2016年4月27日
車中泊で使用してみました。お湯がすごく早くわくし、安全性も高く、これから便利に使わさせていただきます。

こちらの勘違いで、お店の方にご迷惑をおかけしましたが、丁寧な対応で感謝しています。
2017年7月24日
前のZIPから買い換えて見ましたが、とても使い勝手が良くて満足しています。
1.取ってがついていて、ガスボンベをつけたままお湯を注げる。
2.着火装置(イグナイター)
3.ガスの調節つまみが金属製で長くなったので、お湯が吹きこぼれてもやけどせずにガスを止めることができます。
4.とろ火ができるようになったので、メスティンでの炊飯がとても簡単になりました!!

少し問題な点は
1.ゴトクが一体に入らなくなってしまった。
2.少しだけ重くなってしまった。(ZIP:400g→JETBOIL MiniMo500g)

欠点を補って余りあるモデルチェンジだと思いました。
2017年6月23日
数年前より欲しくて入手し 磯釣りの釣行に利用してます。室内での沸騰時間よりも少しかかりますが、他の物よりも数段早くて大満足です。
2015年10月5日
店頭でかいましたので、商品に対するレビューです。
私は、前のジェットボイルフラッシュと、プリムスのイータエクスプレスと、コールマンのバーナーヘッドを使っています。

まず、ジェットボイルフラッシュと比べて、口径がひろくなり、身長が低くなりました。これにより、重心が下がるので、
引っ掛けて倒す(倒しそうになる)心配が減りました。フラッシュはフラッシュで、ロケットのようなかっこよさがあり、
結構気に入っていたのですが、ミニモはクッカー然とした感じで安定性があります。

フラッシュと比べると若干、火力が上がっています。10%程度です。体感的にはそれほど違いがありません。
本品は110ml缶(一番小さいガス缶)とバーナーを合わせて、収納することができます。ちなみに、バーナーには巾着が
ついてきます。説明書きでは直接入れるようですが、両者を巾着に入れて、結び目を上にするようにすると、入ります。
巾着に入れて、コッヘルが傷つくのを防いでいます。ガス缶をいれるとゴトクは入りません。

バーナー部分ですが、フラッシュではがっちりとプラスチックのパーツとバーナー部が食い込んでいました。本品では、
若干のぐらつきがあります。使用上、問題になることはありません。気になってしまう人は火力調整部分のそばに、
スプリングのような金属部品がありますので、それを引き抜いてください。そうすると、金属部品とプラスチック部品が
分離できますので、ゴムのりや、グリューガンなどをぬっておくと、ぐらつきがなくなります。

調理はしやすくなりました。また、ラーメンなどを作って直接食べるときに、食べやすくなりました。フラッシュなどの
縦長型とどちらを買うかといわれると、私はミニモをかいます。

イータエクスプレスと比べると、若干、沸騰までのスピードは劣ります(500mlで15−20秒程度)。数多くのレビュ
ーがありますが、イータの方は火力が強いので、沸騰は早いです。一方、火力の強さ故にガスの減りが早いです。その辺、
どちらが負けているということではなく、どういうスタイルで使うかによると思います。
1泊2日で単独行でつかうならば、110ml缶を使い切ることはありませんから、イータを買った方がよいでしょう。
なお、その場合はもっともっと火力が強いバーナーがありますので、そちらとヒートエクスチェンジャー付きコッヘル
(底に凸凹のプレートがついているもの)を組み合わせた方がいいと思います。

荷物を減らしつつ、ガス切れの危険性を減らしたいならば、ジェットボイルの方が向いていると思います。特に、ミニモ
はとろ火ができるようになりましたので、「極力無駄なガス使用を減らしたい」という用途の場合は、こちらを買った方
がいいと思います。イータはとろ火ができません。というか、調整幅がかなり狭いので、こつがいります。ミニモは、
ガス全開にするまで4周くらいまわすので、調整幅はかなりあります。ですので吹きこぼれなどの恐怖はなくなりました。
あとは、風に強いですね。耐風性をかんがえるとMSRのバーナーの方がいいらしいのですが、日本では入手困難ですから。

コッヘルにフッ素コーティングがありません。イータはあります。よって、油を使った炒め物を楽しみたい方には、
ジェットボイルは全般的に向きません。説明書に炒め物用ではない旨が書いてあります。また、パスタを作ったときに、
底部に焦げ付いてしまいました。よって、調理にがんがん使いたい人は、このコッヘルは向かないと思います。
調理用にフライパンを用意すると幸せになります。

ジェットボイルの最大の利点は、「効率的にガスを使いつつお湯を沸騰させる」だといえます。よって、飲み物やカップ麺
を主食とする場合は、かなり有効です。また、口径が大きくなりましたので、小さなつまみ缶をお湯に突っ込んで加熱する
ときも楽になりました。

金属の取っ手がつきましたので、沸騰直後の「熱くて持てない状態」は、なくなりました。これはすごいありがたいです。
長くなりましたが、総論として、買ってよかったです!多分、イータエクスプレスより出動回数が増えるかも。
JETBOILとして標準的なサイズのJETBOILよりはクッカー部の口径が広いというモデルで、とろ火にも対応しています。
クッカー部がこれと同じ口径のSUMOというモデルもありますが、そちらは背の高さがかなりあってより大容量のモデルです。
このJETBOIL MiniMoは、クッカー部が大口径でありながら背が低めでコンパクトでとろ火対応という、便利さ総取りのモデルだと感じます。
低重心だしクッカーの中をかき混ぜやすかったり覗きやすかったりして使いやすく気に入っています。
ただ、構造上、わりと湯沸かし〜スープやラーメン作り程度が中心となってしまうように思います。
火力調節もわりと容易でクッカーも大きめなのは良いですが、基本的にはバーナーとクッカーを合体させて使うので、応用を利かせた調理まではちょっと厳しいかもしれません。
似た構造で熱効率が良く、バーナーから取り外して使えるクッカーも出ていますし。
でもやっぱりよくできた定番製品だと思います。
バランスが良いので、どうせJETBOILを買うならMiniMoかな、という気がします。
2016年9月4日
二人行動時のクッカー・バーナーとして追加購入しました。
ZIPの欠点である、とろ火ができない、寒冷地に弱い点がクリアできています。MiniMoを購入後は、ZIPは使わなくなってしまいました。

良い点
・JETBOIL共通ですが、お湯を沸かすだけであれば短時間で可能。
・とろ火ができることでしょう。例えば、レトルトを温める時など、沸騰後に火を止めて蓋だけして保温という方法をZIPでは使っていました。それはとろ火ができないからです。MiniMoはとろ火ができますので、非常に使い勝手がいよいです。
・寒冷地に強い。1月の八ヶ岳のテン場などでは、ZIPは寒冷地仕様のガスを使っても火力が弱いのですが、MiniMoはサーモレギュレーターがついているので、マイナス5,6度ではなんら問題ありません。マイナス10度でも沸騰までの時間は短くなりますが、寒冷地ガスを使えば普通に利用できました(個人の経験)。
・横広のデザインになったので、ラーメン等が作りやすい。

悪い点
・縦の高さが短くなり、普通サイズのレトルト米を温めるのが不便になった。
・着火装置は早々に使えなくなった。
・海外並行輸入だと、ゴトクが付いていない(Amazonで購入すれば付いているはず)
2017年7月19日
アマゾンでは購入していないが、使用後2回目で着火装置で火が点かないように。
フラッシュから買い増しですが、こちらは問題ないだけに、非常に残念でした。
2016年6月19日
4回の登山に使用しました。着火もスムーズで、適量のお湯が沸かせるので重宝しています。
取り扱いも簡易です。
ザックに収納の際、蓋が外れやすいので、本体に収納袋が付属していると、都合がよいと思います。
今は自分で作成し、使用しています。
2015年8月18日
頂上で仲間にコーヒーを入れたくて2週間真剣に悩み購入しました!ザックに入れてもコンパクトで、実際高山でも手早く沸き(沸点はおそらく90℃以下)友達もびっくりでした。
キャンプや海や非常時にもと言い聞かせ、購入に踏み切りました!クッキングはまだなのでトライしたいですね!
1台目ですが正しい物選びをしたと思います。大事に長く使っていきたいです!
2015年6月12日
とろ火 機能はすごい!
容器の直径がワイドになって
インスタントラーメンが作れて 容器のまま食べられる。最高です。