スタイル: 17枚細断/ミニクロスカット|変更

2015年9月10日
■シュレッターとしてのレビュー:
Good
・裁断製:1つ1つが小さく、かつ細かく切ってくれるので良いです
・音:並みの家庭用シュレッターとさほど変わらないです、裁断時「ヴィーン、ゴリゴリゴリゴリ」位の音は出るので、静まり返った部屋で使えば誰かが起きるかもしれません。バック式掃除機の半分よりやや大きい音くらいかな。
Bad
・連続使用時間8分なので、大量に書類等をまとめて処分したい場合は不向きです
・時々紙を1割だけ吸い込んで止まってしまい、リバースで取り出してまた入れるも何度も止まってしまう場合がある(A4紙でも何でも)

☆中古品らしき物が届く
携帯電話やスマートホンなんかで良くあるのでほとんどの方がご存知かと思いますが
故障箇所を修理し、主に外装等に新品をして修理に出した製品を顧客へ提供する様なサービスがありますよね
しかしその場合あくまでも新品として販売する製品にはリニューアル品は基本使わない企業が多いと思います(当たり前)
今回新品として購入したにも関わらず使用感満載の中古が届きました。
詳細
・本体のあちこちにある傷や汚れ
・使っても居ないのにBOX内や本体に多数付着する紙片
・取扱説明書が入っていない
・電源コードが結ばれずそのままダラリ
私だけが運が悪かったのか、こういうシステム何かは謎ですが
ちょっとコレはマズいんでは?
2コメント2件| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月24日
他社のレビューを見ると保証期間中の故障対応に不安があったので
返品対応の良いAmazon純正品を購入することにしました。

製品は写真のようにプラゴミ箱の上にシュレッダー本体が乗っているシンプルな構造。
手前に隙間があるので、のぞきこむとボックスの中に排出されたシュレッダーくずの量が分かる。
(できればボックスを中身が透けて見えるスモークカラーにしてくれれば良かった)
溜まったシュレッダーくずを捨てるときは重量のある本体を持ち上げて外さないといけないので、
大量に書類を処分する用途にはむかない。

メンテナンスに使用する潤滑油は専用の商品を使用する必要があります。
発火しやすいオイルを使用すると、シュレッダーくずに火がついてたいへん危険です。
シュレッダーくずはマウスやハムスターの床材として使用することもできます。

2016-05-16(月)追記
ビニール袋に貼られた宛名シールは入れてはダメですね。歯にまきついて故障の原因になります。
不注意でそうなってしまったときは、コンセントを抜いてから歯車にからまった
ビニールくずをピンセットで除去する必要があります。
2014年5月17日
スタイル: 12枚細断/ミニクロスカット|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
紙の投入口から約10cmという近距離に騒音計を設置して、モーターの駆動音・裁断音を測定してみましたが、最大で87db(電車の車内程度の音)になり、騒音計をシュレッダーから約1.5m離すと62db(普通の会話での音声レベル)まで音量は落ちました。
音の感じとしては、モーター音よりも紙が破砕される時に出るバリバリという音の方が大きく聞こえる感じです。

シュレッダーとしての性能は、連続使用で5分以下、一度に投入できるのはコピー用紙12枚以下と説明書に書かれていますが、A4サイズの紙を1枚裁断するのに約9秒かかり、1枚ずつ投入しても33枚の紙を処理できるので、処理能力は十分かと思います。(12枚ずつ投入すると399枚裁断可能)

※(説明書には「ペーパー8分以下12枚まで」と「5分以上連続使用しないでください」と2通りの説明があるので、短い方の5分として計算しました)

その他の機能としては、ダストボックスが半ドアだと稼働しない、また裁断中にダストボックスを開けると裁断が停止するなど、セーフティー面も考慮された作りになっているので安心できます。
投入口は一番広い所で約9.5mmとなっており、カッター部分は投入口より6cm以上も奥にあるため、子供が指を入れてもまずカッターまで届くことは無いと思います。

シュレッダーとしては性能・安全面を考慮するとかなり良い出来の製品かと思いますが、改良した方が良さそうな点を2点挙げさせてもらうと、
●スイッチがスライド式で、若干操作しづらい。
 「オート・停止・逆転」と並んでいるスライドスイッチで、「停止」の位置にに動かそうとした時、指の力の加減を間違えると逆転までスライドしてしまうため、ロータリースイッチなどに変更すれば、より操作 しやすくなるように思いました。
●ダストボックスのゴミがどれぐらい貯まっているか分からない。
 これもダストボックスの中央部に、透明・半透明のスリット状の窓を 付ければ、かなり使い勝手が良くなりそうに思います。

家庭用には若干大き目なサイズかと思いますが、裁断幅の細かさやモーター音量などを考慮するとAmazonベーシックの中では一番おすすめ出来るシュレッダーかと思います。
2016年2月27日
裁断枚数
稼働可能時間
価格
の3点で品定め。

商品操作パネル部にamazonbasicsってロゴがあるのが気に入りませんでしたが、まぁよいかとこの商品にしました。

使ってみたたところ家庭用等に比べミニクロスカットの良さは他の方が触れておられる通り、嵩は少なく、ゴミ捨て頻度は減ると思います。
また、静粛性は以前使ってたirisoyama製の5枚までカットの家庭用と比べるとはるかに静粛性が高く、満足です。
同時裁断枚数は大満足です。小冊子程度ならそのままシュレッド可能。
稼働時間は連続15分ですが、全くもって問題なし。

<追記>
使用3時間後に判明...
この子はダストボックスがいっぱいになってもシュレッドしてくれます。
いわゆる、ダストいっぱいですよーで、ストップしてくれる機能がない模様。
危うく引っ張れ出せなくなるところでした。無理やり引っ張り、もちろん周りはクズまみれ。
また、ダストボックス内にかなり鋭利なバリが残されており、女性や子供では手を切ってしまうかも。注意が必要です。
それでもシュレッダーとしての性能には満足しています。

耐久性については不明ですが、もし何かわかれば追記しようと思います。
2コメント2件| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
スタイル: 8枚細断/ストレートカット|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
動作音が大きい事がやや残念ではありますが、価格や機能において家庭で使用するのに最適な製品です。
ストレートカットという事で、クロスカットに比べ機密性の高い物の処理には向きません。
半面、刃に詰まった紙が引っかからず簡単に除去できます。
また、側面の取っ手を伸ばす事でより大きなダストボックスを用いる事ができるようになり、
あるいは普段使っているゴミ箱へこのシュレッダーを取り付けて直接排出させる事も出来ます。
この価格帯であれば手動のシュレッダーも購入の選択肢に入りますが、
動画にある通り電動の方が処理が圧倒的に早く楽なので、電動をお勧めしたいです。
私はこのシュレッダーで、フィギュアやゲームのパッケージ、資源ゴミに出せないコーティングされた雑誌の表紙、
自分で描いた落書きといった見られたくない物を細断しています。
ハサミでジョキジョキ切っていた頃に比べれば格段に手間取らず、かつ安心感があります。
圧縮して小さくまとめればご近所さんの視線も気にせずに済みます。
0コメント| 118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月10日
騒音についてのレビューの多くは結構な音量との書き込みが多いですが、家庭用の小型非力なものとの比較か
あるいは業務用のかなり高価な機種との比較での感想なんでしょうか・・・
同クラス、同価格帯ではかなり静かで高性能な印象ですが・・・。

上面のフラップが投入口を覆いかぶさる形で、指などを誤って入れないような構造。
中央よりやや右寄りに設定されているセンサーは、かなり奥のほうにレイアウトされているようで
十分用紙を差し込まないと動作しない感じです。
帯状の幅の狭い用紙を処理する場合投入口の中が見えないため、センサーの位置を把握する必要があり、
まして奥のほうにセンサーがあるので、そういった変則的な作業は慣れが必要かも・・・

裁断した用紙とDVDやカードなどの裁断されたくずが、分離せずに一緒に処理されてしまうので、ごみ分別に
特に厳しい地域では神経を使うところ・・・同一投入口で投入位置の指定だけですから。

キャスターは始めから付いた状態で届きますが、不要な場合は引き抜くだけでとることができます。
かなり転がりが良いうえ、ストッパーレバーの付いていないタイプのものですから、ちょっとしたことで
動いてしまいます。

12枚裁断可能とのことですが、ずいぶん負荷がかかっているような音になりますので、特に大量の処理をする場合を除き
5枚程度ずつ処理したほうが機器を傷めないと思います。

1万円〜3万円程度の予算でしたらかなり総合性能上位の機種だと思いました。
2015年12月31日
とても良く切れます。残念なのは、ON/OFFを示すLEDがないため、電源入れっぱなしかどうかわからないので、不自由してます。年配の母には、上に重い本体を持ち上げて紙を捨てる本機の操作は苦労のようです。
2014年4月6日
タイムバーゲンでたまたま知り得た商品です。この商品の一番いいところは「裁断チップが大変細かい」こと。です。またクレジットカードやCD/DVD/BDなども普通にある3~4枚に大きめに縦裁断するだけでなく徹底的に裁断チップにしてくださいます。セキュリティー性としては文句なしの性能です。企業向けは粉のようにしますが家庭用で。約4.0mm x 12.0mmなら十分でしょう。稼働時間も8分 紙なら12枚重ねてシュレッド出来ます。シュレッドのゴミ容積も25.4 Lとかなり溜まられます。肝心の音ですが一般家庭の静かな環境では大変騒がしいと思います。我が家のルンバ780の稼働音と遜色ないくらいに騒音が発生します。(力強く裁断してくれるからと納得しましょう)
(良くない点)
・オート/停止/逆転のスライダスイッチの遊びがかなりルーズで合わせにくいです。
・シュレッドバスケットの開閉が(安全のため?)堅めになっています。
・キャスターが4つついており移動はとても楽な反面 身体が触れたくらいで移動してしまいます。
・モーター音がうるさい。

光メディアを細かく粉砕したいのでうるさくても有り余る裁断能力には納得の商品です。
シュレッダーメンテナンスシートまたは専用オイルが週一くらいの感覚で利用しましょう。ディスクの投入は2秒ほどの間隔で投入しないと噛んでしまい詰まります。粉砕したチップが化学製品臭がするので早めにメディアを粉砕したときは片付けましょう。

今まで10,000円未満のコンパクトなクロスを使っていましたが当機なら明細書なども気兼ねなく処理できます。

※ 大量にシュレッドするときは細かい紙辺が舞うのでマスク推奨します。
3コメント3件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月14日
カットされる幅が大きく、場合によっては文字の行の印字がそのまま出てきます。
私の場合用紙の方向を少し斜めにして使ってます。
2016年10月11日
事務室用に使っています。
15年ほどシュレッダーを使い続けて、これが4台目になります。
1台目、2台目は中国製で、どちらも2年足らずでつぶれました。
3台目は国産で、10年ほど使いましたが、とうとうつぶれました。
この度、Amazonのシュレッダーを購入し、なかなか気に入っています。
1.真上からでなく、ななめから紙を入れるため、デスク下に置く場合、使い勝手がよいです。
2.シュレッダーはゴミ箱式がよいです。最近まで使っていたシュレッダーは、ゴミ入れが引き出し式だったので、ゴミを出すたびにゴミが散らかり、掃除機をかけなければなりませんでした。本機はゴミ箱式なのでゴミの処理が楽です。また、ゴミ入れは後にゴミ箱として再利用できます。
3.本機は一度に6枚までと書いてありますが、2枚、多くて3枚ずつ入れるのが、効率的です。それ以上入れますと、苦しそうな音になります。また、一度に多く入れますと刃に紙が詰まります。刃に紙が詰まったら、逆回転させますと紙が落ちて、スムースに動くようになります。
4.本機なら、たいせつに使い続けて、かなり持ちそうな気がします。この価格にしては、なかなかのシロモノです。