色: ブラック|変更

2017年1月14日
VX-Rがとうとうダメになったので買い換えました。
あまりボタンを使いこなさないので,手触りの良さ,ポインタの動き,ホイールの挙動さえよければ不満はありません。
また,比較的私の手は大きいので,サイズもちょうどよかったです。
私にとっては,上質な筆記用具と同じような感覚です。

100円ショップのボールペン感覚のマウスもあれば,万年筆感覚のマウスもあり,どちらにも良さがあるわけで,
このマウスは万年筆感覚のマウスだということです。
2015年4月4日
MX Revolutionからの乗り換えです。クラッチ付きのホイールが復活とのことで喜々として購入しました。
まずMX Revolutionに比べて出来ることが減りました。
MX Revolutionではスクロールホイールを倒すことで出来た横スクロールが今回は出来なくなっています。
横スクロールはサムホイールを使うことになりますが、今までのMX Revolutionではサムホイールで音量調節、押してミュートとして使っていたので、サムホイールで横スクロールか、音量調節かのどちらかを選ぶことになります。
さらに、サムホイールはクリックできなくなりました。スクロールだけです。音量調節に割り当ててもミュートは出来ません。
代わりにジェスチャーボタンは増えたのですが、当たり前ですがボリュームスイッチに比べれば操作しづらいです。

最も改悪だと思われるのが戻るボタンの位置です。単純に押しづらくなりました。進むと戻るの区別がつきづらいです。なぜこんな親指の関節の位置に進むボタンと接近して配置したのか本当に謎です。自分は慣れで克服できる気がしません。
どちらにしろボタンの数が減った点については慣れではどうすることも出来ません。
高い買い物なのでもう少し我慢しますが、正直言ってMX Revolutionを再販してくれた方が良かったです。
0コメント| 158人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月26日
結論から言うとなりません、論外です

ハード的にダメなところは、チルト無し、サムホイールの構造と感触、進む/戻るボタンの配置、隠しボタンが硬すぎる、など
チルト無しはまぁ、SmartShiftの耐久性との兼ね合いやコストなどの問題があるのでしょうから、仕方ない面もあると思います
しかしチルトの代わりとして使えというようなサムホイール、回転が重すぎ&クリック感がないからチルトの代替としては使えないのでダメ、挙句に押し込みボタンもないです
MX-Rのサムホイールをそのまま持ってきてくれた方がまだマシでした
進む/戻るも近すぎます、触って区別がつきません
上下に配置する意味もわかりません、開発者はどんな指をしてるんでしょう?

ソフト的にダメなところは、ボタンに割り当てできる機能の減少(OneTouchSearchが消滅)、スクロール量や速度などの細かい設定の消滅
旧ソフトのSetPointも、お世辞にも良い出来とは言えなかったですが、LogicoolOptionsはそれに輪をかけてダメダメてす
昔からソフトがダメとは言われていましたが、まさかここまで退化してるとは思いませんでした

褒めるところは、充電端子がmicroUSBになり充電しながらも使えるようになった点と、外装が丈夫そうになった点だけですね
6年も掛けてこんな格好だけのモノをフラッグシップとして出したLogicoolの気がしれません
2015年6月4日
MXレボリューションからの買い替えです。
正直買ったことを後悔しておりますが、MXRもお古で限界が近いのでやむを得ず購入しました。

✕悪い点
・アプリケーション毎のカスタム設定が出来ない(重要)
・スクロールの早さが調整できない(回す早さで自動?)
・ボタン数が減少(重要 MXR9個⇒MXM7個・・・)
・サムホイールの搭載の代わりに、スクロールホイールのチルトスクロールがなくなった(水平スクロールは、ぶっちゃけサムホイールでは使いにくい。ずっと回し続けないといけないので)
・戻る・進むボタンが殆ど縦に並んでいて親指の腹とかでかなり押しにくい
・ジェスチャーボタンがかなり強めに幼いと反応しない
・DPS単位でのカーソル速度調整が出来ない
・One-touch search がなくなった(重要)

◎良い点
・電池もちがいい
・ジェスチャーがボタンの少なさを補う

もう色々とトホホです。
保障も3年から2年に減ってますし…
アプリごとの設定ができないのは致命的ですね。今まで出来たことがかなりできなくなってしまったのがかなりのストレスです。
一つのマウスでなんでもできるのを改め、MXMのゲーミングマウスへの転用とかを食い止め、別途ゲーミングマウスも売りつけたい戦略であるなら、ユーザへの嫌がらせですし、こんなに糞高い価格設定にする必要はないのでは?
そういう戦略で無いなら、このマウスを開発した連中は相当な無能者の集まりですね。

まあ只、ジェスチャー機能だけはいいと思います。ボタンの少なさを補うという意味以上の価値はなかったですが・・・

マウス自体の作りはそこそこいいので、列挙した問題点は殆どドライバのアップグレードでなんとかなる気がしますので、なんとかしてください!
2016年6月7日
20年近くLogicool(Logitech)マウスを使ってきました。MauseMan95とか懐かしいです。
使ってきた歴代マウスの中で一番疑問を感じました。
みなさんに指摘されている戻るボタンもそうですし、持った感じは先代のMX-Rやm950の方が明らかに良い感じ。
ついでに不調(フリースピンしっ放しの状態)にまでなり・・・
ま、持った感じなんかは人によるとは思いますが、全体的にどうしちゃったんだ感が拭えません。
2015年5月28日
当方は業務でエクセルを使う機会が多く、スイッチで切り替えるフリーホイール
よりも加速度センサーでのフリーホイールが待ち望んでいました(MX Revo.を
使ってました)。フリーホイールはやはり便利です。ただし、ホイールが横に倒
れずちょっと退化しました。また「戻る」「進む」ボタンをサムコントロール(親指)
するのですが「進む」が小さくて押しづらいです。
Masterというぐらいなので、見た目の高級感は増しています。MX Revolution
の出来が優秀だっただけに比較すると星は1個マイナスでしょうか。新商品の
開発(意匠とかの変更)は重要だと思いますが、MXをそのまま焼きなおして発売
できないものでしょうか。
2016年8月17日
MX-R、M950そしてMX Master。ここ数世代の最高峰マウスをすべて使ってきましたが、親指でマウスを持ち上げながらチョコチョコ使うタイプの方は非常に使いにくいマウスだと思う。親指側のくぼみが浅く、引っかけて持ち上げようとする際にマウスが引っかけられず落ちてしまうため結果的に正しいマウス操作ができないのだ。
指先でちょこちょこマウスを動かすタイプの方は非常に使いやすいマウス。操作ボタンも慣れれば非常に操作しやすく出来ており、ここ数世代のボタン操作を比較すると一番よく出来ているように感じる。
ホイールに関してはやはりMX-Rのホイール復活を強く望む。折角満を持して出してきたのに、かたくなにあのMX-Rの最高ホイールを搭載しなかったことがやはり悔やまれる。
個人的にはMX-Rをもう一度復活させて欲しい。MX-Rに似たような使い心地を求めて購入したので、☆3とした。
2015年4月22日
単体のctrlキーがボタンに割り当てられない
利用している3Dソフトにctrlドラッグがあるので
旧アプリで出来た割り当てが無くなって居るのが困る
結局古いマウスを使用中、ドライバー対応求む
1コメント1件| 54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月17日
私の主なマウス使用歴ですが...
MX Revolution -> MS SideWinder X8 -> M905t

MX Masterに付いて、重要な悲しい出来事がいくつかありました。
MX Revolutionに比べて必要な出来ることが減った部分があります。

悲しい出来事についてです。
まず縦に並んだ進む/戻る機能ボタンです。このボタンが小さくまた接近しすぎているためにどう考えても押し間違えます。この点は、MS SideWinder X8が素晴らしいです。
次に、アプリケーション固有設定が出来なくなりました。
通常のマウスとしての使用に加えてゲームなどでも使用しているのですが、ゲームの際には各ボタンにキーストロークを割り当てて使用していますが、通常の使用の際にはそのような設定を利用しないので、アプリケーションごとの設定は必要不可欠でした。
この点は、マウスドライバーアプリ側の仕様なので後で変更が出来るかと思うので改修をお願いしたいところです
最後に、チルト機能がサムホイールになったようです。これはこれで慣れの問題なのでしょうが、チルトホイールのクリック機能が無くなっているため割り当て可能なボタン数が減っています。

今後は、MX Revolutionの正常進化した製品を期待したいです。
通信方法(Unify/Bluetooth)、充電機構、Darkfieldレーザートラッキングあたりが希望するMX Revolutionからの進化でしょうか。

以上の点から、MX MasterはMX Revolutionの正当な後継とは認めるわけにはいきませんね♪
2016年12月12日
こういったハイエンドモデルのマウスは初めての購入になります。
PCの買い替えに合わせて購入しました、届くまでは少し高かったかなと思いましたが実際使ってみると決して高い買い物だったとは思いません。
デザイン、握りやすさには個人差があると思いますので実際の店舗で触って見た方がよろしいかと思います。
カスタマイズ、充電容量及び充電時間、など大変満足しました。
一点気になる点がカスタマイズソフト「Logicool Options」インストールまでの誘導がほとんど無い事です。
このマウスを購入してボタンのカスタマイズをしなくて良いとい言う方はほとんどいないと思うのですがパッケージにはソフトの入ったディスクは入ってません。DLサイトへの誘導も外箱表の見開きと裏の隅に小さく書いてあるのみです。
拡張性を売りにしている商品に必須ともいえるソフトなのに少々、不親切では?と感じてしまいます。

とはいえマウス本体、ソフトウェアの使用感ともに満足いくものなので予算がある方は候補に考えてみてはいかがでしょうか。