2015年8月15日
肩こり持ちで、昨日訪れたホームセンターで、シートマッサージャーをお試し。

パソコン作業で凝り固まった背中を横にグイグイ引っ張ってくれて、しかも持ち運べるならと、ALINCO(アルインコ) どこでもマッサージャー モミっくすキングneo MCR2200を買うつもりだったのですが、店頭でその現物を椅子から引っぺがし持ってみたのですが、少々重かったのと、私の肩の高さまでもんでくれない(身長のせいか?)なあと、ハンドフリーマッサージャーをtry。

一番端っこにあった、スライブ MD-411を試したら、何これ!首を伸ばしてくれる!最高!と思ったものの、安い買い物でもないので、すぐ買うつもり無く、品番、値段を控えました。
他にも数種類置いてありましたが、MD-411が重いけど、何より首をほぐしてくれるなんて買うならこれだと。

すると、スライブHPの説明では、どうやら私が試していた上下の向きが反対で、首を伸ばしてくれると思った方は肩側にしないといけないようでした。しかも、買おうと思っていたMD-411のバージョUP版の、ネット限定MD-415(ヒーター付)がよい評価を貰っている。気持ち悪くなる位肩が凝る人もいいと。で、数百円の違いならと昨日こちらを購入。本日到着しました。
やはりよい。

椅子型高級マッサージャーでも首は横からグイグイ押してくれるタイプが多いので、このつかみもみマッサージャーは首をストレッチしてくれる(普通の使い方と上下が逆)方法も使えると思いました。
私は仕事から帰った後、凝り固まった首を伸ばすのに使います。

安くはないし、それなりに重いけど、肩が凝って頭痛がする、顎関節が凝って口が開かない(人の手で30秒肩を押してもらうだけで開くようになる)、箸を落とすの緩和に役立てたいと思います。

そして、スイッチボタンにある、自動Ⅰ、自動Ⅱの違いが説明書にはありません。
自動Ⅰは、1サイクルの中でリズムを取りながら速さが変わる。自動Ⅱはリズムは同じで、そのリズムが遅い→普通(?)→早いと変化すると思います。もう少し使ってみて違っていたらコメント修正します。

私は首が長め(身長170cm)な方だと思うので、身長が低い方は上下反対の使用には注意してください。苦しいかもしれません。
説明書とかHPにはそんな使い方は一言も書いてありませんので・・・

最後、スライブのHPにはハンディフリーの部類に分けられていますが、フリーにすると落とす危険がありますので、しっかり持つこと、または壁に付けての使用をお勧めします。
2015年6月22日
この機種はただもみ玉がくるくる回るだけでなく
つまむ(にぎる?)感じでマッサージしてくれます。
マッサージチェアーのもみ部分をこのサイズに
したようです。けっこうつまみは効きます。
私は首下のごりごり感がなくなりました。
2016年1月19日
少し強くて痛いと感じることもありますが、ホット機能は気持ちよくてありがたいです。
2016年4月11日
妊娠してから全身のコリが辛く、我慢しきれず購入しました。もみ玉がクルクル回るだけのマッサージ機を持っていますが全く別物で感動しました。
キチンと揉んでもらえるので、毎日家族に肩を揉んでと言って嫌な顔をされることも無くなりそうです。

重さが結構あります。それにより肩が凝る、ということはありませんが、ちゃんと手で持っていないと効果なしなので、ながら使用をしたい方は壁際使用をお勧めします。
2015年6月4日
とてもいいです!本当に誰かからてもみされているようです!買って良かった❗
2015年6月28日
届いて説明書を見てさっそく使ってみました。

今まで持ってたものとタイプが違い、揉み方のパターンがずっとまわってるだけではなく、リズムよく揉むパターンもあり、新鮮でした。

つかまれる感覚もあるので、マッサージ機も進化してるな

私はすごく強めに押されてる感じが好きなのですが、
壁に寄りかかり体重をかけるとモーターに負荷がかかるためかスムーズに揉んでくれなくなることがありました。

今のところはこんなものかなという感じで
これから自分なりの気持ちいいポイントと首の挟まれ具合の調節(タオルなどでするらしい)を探すことになりそうです。
2016年6月17日
本体とアダプターコードの付け根が弱すぎる。
数ヶ月で断線している。二回目です。本体が重いのに華奢すぎます。動いてる時は快適でしたが電源が入らなくなった今となっては邪魔なだけです。
2015年9月10日
 ほぼ毎日パソコンでの作業をしているので、首・肩が
いつもこっている状態でした。
思った以上にこりをほぐしてくれるので大変良かったです。
2015年6月28日
某電機屋で5000円とこれを比べたのですが、がっちりもんでほしい人にはこれはお勧めです。揉み返しかひどくなる人にはちょっと強いかも。私は気持ち悪くなるくらい肩が凝るのですが、私には良かったです。
2015年9月10日
強弱の調節ができるともっと良いです。
真夏にヒーターは使えませんが