2015年5月26日
設置した部屋が少し暑くなりますが、風向きを変えて直接風を当ててしっかり洗濯物を乾かすことができます。洗濯物の量にもよりますがカラッと乾くのに2時間チョイでした。
梅雨のじめじめとした季節にこれで対応できそうです。
2015年6月6日
以前から使っている同社製のハイブリッド式のもの(F-YHHX120)に比べると格段に静か。
個人差はあると思うが、上記のハイブリッド式の物は振動・音共に物凄くうるっさいので、
夜これをつけて寝るというのは無理だが(マンションの我が家だと隣の部屋でも無理。音ではなく振動が響く)、
この商品は、静音モードであれば部屋の中にあっても十分寝られる。

コンパクトで振動が少なく、湿気も十分取れるので気に入っている。
室温はどうしても上がるが、エアコンをかけたときのサラッとした感じは爽快。
衣類乾燥モードにするとかなりパワフルだし(このモードだとさすがにそれなりにうるさい)、
仮にもう一台、ハイブリッド式かこの製品を買い足すとしたら、迷わずこの製品にするとおもう
(逆にどちらか捨てなければならないとしてもこちらの商品を残すだろう)。
除湿器・衣類乾燥機として満足のいく製品です。
玄関付近にカビが発生した為、購入しました。

数時間使用すると80%ほどあった湿度が、40%以下まで
下がり、タンクにたっぷりと水が取れました。
玄関に置いている靴箱のすえた臭いも、ナノイーの
お蔭か随分薄れたように思います。
洗濯物や湿気が堪りやすい部屋にも使用していますが、
こちらもしっかりと除湿してくれます。

あまり重くないので場所を移動させやすいのも良い所で、
水投げも下部収納の容器を外して、注ぎ口から排水溝に
流すだけです。
音に関しては通常使用の際、ドライヤー程度の音が
していますが、静音の弱モードにすればとても静かに
使用できます。

気になる点は、電源を切っても2分ほど冷却運転を
する為、すぐにはコンセントから抜けない点と
電源コードがやや短い所です。
デシカント式なので温度の低い冬でもしっかり稼働
しますが、運転中は生暖かい空気を排気し温度が
上昇するので、夏場は向かないと思います。

欲を言えば湿度と温度を表示する液晶画面が
欲しかった所ですが、温度計兼湿度計は
100円ショップでも買えるので、コスト面から考えると
無くて正解なのかも知れません。

週に数回この商品を使用すれば、除湿剤を使うのが
馬鹿らしいほど湿気を吸ってくれるので、除湿剤は
置かなくなりました。
除湿性能と電気代の点でコンプレッサー式に劣る様ですが、
冬場の除湿にはおススメです!
2016年1月29日
以下、購入後半年以上使用した上での感想です。

本体はスッキリした丸みを帯びたデザインで、女性でも問題なく持ち運べる重さです。
入浴した後の脱衣所や、日当たりの悪い部屋、押し入れなど、色々な場所で使用しています。

梅雨時は大活躍でした。
部屋の温度は多少上がりますが、空気がカラッとするので問題なし。
冬場は快適湿度の最低ライン(40%・湿度計で確認)にして、結露が出にくいようにしています。

「おまかせ」にしておけば、快適な湿度にしてくれますし、
何より除湿後、部屋の空気が変わります。
じめじめカビ臭い→すっきり爽やかな感じ。
(衣類乾燥機能はほとんど使わなかったので、コメントはしないでおきます。)

使用環境や感じ方で個人差はあると思いますが、
私は良い商品だと思いました。
あとは長持ちしてくれれば言うことはないです。
2016年5月17日
最新機種と機能性比較をしたが、ほとんど変わりがない。浴室と寝室の距離が廊下を挟んですぐ向かいのため、入浴後の湿気がすぐに寝室に流動してきて寝室の湿度が高く、ものによってはカビが生えるという事態が発生していたため、最新機種の発売を待たずに購入した。買って正解だった。

雨天時の洗濯物も、臭うことなくカラっと乾いた。そして心なしか、外干しした時よりも柔軟剤の香りが残り、そしてふっくら仕上がった。その点では外干しよりも満足のいく結果となった。

ただ、つけっぱなしにしていると部屋の温度が上がりすぎるので要注意。
気管支が弱い私が就寝中に、主人が入浴、湿度が高いからとコレを4時間もタイマーをつけて勝手に出掛けたため、室内の気温は27度くらいにまで上昇、空気は当然カラカラに乾燥。お陰で気管支の弱い私は一気に気管支をやられて咽喉を傷めて風邪をひいた。

強力であるが故に、使い方には要注意。
2016年9月10日
現在住んでいるアパートは湿気がひどく、プラスチックコンテナに放り込んでいた本が、1か月ほどでゴワゴワになってしまうほど。
いままで全く興味のなかった除湿器の購入を決意させました。
除湿器もピンキリで、あまり安いものは機械の中にカビが生えるということで、そこそこ値の張るものにしようとするも、妻の許可が下りず、これに落ち着きました。
結果としては大満足。びっくりするほど水が溜まります。フルパワーで動かすと、隣の部屋から動作音が聞こえますが、頼もしく思えるくらいの除湿っぷりです。捨てるのがもったいなくなるくらい水がとれます。
本もゴワゴワにならなくなりましたし、妻もニコニコしています。
近年まれにみる「買って良かった」と思える一品でした。
2016年7月18日
結露とカビ?に悩まされていて、
湿気とり使ったりしたがダメだったので、
色々検討して購入。
結果としては、もっと早く買えば良かった。
まだ湿気は多いみたいだけど、センサーで
自動運転してくれるので、楽々。
満水になれば、自動停止するんだから、
24時間連続運転後に自動的に電源OFFになる
のはちょっと余計なお世話かな。
2015年7月26日
6年前に買ったnational時代の除湿機が、水が溜まらなくなったので買い替え。

室温と電気料金が上がっても年中安定して使えるデシカント式のほうが助かる。

オートルーバーのものって意外と少ない。
部屋干しするときなんかは風が当たらないと、意外と部屋干し臭でたりするので、必須条件。
除湿機の風が当たらない部分は扇風機でカバー。
半日もあればだいたい2日分/人は余裕で乾く。

動作音も以前のものより静か、水もよく溜まる。
文句無いです。星5で!
2015年8月4日
おまかせモードで使ってますが常に湿度50%前後にしてくれます。

衣類乾燥も素早く乾いてくれて助かります。
2015年6月6日
見た目もシンプルでお洒落
リビングに置いてても違和感なし
音も静か