2015年10月15日
ルンバを持っていたのですが、二台目として購入しました。
全体的に良くできています。かなり積極的に攻めるルンバに対して、衝突はゼロではありませんが少なめです。隅の掃除は、頭を左右に振って、ルンバよりも良く取り、動きにも愛嬌があります。通常時の吸引力はソコソコに聞こえますが、ゴミが多いとパワーを上げるので性能的には問題ありません。ハイパワー時以外は音も静かです。排気口が上にあります。横に排気口のあるルンバは、ゴミを拭き散らかすことがありますが、ルーロはそうなりません。良いデザインです。

ルート設定で2部屋を指定していますが、ベースに戻れないことも無く、動作は安定しています。部屋の広さや掃除の丁寧さなども設定でき、ゴミの取り残しもルンバに比べて少なく、ルンバが苦手にしている点を狙って設計したような印象です。

一方、スケジュール機能は貧弱で、曜日ごとの開始時刻設定が出来ず、設定方法もわかりにくく不便です。生活リズムにあわせた動作はできません。生活リズムが一定ではない人(週末は昼まで寝ている人など)には向きません。この点はルンバが圧勝です。
ダストボックスは小さいのですが、これが不満になるかは人それぞれでしょう。(ルンバもダストボックスが一杯だと吸引力が落ちて使用に耐えません)

ルンバに競合できる実力をもった製品です。
2015年12月11日
前に買ったルンバが壊れたので後先考えずコジマでのオススメ商品として売っていたので購入した者ですが、ルンバと比べると性能はかなり高いと思います。まず、この掃除機は他社のロボット掃除機と比べて、吸引力が低いと言われていますが、全く問題ありませんでした。確かに排気口に触れるとあまり空気を吐き出していなくて最初は心配に思いましたが、一回掃除してもらって見ると、何故かルンバより部屋の床がピカピカに... ルンバの時は隅などにホコリの取り残しがあったり、空のゴミ箱が変な位置にあったりと、改善して欲しい部分がいくつもありましたが、こいつの清掃能力に関しては完璧としか言いようがありませんでした。それに、排気口が上についているので、後ろに付いているルンバと比べればホコリの撒き散らしなど問題は無いと思います。それと、ルーロはゴミの収納が1Lとかなり小っちゃかったですが、これダストの形が良いらしいのか、一回部屋を掃除すると、ルンバよりゴミが取れておりめちゃくちゃゴミが圧縮されていて驚きました。まぁーあの掃除機本体からの大きさからしてみれば結構妥当な大きさなんですけど、この大きさのおかげでルンバの入れないところも難なく入りますし、もう最高ですよ。コンパクト過ぎて最初心配しましたが、性能面に関しては、ルンバよりも優れていて最高のロボット掃除機です。
2015年11月8日
ルンバを持っていますが、別のフロアのために2台目として購入しました。

ロボット掃除機としての基本を考えると、とても良く出来ています。吸い込み量などはルンバにかないませんが、アメリカンな味付けのルンバにくらべ、和風に味付けられた動作で細やかに掃除します。隅や辺の掃除能力は特筆に値します。週末はルンバが取り逃した隅を掃除していたのですが、ルーロはこうした面倒がありません。
もちろん、人間が掃除するのに比べることはできませんが、ロボット掃除機としてみれば大人気のルンバに競合できる実力を持っていると感じます。

ルンバよりも優れていると思われる点
・静穏性
ゴミが少ないときはパワーを下げて静かに掃除します。全体的にルンバよりも静かですが、店頭で見ると他社製の方がより静かです。静音性を求めるなら、ルンバもルーロも選択から外れます。

・掃除の能力
排気口が上にあります。横に排気口のあるルンバは、ゴミを吹き散らかすことがありますが、ルーロはそうなりません。ルンバは部屋の隅や端の掃除能力が低いので、隅にホコリを寄せてしまうとなかなか取れなくなります。

・衝突への配慮
積極的に攻めるルンバに比べ、衝突の回数は圧倒的に少ないですが、ゼロではありません。壁にぶつかりながら壁際のラインを掃除していくルンバに比べ、1~2回軽くぶつかるだけで、後は壁のラインに沿ってきれいに進んでいきます。

・隅の掃除能力
隅の掃除では、「イヤイヤ」をするようにしてゴミを取りますが、なかなか愛嬌があります。部屋の隅の掃除の能力はルンバに比べて圧倒的に優れています。

・ステーションへのドッキング能力
ステーションの周りにはかなり広いスペースをとるように取扱説明書にありますが、実際にはさほど広い空間は要らないようです。
ルンバよりもステーションへのドッキング能力が優れていると感じます。

・メンテナンス性
カセットは上からアクセスできて、取っ手もついているので掃除はルンバに比べて簡単です。カセットが水洗いできるのもポイントです。

ルンバより劣っていると思われる点

・タイマー関連
タイマー機能はお世辞にも良く出来ているとはいえません。時間の指定は「今から何時間後を毎日」という指定しか出来ず、設定方法も不便です。曜日ごとの指定も出来ないので生活リズムが一定でない人には使いにくいでしょう。カレンダーと時計を持っているルンバは、曜日ごとにスタートの時刻が指定できます。
これだけ細やかな配慮がされているルーロなのに、なぜ?と思う驚きの低機能です。

・絶対的な吸い込み能力
ルーロでも、手で拾えるような大きさのごみが散らかっているという状態でなければ、普段の掃除で吸い込み能力の不足を感じることはありませんが、絶対的な吸い込み量としてみると、ルンバのほうが高いように感じます。ルンバは、床に落ちている靴下くらい吸い取ってしまうほどの能力があります。

・踏破能力
段差を乗り越える能力はルンバの方が上です。逆に、踏んでほしくない家具がある場合などは、ルンバでは対策が必要です。

・ゴミカセットの容量
ルーロはゴミのカセットが小さく、ある程度頻繁に掃除が必要ですが、元々ゴミが多いとルンバも吸引力が下がるので、カセットが小さいからダメ、というわけではありません。
2016年1月17日
想像以上にゴミを吸い取って集めてくれます!家具にガツンガツンぶつからないのもお気に入りです。
お手入れも簡単ですが、一回の運転でダストボックスは満タンになってしまいます。
ただ、ルーロが来てから掃除機をかけることが殆ど無くなりました!本当に買ってよかったです。
2016年6月19日
理論的にも隅がきれいに掃除できるはずということでこの機種を選択。
最初は、部屋のあちこちの配線が邪魔になるので使えるように部屋の模様替えをしてから使用しました。
電気製品が多いので各配線を宙に浮かせるように模様替えしてみるとその下を動き回ってとってもかわいいです。
最初に右側つたいに端を攻めていきます。
部屋の端に当たる場所は特に体の向きを変えながら一生懸命動いているのがとても愛らしいです。
部屋の空気清浄機のセンサーを見る限り誇りを巻き上げにくいように感じます。
予想外だったのは、4cm程度の段差は自動感知して落ちません。階段にも使用できますね。(うちには階段はないけど一段ずつ置き換えするとできそう。)
また、2cmくらいのパイプは自分で乗り越えてくれます。
結構ものを置いていても使えるので本当に役に立つ超かわいいお手伝いさんです。おススメします。
使用上、お手入れのポイントをご紹介します。
【ポイント1】カーペットは、端から潜り込む可能性があります。そこに入り込まないようにある程度の重量物を置くことで回避できます。
【ポイント2】ひも類、糸くずとかイヤホンを落としていると回転するブラシにからみやすいので掃除させる前にチェックが必要です。
【ポイント3】ためにひも類・髪がからんでいないか裏返してブラシ部などを掃除しておく必要があります。
【ポイント4】一つ欠点があるのは、ダストボックスが小さいことです。掃除の際はそのダストボックスの掃除だけでなく、本体側の収容場所にもセンサーがあるみたいなので、時々別の掃除機でそれらを掃除してあげる必要があります。
2015年11月28日
お掃除ロボット初めての購入。
共働きなので休日を有意義に使いたくて購入。
新築なので、店頭で見たときルンバがあまりにもガツガツ壁に当たってるのを見て、ちょっと躊躇。
壁際でスピードを落として、周りに気遣いしてくれそうなコイツにしました。
それでも細いものにはセンサーが反応しないらしく、椅子の脚とか空いたドアの細い所とかにはゴツっとぶつかる。
逆に壁とか階段とか面が広いやつだと認識して、際に来ると直前でちゃんと止まるorスピード緩めてくれる。
掃除性能は、角もしっかり綺麗になってるので満足。
ただし、玄関マットレスとか台所マットレスなどの厚めの素材かつ軽い素材とか、端に糸の束みたいなのがついている奴だと、絨毯ごと押すorめくれ上がる、糸まで巻き込んで止まる。
こういう素材にも対応できればよい。
こういうのを上にどけて、週2~3回ぐらい外出前にボタンを押して、帰ってきたらゴミを捨てる。
床磨き効果も多少あるのか、フローリングもテカテカしてて良い。
スケジュールは何時間後に起動とか、毎日この時間に起動の2種類ぐらい。
ただ、スケジュール機能はこれといって使うことが必要がないので、気にならない。
出るときにボタン押せばいいだけのことだからそこまで負荷はない。
ゴミの容量も他機種に比べ少ないようだが、2~3回掃除後に捨てればいいだけで、これも気にならないが、多けりゃありがたい。
週一で掃除機掛けに費やしてた1時間が、残った部分10分ぐらいになった。
それでいて掃除回数も増えてるんで、よりきれいになって時間も短縮なんでまぁ満足。
2015年7月3日
八つ当たり気味のレビューがありますけど普通に働いてくれますよ???
自分は和室8畳・廊下・和室10畳を、戸や板で区切って使用しています。
いちど座布団のフサが触手(?)に絡みつきそうになったので
それ依頼机の上に座布団を置いています。
2015年5月4日
ここのレビューで書かれている批判的な内容には嘘が多いのでご注意。
非常に静かでガードも不要。玄関に落ちたりしないです。
普段はスタートボタンを押すだけですが、掃除したい場所まで持って行って掃除を始めさせてもいいです。終わると勝手に充電台まで戻ってきます。掃除は隅まで丁寧な仕上げで安心。
行かせたくないところには一時的にイスとかを出して障害物にしてもいいし、色々と気を使わなくて済みます。
年寄りでも普通に使える家電になってます。
2015年7月15日
細かいところまで念入りに掃除してくれます。
センサーが秀逸で、大物家具や壁にほとんどぶつかりません。
ダイニングテーブルに椅子が設置された状態でも、多少は椅子の脚にぶつかりながら果敢に下に潜り掃除します。
静かではないですが、掃除をしている部屋でも普通の声量で会話ができます。
朝になると自動的に掃除が始まるので、目覚まし代わりにもなり、また、部屋はいつでも綺麗で満足しています。
2016年2月12日
子供が産まれたので、家事の手間を省き、床をきれいにキープしたかったので購入しました。

結構複雑な間取りなので心配していたのですが、きちんと掃除して充電台に戻っていました。

ラグをめくってしまうことがあるので、ズレ防止テープなので固定しておく必要があります。

壁にはぶつからないのですが、角には突進してぶつかっています。