2015年7月27日
前回は、骸骨の「鉄錆Ver.」を購入しました。
あの鉄錆Ver.は、なかなか良い雰囲気で 塗装も良かったのですが、なにせ「4mmリボ球」が骸骨本体を支持して
くれず、直ぐにあちこち外れてバラバラになっり、いつもイライラしてしまう可動フィギュアでした。

台座の凸に差し込むための、足の裏にある穴さえスカスカですぐ抜けて、まともに飾れないといった代物でした。
現在は台座に無理やり押し込んであり、今回の「骸骨」と比較検証しようと、一応 保管してあります。
ただ、この「鉄錆骸骨」も 骸骨の造形・彩色に限っては良く出来ていて面白く、商品を全面否定はできないものでした。

そこで今回、骸骨の「塗装Ver.」が出るということで、リボ球も きっと改善されているだろうという期待で、購入した訳です。

さて 彩色Ver.ですが、サンプルのように黄色い塗装ではなく、いわゆる 本来の「骨」カラーです。 ウェザリングも上手い。
ただ、リボ球は 薄い肌色で綺麗なままなので リボ球がなんだか目立ちます。 サンプル画像のようにウェザリングはして無い
ですね・・。
あと、骸骨の頭部が 合計3個あるのですが、それらの「歯」「牙」がやたら白く 綺麗です。 歯を磨いているのでしょうか・・。

肝心のリボ球の安定性&フィギュアの自立性についてですが、新品ということを考慮しても、前回よりは しっかりしている感じが
します。
これは個体差レベルというよりも、少なくとも何も付属品を着けない デフォルト状態での 骸骨の安定性は「鉄錆Ver.」より カッチリ
感が感じられます。 台座に飾っても、「オジギ」しないで 自立していてくれそうな雰囲気。
色々とオプションの「骨」やら「金棒」を付けて重装備にしてしまうとマズイかも知れませんが、前回の弱点はそこそこ「改善」されている
ような気がします・・。

あくまで私見としてそんな感じがしていますので、例えば このレビューを読んで 購入されて、「なんだ、前回と一緒じゃないか!」と責める
ことは勘弁してください。

本日amazonから到着し、ざっと触れてみての報告ですので、もっとはっきりした確実性のある報告は 他のレビュアーさんが報告して下さる
でしょう。 もし本当に改善されているなら嬉しいですね。 【・・というより、最初(鉄錆Ver.)から しっかりしたものを発売して欲しい!!】

これが本当に良さそうなら、もう1つ購入しようかともと思います。 説明書に載っている画像を 自分で再現してみたいと思うからです。
ともあれ、少なくとも この塗装Ver.は、「雰囲気は非常に骸骨らしい良い出来映えである」 ということは言えると思います。
2015年9月25日
このクオリティでこの値段。まあこんなものでしょうか
可もなく不可もなし感動もなし。
なんで買ってしまったのか反省。
2016年5月13日
大変精巧な造形でリアルな骨の質感を感じられる塗装もGoodです。
他の方が指摘されている保持力は自分はそこまで気になりませんでした。
骨を組み合わせて自分好みのモンスターなどを作ることも売りのようなのですが、複数体購入しなければならないのがネックですね…。
せっかく拡張性のある製品なのに手や足だけといった具合にパーツの別売りがないのが惜しいところです。
また、欲を言えば武器や鎧といったカスタム可能な別売りの装飾品などもあれば遊びの幅が大きく広がったのではと思います。