2015年10月11日
収納や価格面で優れるワイルドストーブに
SOLO STOVEの五徳を組み合わせたような商品

商品紹介画像に有るような通気孔の間隔ズレも無くw
下から2番目の収納時の画像よりもコンパクトになりますw
(上段は上下逆さまにせず下段を被せる形で)
灰受けに金鳥蚊取り線香の灰受けが丁度良く
まとめて付属のメッシュポーチに収納できました

二次燃焼で炎が上がっている間は煤が出ました
熾火状態になると熱量は下がりますが煤も無く安定します
2016年1月17日
御本家の燃焼性能は知らないのですが、申し訳ないと思うほど問題なく使えます。キャンプ場のマキを小さく砕いてもイイし、落ちてる小枝でもイイですが、猫のトイレ用の木製ペレットが燃焼も安定し完全燃焼して灰も真っ白です。ペレットの上に着火剤を3カケほど放り込んで5分ほど放っておくとキレイな二次燃焼が始まって勢いよく炎が立ち上ります。五徳部分が煙突になるので着火したら五徳を乗せると良く燃えます。300グラム程の猫ペレットで約50分ほど燃焼します。火加減はできないので微妙な調理には向きませんが、サイドでガンガンお湯沸かしておいたりには便利です。楽しい火遊び道具です。
2015年9月28日
このストーブの構造はTLUD式でしょうから、そのつもりで使えば重宝すると思います。
しかし、YouTube動画などを見るとほとんどが空き缶ホボーストーブのような使い方をしていますね。
それでは小枝やらを頻繁につぎ足さなくてはならず、煙や煤が多く出て困ります。

TLUD式で使うには、太めの小枝を縦にまとめるようにして一杯に詰めて、その上に細い小枝を乗せます。
そこに良く燃える枯れ葉などを山盛りにして火をつけ、小枝が燃え上がるのを待つ。
着火が少し難しいですが、うまくいけば30分間ほどは炎が出て燃えます。
その後は炎がなくなりますが、炭化した小枝が熾き火になって更に30分間くらいもちます。
ただし、火のつけ方が通常とは逆に上から燃やすので、その辺りのコツが難しいストーブかと思います。
YouTubeに「ソロストーブ風の格安品」で試用風景をアップしたので、参考になれば・・・
2015年12月20日
海釣り使用がメインのため、枯れ枝等の入手が困難なのでペレットや割り箸をメインに使用しています。

このストーブは上側から燃えます。
2次燃焼が始まると煙は少なく安定した炎が持続するので湯沸しや短時間調理、簡易暖房にと活躍してくれます。

風の影響を受け難い構造になっていますが、海辺での無風はほぼ無いのでウィンドスクリーンと併用しています。

燃料が完全に乾燥していれば、ティッシュや身近な可燃物を上部に乗せて着火する事で簡単に燃焼を開始出来ます。

構造上、燃焼室の酸素量が不足する状況になると一気に火力ダウンとなってしまうので写真のような吸気穴を塞がない工夫が必要だと思います。

湿った燃料を追加してしまうと大量の煙が発生しますので注意して下さい。

下部解放型なので灰受けが必要です。
私はダイソーの缶入りクッキーを使用してます。サイズピッタリです!

アルコールストーブとの相性も良いです。
固形燃料用のトレーも付属しているのでメスティンで自動炊飯も可能です。
入手可能な燃料の種類により、多くの選択肢を手に入れられます。

コスパ最高のストーブだと思います。
2016年1月27日
燃える!大成功!超初心者です。庭で試してみました。新聞紙、木片、マッチで上手くいきました。木片は相当量必要ですよ。
カップラーメン、コーヒーぐらいは余裕で対応できるでしょう。ケトルや鍋は、すすで真っ黒になります。それがOUTのユーザーは厳しいかも。別の使用用途は、ぼーっと、焚き火する小道具としても最高です。私は受け皿に通気口を強引に加工しました。不完全燃焼の木材が通気口をふさぎますので。本家は網状ですが、こちらはパンチング加工です。その差かな。
2015年9月22日
最近出番のなかった丸型飯盒に食器セットと一緒にスッポリ入りました

CAPTAIN STAG 林間丸型ハンゴー4合炊き M-5546 (中蓋は除く)
EPI アルミ3点食器セット
2015年9月28日
「夢を食べる BAKU」というショップで買いましたが、写真や商品説明ではしっかりした風防タイプの五徳になっているが、届いたものは従来の折りたたみの3本爪タイプが来た。
すぐに壊れそうな従来品が嫌で、わざわざこちらを選んだのに残念です。
2016年5月10日
皆さん、買うべきです!
災害時にレベルが違う次元で調理が出来ます。
2016年7月29日
まず、ガスや液体燃料、アルコールの青い炎ではなくオレンジ色優しい炎が好き、面倒を楽しめる方が対象になります。
はっきり言ってガスストーブなどと比べたら手間は掛かりますし、それなりの技術、知識が求められます(といっても簡単ですが)
コッヘルを使えば煤で汚れるし、ガスに比べたら火力も劣ります。
でも…しかし、幼い頃、キャンプファイヤーや焚き火をしたあの時を覚えていますでしょうか?
何故かワクワクする心、優しく身体を暖めてくれる炎…。それがコンパクトにかつ、最小限の後始末で楽しめる。
燃焼の理論は最新、やっている事は極めて原始的。このクロスオーバーな感覚にも惹かれます。
手間を惜しまず薪を細く割り、じっくりと火を灯す。そうすれば優しい「木が燃える煙の匂い」を楽しむ事が出来るでしょう。
まだ本格的なアウトドアユースはしていませんが、家の庭先で灯を灯し、揺らめく炎を見るのが最近の趣味です。
また、自作のアルミ缶アルコールバーナーを中に入れても相性良し。
ワクワクドキドキをまた感じたい子供な大人な方、是非。
2015年12月14日
ソロストーブと迷ったが、こちらを購入。
ソロストーブより安く、ソロストーブよりコンパクトになり、五徳も付いている、調理中でも小枝位なら追加で横から入れられる。
何度か使用したが、2時燃焼もちゃんとするし、焼け色も綺麗に着いたので満足、これで充分。受け皿は穴が開いているので、別途底敷の受け皿はあった方が良いでしょう。
またアルコールストーブ使用するには、中の墨受けの部分を逆さまに入れると高さがそこそこ良い位置になります。
エバーニューの十字五徳がちょうどなかにもはいります。