Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 Importsale Androidアプリストア ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年11月20日
低温時に強いデシカント式除湿乾燥機。
高温時に強いコンプレッサー式は室温25度以上で高効率になります。
参考画像あり、コロナの説明書除湿性能のデータとパナソニック説明書コンプレッサーとデシカント式比較データ

結露対策、布団干し、玄関、靴箱クローゼットの乾燥、洗濯物の室内干しと万能家電です。
特に使用環境が室温10度前後の寒い部屋でも使えますので、暖房を入れてない部屋でも使用できるのがメリットです。

2015年11月外気温4.6度、暖房の無い部屋室温は13度、石油ストーブ暖房のある部屋は22度です。
100円ショップの丸い気温湿度計が便利です。家には何箇所もあり。

コインランドリーで子供の体操着を朝までに急いで乾かさなければ、とか長雨、雪、冬で部屋で洗濯物が乾かないなんて方には必需品です。
2010年モデルを購入時は家族が除湿機?高い、無駄、要らない、コインランドリーがあるなんて、反対していたのですが・・・
購入後は、コロッと態度が変わり、雨、雪、曇り、予報で洗濯物が乾かない、早朝から作動させています。

ご近所さんにクチコミが回り、皆さん購入しています。
数台購入する方も・・・最新モデル購入者もいます。

使うコツはなるべく部屋を密閉します。
ドアやふすまで仕切れる部屋では空間を狭くする。
クローゼット、押入れ等は空けて乾燥させます。
濡れた風呂場と、乾燥した脱衣所なら脱衣所の方が効率が上がります。

太陽光は有効に使う、風の当て方も上手く風が当たる貫ける様に考える。

中には外気を入れながら除湿機を作動させるとか、
送風口が全く違う向きで乾かないなんて質問をしている方もいます。

冬最低気温マイナス5度~5度エリアで、床に敷いた布団が汗等で床、敷き布団が濡れています。
これを広げ(布団を天日干しイメージ)、布団の濡れた面を2時間ほど除湿送風すると、離れている床も乾きます。
当然ですが布団、枕、シーツはカラカラ、サラサラです。
室温は3~10度程度でしょう。
息は白い状態です。

洗濯物も同時で室内干しする時もあります。

デシカント式は軽量ですので移動も楽です。

夏場など室温が上がるので、夏場居住してないスペースや外出時、洗面所などで部屋干しされるのがいいでしょう。
最強モードでは室温3~9度1日4リットル以上10~30度では5~5.6リットルの除湿能力があります。

ライバルのコロナ(CORONA) 衣類乾燥除湿機 除湿量6.3L(木造7畳・鉄筋14畳まで) 10年交換不要フィルター搭載 スカイブルー CD-P6314(AS)ヒーター付きコンプレッサー式、
説明書の性能曲線から見ると最強モード
室温20度で4リットル台、室温15度3リットル前後、室温10度で2リットル前後、室温5度1リットル台。
冬場、低温時は使えないとメーカー自体が問い合わせに対応するそうです。

洗濯物標準モードで乾かない方がいますが・・・・・
これには切り替えスイッチがあり、状況により変えて対応します。
室温0度以下では保護装置が働くので保温のストーブ等が必要です。
review image review image
2016年1月31日
鉄筋2LDKのマンションの結露に悩まされていました。結露テープ、プチプチなど試してみましたが、目に見える効果がなく、最後の望みとして購入。今までびっしょりだった結露が全くなく、なぜもっと早く買わなかったんだろうと後悔しました。
ベスト1000レビュアー2016年6月25日
一年中部屋干しなので、除湿機は欠かせない存在。(脱衣所で使用しています。)

12年使用していた除湿機(2度修理済み)がそろそろダメそうなので、レビューの良かったこちらを購入しました。

以前のが象印の温風が出るノンフロンのゼオライト式(現在のデシカント式?)で、
冬場の脱衣所の暖めにもなっていたので、部屋の温度が上がりそうなデシカント式が決め手になりました。
あと、『外出などで長時間自宅を空けるときの部屋干しなどに便利』なカラットキープモードや、
洗濯ものの量や乾き具合を見極めて乾燥してくれるエコナビにも魅力を感じました。

使用してみた感想は、う~ん…期待はずれ…求めていたのと違うな~でした。

他の方のレビューや商品説明に、部屋の温度が上がる…とありますが、
今まで使用していた除湿機に比べると、それほどでもなかったです。

エコナビ機能がある自動停止の速乾を選ぶと、2時間ほどで運転停止。
乾いたのかなと思ってタオルを触ると半乾きの状態(-_-;)
Amazonの『メーカーより』に『温度と湿度を約1分ごとに検知し、その変化から乾き具合を分析』とありますが、
全然分析されてないみたいです。
このことで、自動停止機能はうちでは使えないな…となりました。

連続『強』でタイマーを使用すれば良いなかとも思いましたが、夜11時ころに連続『強』で運転開始、
翌朝8時半に6時間のタイマーを設定して外出、夜9時に帰宅し洗濯ものをたたもうとしたところ、
バスタオルの内側が湿った状態でした。
う~ん…10時間乾燥しても乾かないなんて…冬でもないのに、あまりにも乾かな過ぎです。
量的にもそれ程多くはなく、夫婦2人の二日分です。
丸一日乾燥機を稼働させなければならないのは…う~ん…(=_=;)
今までのが一晩干して、タイマー2時間くらいで乾いていたので、本当にストレスが溜まって仕方ありません。

部屋干し重視のうちには向きませんでしたが、単純に除湿をするには良い商品だと思います。
一晩でタンクが満タンになるくらいに水が溜まります。
すぐにではありませんが、部屋干し用の除湿機をそのうち買い換えることになりそうなので、
評価は普通の★3つです。
2015年6月25日
除湿機にしてはコンパクト設計で、5.8kgの重さで移動もしやすい。
あらゆるところで使え便利です。

水がよく溜まります。タンク容量は2Lです。
衣類乾燥もパリッと乾いたので、雨の日の部屋干しにも助かります。
衣類も自然乾燥のような仕上がりで嬉しいです。

風向きもスイング設定ができ、広角・上向き・下向きと選択ができます。
スイングなしの固定でも使用できるので良いです。
横方向の送風もフラップを手動で調整でき助かります。
音は、気にならない程だと思います。「(静音)弱」だと、かなり静かになります。

初期起動時は、本体内部のプラスチックや乾燥剤の匂い(新品プラ製品の匂い)がしましたが
「(連続)強」で運転を繰り返すと匂い軽減すると取説にもあり、換気の良い状態で
一度「強」で運転を試したら、次からは匂いもなくなりました。
2015年10月3日
多数ある中こちらの除湿機にして本当に良かったです!
性能等は他のレビューにある通り、部屋干しの乾きと、部屋干しの嫌なニオイとはおさらば!!
カラッと仕上がり、外に干すよりも柔軟剤の良い香りがします!
乾いた後使って生乾きのニオイが戻ることが前はありましたが、除湿機を使ってからはなくなりました!
そして、タンクの容量が2リットルなので頻繁に水捨てしなくても結構持ちます!
音も静か!!
更に弱を選ぶと扇風機弱並みの静かさ!

あと、私が1番気になっていたお手入れですが、こちらもとても簡単!!
週1(我が家は2週に1回)後ろのフィルターの埃を掃除機等で吸取ります。
これだけ。
タンクの水捨ては、タンクにも取手がついており、簡単に捨てれます。
手入れが簡単て、主婦にはとても大切です。
かなり気に入っております!
2015年5月17日
これまで十数年前の除湿器を使用していましたが運転時の音が大きく、自宅2階で使用した時など真下の1階リビングがものすごい騒音でした。迫る梅雨時期に備え、新しく購入しました。以前のものと比べ格段に総合的な能力が高く、洗濯物の乾きの良さと速さに感動し、まさに期待通りであったと思います。これで雨の日の洗濯干しも心配無用。むしろ楽しみになってきました。
2016年1月4日
部屋干し と言ってもどこに干すか?と考えていたのですが、浴室に浴室乾燥機が無いので、代用で当製品を洗濯物の乾燥時にだけ入れて乾燥することにしました。
浴室脱衣室両方とも乾燥してカビ臭さまでなくなりました。
一般的な熱風式浴室乾燥より電気代も安く済みます(-60% 我が家の場合)
お薦めです。
注意点は amazonの写真は正面像ですが 実際は奥行きが長いので寸法はよく確かめて買ってください。
2015年11月30日
24時間操作しないと自動停止します。親切のようで不便です。一日1度のタンクの水を捨てるときに、意味もなく電源スイッチをON/OFFさせるか、風の方向を変えたりと余計な手間がかかります。使い始めの頃は毎日気にかけて操作していましたが、水があまり溜まっていない日などにスイッチ操作を忘れてしまい、気が付くと湿度が異常に上がってしまう事が度々あります。せっかくカビ対策で使っているのに稼働に穴が出るのが痛い。24時間タイマーのON/OFFを選択できるようにするべき。
2016年2月27日
浴室乾燥は、洗濯物に浴室っぽい香りが付くのと、
温風なので、それに当たるとニットが傷んでしまうのが嫌でした。

そこでこれを買ってみました。
軽くて、持ち運びもチョイッとできてラクです。(これ大事です。)

雨の日が続く時や、寒過ぎて外に干しても乾かない日、
夜に乾かしたい時、と、本当に大活躍してくれます。
助かってます。

洗濯一回分を6時間もあればたいていの物を乾かしてくれます。
もちろん、温風ではないから、ニットも安心して乾かせます。^-^b-☆

もう、なくてはならない電化製品です。
清潔感いっぱいの白いカラーリングも、好きです!
2016年3月6日
マンションの結露がひどいので購入しました。
結露で窓に水滴がすごくついてたりして、畳の上に水が垂れてきてひどかった状態ですが
購入してすぐに結露がなくなりました。

また、浴室の脱衣所に置くと今まで湿気がひどかったのが湿気がなくなり快適になりました。
購入してよかったです。