HAKUBA メンテナンス用品 ハイパワーブロアープロ L ブルー KMC-61LBL
サイズ: L|色: ブルー|変更

2017年7月7日
シリコン製だからホコリが本体にくっ付くと有りましたので心配してましたが普通に綺麗な清潔な部屋でなら気にならない程度です。汚れが目立ちしているならウエットティッシュで本体を拭いたりするよう手入れして行くと更に良いと思います。大きさは、それ程大きくはありませんでした。むしろ丁度いいサイズで、手が疲れたら両手で使って更にエアーの威力は、機械のコンプレッサー並みのエーアーには幾ら頑張ろうと勝てませんが、人力でここまで出せれば、充分の値だろうと思います。私はメガネを洗浄後やパソコンのキーボードやカメラレンズなど幅広くしようしており満足いってます。敢えて欠点としては、どうせ付けるロケット風三脚が、もう少し大きくしないと、倒れやすいですね‼️
review image review image
2017年4月15日
一眼の埃を飛ばすために購入。
他の方のレビューの通り 確かに埃は
シリコンの部分につきやすいかもしれませんが
自分はそこまで気になりません。

一眼と一緒に防湿庫に入れ保管しています。
2017年9月20日
レビューにあるようなものすごい威力と思って購入。
小さいブロワーは持っていたので、期待して大きめのを購入しましたが、圧倒的に違うかと言われるとそこまででもないので、☆4つです。
2017年5月20日
以前、安いブロアーを購入したら粉が出てきてしまい、画素センサーが酷い有様になりました。
ネットで色々調べた結果、この製品は粉が出ないので安心して利用できて大満足です。
2017年1月2日
たしかにデカイです。
持ち運びにはかさばりますが、風圧風量とも十分なのでメンテナンスには重宝します。
これで落とせないホコリの場合はSC行きという判断基準になりますね。
他のレビューに硬いとありましたが、これを握れないような人は体力的かつ体格的に一眼レフなんて扱えないと思いますよ。
2017年7月25日
押すと空気が出るという、言ってみればそれだけのものですが、想像以上に用途が広いです。
私はカメラは持っていないのですが、これを使ってPC周りを中心に色々なもののホコリを飛ばしています。

ちなみにダイソーにも同じような商品が売っていますが、そちらは硬めで手が疲れやすくゴム臭もきつめです。
そんな高いものでもありませんので、こちらを買ったほうが良いです。
2017年9月4日
ドローン運搬用のケースに収納しやすいように、ショートノズルタイプを買ってみました。当初は、撮影用レンズ回りのブローをするために買ってみたのですが、風量もそこそこあるため、オープンになっているモーター回り、本体下面のセンサー回りのブローにも活用させてもらっています。うれしい誤算でした。
2017年3月3日
サイズ感も良く、外での撮影にも持って行く為、常時カメラバッグの中に有り、手放せません。
2017年3月10日
握った後の戻りが遅いですね
Mを買いましたがもう少し大きくても良いかなと・・・
レビューを見るとLは大き過ぎたと言うのが
多かったのでMにしましたが

まぁしばらく使ってみます
2017年6月18日
EOS Kiss Digital シリーズ(Kiss Digital~X9i迄)収集が完了し、メンテナンス用品が必要と成り、HAKUBA用品からセット注文しました。