色: ホワイト|パターン: 本体|変更

2017年5月30日
ルンバと迷ったのですが、ブラシ部分は消耗品のようなのでパナソニックを選びました。使い勝手はダスキンでこれと同等品を有料お試しやってますのでそちらを利用されても。
私はお掃除ロボット初めてなのですが、なぜ買わなかったのかと後悔しています。我が家は子供が男子のみ、主人も忙しく家事は私がフルタイムの仕事の合間を縫ってこなしています。ただ、時々無性に辛くなって来たので家事家電を導入しています。それまでは床のゴミを取ってくれるだけだしなと思っていたのですが、結局その床掃除も自分が0からやらないと始まりもしないのですが、このルーロが他の家事をしている間にお手伝いしてくれます。
毎日頼んでも嫌な顔せず、頼んだらすぐ動いてくれます。お小遣い頂戴とか、この動画見てからなどとは言わないのです。私情に走ってすみません。同じ思いを抱えてる方がいたらとりあえず購入をお勧めします。全て成り代わってはくれませんが、ピロリンの一言で全力で助けてくれる掃除家電に心も支えてもらっています。
2015年10月15日
ルンバを持っていたのですが、二台目として購入しました。
全体的に良くできています。かなり積極的に攻めるルンバに対して、衝突はゼロではありませんが少なめです。隅の掃除は、頭を左右に振って、ルンバよりも良く取り、動きにも愛嬌があります。通常時の吸引力はソコソコに聞こえますが、ゴミが多いとパワーを上げるので性能的には問題ありません。ハイパワー時以外は音も静かです。排気口が上にあります。横に排気口のあるルンバは、ゴミを拭き散らかすことがありますが、ルーロはそうなりません。良いデザインです。

ルート設定で2部屋を指定していますが、ベースに戻れないことも無く、動作は安定しています。部屋の広さや掃除の丁寧さなども設定でき、ゴミの取り残しもルンバに比べて少なく、ルンバが苦手にしている点を狙って設計したような印象です。

一方、スケジュール機能は貧弱で、曜日ごとの開始時刻設定が出来ず、設定方法もわかりにくく不便です。生活リズムにあわせた動作はできません。生活リズムが一定ではない人(週末は昼まで寝ている人など)には向きません。この点はルンバが圧勝です。
ダストボックスは小さいのですが、これが不満になるかは人それぞれでしょう。(ルンバもダストボックスが一杯だと吸引力が落ちて使用に耐えません)

ルンバに競合できる実力をもった製品です。
0コメント| 158人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月11日
前に買ったルンバが壊れたので後先考えずコジマでのオススメ商品として売っていたので購入した者ですが、ルンバと比べると性能はかなり高いと思います。まず、この掃除機は他社のロボット掃除機と比べて、吸引力が低いと言われていますが、全く問題ありませんでした。確かに排気口に触れるとあまり空気を吐き出していなくて最初は心配に思いましたが、一回掃除してもらって見ると、何故かルンバより部屋の床がピカピカに... ルンバの時は隅などにホコリの取り残しがあったり、空のゴミ箱が変な位置にあったりと、改善して欲しい部分がいくつもありましたが、こいつの清掃能力に関しては完璧としか言いようがありませんでした。それに、排気口が上についているので、後ろに付いているルンバと比べればホコリの撒き散らしなど問題は無いと思います。それと、ルーロはゴミの収納が1Lとかなり小っちゃかったですが、これダストの形が良いらしいのか、一回部屋を掃除すると、ルンバよりゴミが取れておりめちゃくちゃゴミが圧縮されていて驚きました。まぁーあの掃除機本体からの大きさからしてみれば結構妥当な大きさなんですけど、この大きさのおかげでルンバの入れないところも難なく入りますし、もう最高ですよ。コンパクト過ぎて最初心配しましたが、性能面に関しては、ルンバよりも優れていて最高のロボット掃除機です。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月8日
とても良いです。毎日使ってます。
何だか愛着湧いて来ました。便利な時代に感動してます。
2015年11月8日
ルンバを持っていますが、別のフロアのために2台目として購入しました。

ロボット掃除機としての基本を考えると、とても良く出来ています。吸い込み量などはルンバにかないませんが、アメリカンな味付けのルンバにくらべ、和風に味付けられた動作で細やかに掃除します。隅や辺の掃除能力は特筆に値します。週末はルンバが取り逃した隅を掃除していたのですが、ルーロはこうした面倒がありません。
もちろん、人間が掃除するのに比べることはできませんが、ロボット掃除機としてみれば大人気のルンバに競合できる実力を持っていると感じます。

ルンバよりも優れていると思われる点
・静穏性
ゴミが少ないときはパワーを下げて静かに掃除します。全体的にルンバよりも静かですが、店頭で見ると他社製の方がより静かです。静音性を求めるなら、ルンバもルーロも選択から外れます。

・掃除の能力
排気口が上にあります。横に排気口のあるルンバは、ゴミを吹き散らかすことがありますが、ルーロはそうなりません。ルンバは部屋の隅や端の掃除能力が低いので、隅にホコリを寄せてしまうとなかなか取れなくなります。

・衝突への配慮
積極的に攻めるルンバに比べ、衝突の回数は圧倒的に少ないですが、ゼロではありません。壁にぶつかりながら壁際のラインを掃除していくルンバに比べ、1~2回軽くぶつかるだけで、後は壁のラインに沿ってきれいに進んでいきます。

・隅の掃除能力
隅の掃除では、「イヤイヤ」をするようにしてゴミを取りますが、なかなか愛嬌があります。部屋の隅の掃除の能力はルンバに比べて圧倒的に優れています。

・ステーションへのドッキング能力
ステーションの周りにはかなり広いスペースをとるように取扱説明書にありますが、実際にはさほど広い空間は要らないようです。
ルンバよりもステーションへのドッキング能力が優れていると感じます。

・メンテナンス性
カセットは上からアクセスできて、取っ手もついているので掃除はルンバに比べて簡単です。カセットが水洗いできるのもポイントです。

ルンバより劣っていると思われる点

・タイマー関連
タイマー機能はお世辞にも良く出来ているとはいえません。時間の指定は「今から何時間後を毎日」という指定しか出来ず、設定方法も不便です。曜日ごとの指定も出来ないので生活リズムが一定でない人には使いにくいでしょう。カレンダーと時計を持っているルンバは、曜日ごとにスタートの時刻が指定できます。
これだけ細やかな配慮がされているルーロなのに、なぜ?と思う驚きの低機能です。

・絶対的な吸い込み能力
ルーロでも、手で拾えるような大きさのごみが散らかっているという状態でなければ、普段の掃除で吸い込み能力の不足を感じることはありませんが、絶対的な吸い込み量としてみると、ルンバのほうが高いように感じます。ルンバは、床に落ちている靴下くらい吸い取ってしまうほどの能力があります。

・踏破能力
段差を乗り越える能力はルンバの方が上です。逆に、踏んでほしくない家具がある場合などは、ルンバでは対策が必要です。

・ゴミカセットの容量
ルーロはゴミのカセットが小さく、ある程度頻繁に掃除が必要ですが、元々ゴミが多いとルンバも吸引力が下がるので、カセットが小さいからダメ、というわけではありません。
2016年1月17日
想像以上にゴミを吸い取って集めてくれます!家具にガツンガツンぶつからないのもお気に入りです。
お手入れも簡単ですが、一回の運転でダストボックスは満タンになってしまいます。
ただ、ルーロが来てから掃除機をかけることが殆ど無くなりました!本当に買ってよかったです。
2016年2月12日
子供が産まれたので、家事の手間を省き、床をきれいにキープしたかったので購入しました。

結構複雑な間取りなので心配していたのですが、きちんと掃除して充電台に戻っていました。

ラグをめくってしまうことがあるので、ズレ防止テープなので固定しておく必要があります。

壁にはぶつからないのですが、角には突進してぶつかっています。
2017年2月21日
元気良く掃除してくれてます。ちょっとした段差もガツガツ登って行き、家電のケーブル類も一緒に絡め取ってくので導入する際はしっかり部屋の片付けをしておく事をお勧めします。
2015年8月29日
新築した家の掃除用にはじめてお掃除ロボットを買いました。
形はマツダのロータリーエンジンのようでかっこいいです。
最初は本当にゴミを吸い取ってくれるのか?半信半疑でしたが、しっかり部屋の隅々まで掃除してくれます。
1日半ものあいだ一生懸命、働いてもらってダストボックスにゴミがかなり溜まっていました。

掃除が終わったら自分で充電器に戻っていくので本当に手間がかかりません。
けっこうこれは当たりだと思います
2016年8月6日
さすがにパナソニックでした  安定しております  なんということもないのですが安心感がありますね