲~足首までのフィット感はNo.1
トゥ側のスペース(先芯の中)は、4社の中で一番小さい
先芯サイズは従来品で、トゥアップタイプになったからか? 指上のスペースが狭く感じます

残念なのは、アッパー材と先芯の間の段差がキツく、夕方足がむくんだときに段差が当たり痛くなる時があります

個人差があると思いますが、先芯内のフィット感はディアドラ、シモンの方が良いと思います

//1ヶ月履いて追記
26.0㎝をジャストサイズで購入しましたが、先芯の段差が痛むのは解決せず

他店で26.5㎝を履いてみたところ、こちらの方がピッタリでした
2016年5月6日
全般的に良いです。まだ履いている人も少ないし、わりと自慢できます。笑
が、しかし、ひとつ難点があり、かかとを折って履くことはないですが、履く時にアキレス腱の当たる部分が曲がって、癖が付いたのか、毎回手で戻さないといけません。しかも右だけ。
返品して変えてもらおうかと思いましたが、面倒なのでそのまま使ってます。かかとの凹んだ部分を毎回手で戻すことにしてます。履き方にもよりますが。
毎回マジックテープを剥がしてちゃんと履けば問題ないんですけどね。やっぱりそのままスリップオンしますよねだいたい。
2015年5月21日
蒸れるかなと思ったけど そうでもないし思ったより軽くてOK!良かったです!
2016年7月6日
サイズはいつものサイズで大丈夫でした!かっこよかったので、満足です。
他店より安かったのも満足。
発送も早く、星満点です。
2016年7月18日
周りの仕事場の人も欲しかった靴だそうです。結構、人気のある型だったそうでよかったです。
2016年12月22日
2足目の購入です、やはり履きやすい、仕事しやすい!バンバン仕事しています!
2016年12月4日
アシックス初めて履きました❗デザインも良く、履き心地も最高でした⤴
2017年1月30日
今まで 安い安全靴を はいていましたが 思いきって 買ってみて良かったと思います。
アシックスは スポーツをするとき 必ずはいていました。他のメーカーの スポーツシューズは 私の足に合わなかったからです。
この安全靴は 軽く快適です。少しくらいの 雨などは ほぼ大丈夫です。今までの安全靴より 私は 疲れないと思います。
また 必ず購入します。(^-^ゞ