2016年2月26日
この端末は、この値段でWi-Fi・bluetooth4.0・回転センサーは、もちろん(GPSは、内臓してません)
記憶媒体32GB(18GB(Windows))
バッテリ 4000mAh
OTG対応 (充電+OTGも可(実験済み))
OS Windows8.1home 32Bit Windows10にしました(32Bit)
グラフィックス Intel® HD Graphics(第7世代) 311GHz~(TB)646GHz VRAM最大512MB 共有システムメモリ最大753MB 合計1265MB
CPU Z3735F(2014年発売) 1.33GHz~(TB)1.83GHz 4コア(クアッド)4スレッド(64bit対応)
と、ある人から見ると、性能が低く見えますが、実際かなり速い動きを見せます。
アイドリング時は、0.6GHz(600MHz)と、低GHzにより、バッテリーが減りにくいです。 実験で、作業しないまま、置いといた所5~6時間持ちました(節約機能時)
作業時(動画再生)0.8GHz~1.5GHz(TBON時)で稼働 稼働時間は4時間(節約機能時)です
解像度はWXGA(1280×800(横向きモード時(縦の時は、数字が逆))))となかなかいいです。
全部含めて、性能を言うと、かなりいい分類に入ります(タブレットの中では)。
これだけの、性能を持っているなら、3Dゲームができるかもって思ったりしますが、実際、ちょっとしたカクツキを気にしなければ、動きます。
試したゲームは、
・マインクラフト PC版・Win10版
・PSO2
結果
・マインクラフト PC版=設定を、最高状態でやってみたところ、一歩動くのに3秒かかりましたwただし、設定次第では、カクツキますが、普通に動かせました
              (最高FPS20)。
         Win10版=さすが、mobile版マイクらですね、止まりもせず、スラスラ動きます。
・PSO2=他のPCと比較しました、対抗するCPU・GPUは、Intel® Core™ i5-2410M・Intel® HD Graphics 3000(オンボード)
      CPUは、古いものの、CPU性能だけで見ると、負けまくってますが・・・
      VRAM合計数は、大体同じです(GHzはちがいますが)、どう考えても、負ける戦いに挑むわけですが、戦いました。
      両者、PSO2設定を1 アークスロビーで、動きまあったところ、Core™ i5は、もちろん、スラスラ動きます、Z3735Fは・・・なんと驚き、同じ感覚ぐらい
      スラスラ動きました! 大戦時は、少しカクツキますが、戦えますし、フリーズすることはないです。ただし、音の問題が発生します(大戦時、quest中)
      完全に音が、ぶっつんぶっつん切れまくります。画面は正常ですが、音は、異常ですw
      音に気にしなければ、全然動きます。ただし、PC設定をいろいろやっているおかげで、できてるだけかもしれません、ただし、設定ができれば、
      動きます、試したことはないですが、無設定のままでも、少しカクツクぐらいだと思います。
ベンチマークを動かしましたところ(ドラゴンクエストX)、最高設定で、930スコアでした、数字的には、すごく悪いですが、最低モードでやれば、
ドラクエXが動くもしれません、実際、最高設定で、ベンチマークを見ていると、カクツキがすごく見られますが、最低モードだと、その様子が、見られません。
すごくスラスラしてました。
Core™ i5でOSU!をやりましたところ、止まりまくりましたが、Z3735は、止まらず、スラスラ動きました。ゲーム時も、遅延が感じられません。
最後は機能紹介です。
・カメラはフロント30万 リア200万 フロント部分にランプが1つ(充電時に赤く光ります、終わると、消えます。緑のランプは、よくわからないですw
 わかることは、起動時に点滅程度に光ること、シャットダウン時に、点灯、完全に切れると、消灯。カメラ使用時に点灯(Windows稼働時)カメラ使用停止後、消灯
 ぐらいです。)
・下にある、Windowsマークは、静電気式ボタンです。触ると、スタートが出ます。android稼働時は、ホームボタンとして機能します。
・スピーカは、モノラルです、音のでかさは、所持してるスマホと変わりませんでした。強いて言えば、普通に音は出るほうだと思います、状況によりますが。
 でも、デメリットは、音割れっぽい音がします、低い音は、やはり弱いです。
・マルチタッチパネルは、10点です、試しに、やってみたところ、ちゃんと認識しました。性能的には、かなり反応します、ずれが、ない感じです
・HDMImicroは、ちょっとした工夫がいります、理由は、端子が、奥のほうにあるため、ケーブルのほうが、端子に届かないんです、解決方法は、ケーブル端子が、
 結構先が出てるものを買う、なければ、削る、と、ちょっとめんどくさいです。解像度は、fullHD(1920×1280)に対応です。
・イヤホンジャックは、イヤホンマイク対応する端子です。
・充電ポートは、microUSB(OTGもこの端子です)で、充電時A(アンペア)は、機器には、2.5Aと掲示してありますが、1A以下の充電器でも、普通に充電できました。
・microSDは、SDXC(128GB)まで対応してます。ただし、入れることはできますが、出すときは、もっと奥に押さないとだめなので、爪か、細い硬いもので、押さないと
 出てきません。
・ボタンは、電源・音量+・-合計3個です、押しやすいです。
ここからは、機能ではありません
・BIOSではなく、UEFIです。入り方は、
 有線キーボードをOTGで接続し、起動時に、Escを連打すると(別に連打しなくてもタイミングが良ければ、出ます)でます。
 もう一つは、Windows画面で、設定→更新とセキュリティ→回復→PCのカスタマイズ=再起動→オプション選択=トラブルシューティング→詳細オプション→
 UEFIフォームウェアの設定=再起動 で、入れます
・CPUは、過負荷かけても75℃より、上がったことがありません、端末表面は、上中心が熱くなります、最悪、低温やけどするぐらい熱い?あったかい?ぐらいです。
 TB時1.88GHzと書いてありますが、通常の過負荷だと、1.58GHzぐらいで、瞬間的に(最大10秒)1.6~1.8GHzになりました。
 TBOffじは、その通り、1.33GHzまでしか上がりません(出荷時から標準で、ONになってます)
と、使ってて、思ったことは、これで、すべてです。
2015年8月1日
このスペックでこの価格、ちょっと壊れてもしょうがないかなって諦めもつきますw
このクラスだと1G、16Gという組み合わせが多い中、メモリ2G、フラッシュ32G。
GPSはないけど、別にカーナビにしたいわけでもないので、ここは割り切れる。
CPUはこの世代はどれもほぼ一緒だし。
Bluetoothも搭載してるし、軽いし、文句のつけようがほとんどない。
Androidも起動できるってのが・・・いるかな?って感じです。
難点を挙げるとすれば、一応日本語化されてはいるものの、中華パッドだけに、中華圏の
アプリや表現が残っている点。
それから長く使っていると、持てない程じゃないけど、筐体がプラスティックなので熱くなってくる。
今のところはその程度かな。
- 追加事項-
その後、Windows10にアップグレードしました。標準では容量が足りないため、32GのSD側を補助ディスクにすることでインストール完了。
Win10も問題なく快適に使えています。
- 追加 2015/8/17 -
保護シートをつけようと専用シートを貼るもうまく貼れず、やむなく剥がしていて気付いたが、既についていた。
到着後すぐに表面についていたシートは剥がしたので、その下はすでにガラス面だと思っていたが、別シートをつけて剥がしたことで、このシートの存在に気づいた。
つまり、保護シートはわざわざ買う必要がない。もしどうしてもつけたいなら、このシートも剥がす必要がある。
なんかいろいろと親切な機種の気がするw
2015年5月18日
速度は十分。2GB/32GBモデルを買ったので、いまのところメモリも十分です。これといってトラブルもありません。
デュアルOSは、それぞれのOSに切り替えのアイコンがあって、いつでも切り替えて使えます。(私はWidowsしか使わないので、あまり意味がないですが)
Windows8.1は1024×768ドット以上推奨で、この製品はそれを満たしているので、細かい表示ですが、デスクトップモードもPCのWindows8.1そっくりに動きます。(拡大表示に設定してもまだ細かい)
充電にくせがあって、シャットダウンしてから充電コードをつなぐと(そのあと起動してもよい)2Aで充電されますが、使用中につなぐと0.5Aで充電になるようです。
Windowsは中国語OSを日本語に入れ替えて(方法はメーカーHPに記載あり)、カレンダーなどのインストール済みの中国語アプリを日本語版に入れ替えという作業が必要です。
2016年6月22日
メモリ2Gのwinタブとしては最底辺の価格というだけでも存在価値はあります。
艦これ目的で購入し、DualOSということでAndroidゲームにも使うようになりました。
ゲームがいくらか重くなることはありますが概ね動いてくれます。
何をするにも発熱がすごい、私の手持ちのスマホに比べてWi-Fiの接続が明らかに弱いなど、
いくらか難点もありますが、価格を考えるとかなり使えるほうではないでしょうか。
(デフォルトの日本語入力がショボイですが、キーボードアプリを入れれば改善します)
2015年6月13日
Amazonからover naturalさんに注文して3日で到着。

商品説明にも書かれていましたが、日本語化はされておらず、
初期設定から中国語に苦戦しました。

「デジもの日記」というサイトに初期設定から日本語化まで説明が載っていて助かりました。
トータル2時間ほどかかりましたが無事win8を日本語化できました。
回線が遅いのでダウンロードに時間がかかりました。

メーカー不明のBluetoothキーボードが一緒に送られてきました。
over naturalさんだけのサービスですかね?

別途、Bluetoothキーボード買ってしまいました。。。。。。。

Androidの設定はまだ行っていません。
Androidの設定も苦労するのかなぁ。。。。。

2015/6/14追記

Androidの日本語化は設定画面から簡単にできました。
中華ソフトはすべて削除しました。

win8の方も中華ソフトはアンインストールしましたが、
office356はアンインストールできないんですね。

office356が中国語なので登録やめました。
もともと使うつもりなかったので問題ありません。

SDカードは「東芝 microSDXC 64GB 超高速Class10 UHS-I」
を購入しましたが、最初win8で認識しませんでした。
他PCでフォーマットしてから挿したら認識しました。
2016年6月15日
ネットにあまり情報らしい情報が無く不安でしたが、なかなか良い商品でした。
これで1万円ちょっとなら文句なしです。
win側が8.1だったらアップデートが面倒くさいなぁと思ってたんですがwin10でした。助かりました。
両OSとも日本語化も割と簡単にできちゃいます。
画面もわりと広いし動作も普通に利用するならなんの問題もありません。
2GB搭載メモリのおかげでしょうか、各動画サイトも普通に再生します。
気になると言えばプリインストールされた中華アプリが多分不用で、削除が面倒くさい点ですね。
立ち上がり時のBIOS?EFI?画面が縦なのはちょっとあれですけどw
本体も白しかないのかな?汚れが目立ちそうです。
中華タブレットですので初期不良がなかった人には良い買い物となるでしょう。
2016年8月8日
Win10+android4.4版を購入。Cの容量は18.2G, 空きは10G以上あった。圧縮されてる。
1607適用前にONDA forumから、driver pack, Glary utilitiesのdriver backupで固有ドライバを保存、Sileadtouch.*を保存。Cの空きは8G弱。
Win10-1607 日本語のISOから適用。

回転センサーが狂い、タッチパネルが5cmほど狂うので、USBキー、マウス必須。
ドライバを準備品を利用して戻す。 タッチパネルは、sileadtouch*と再調整が必須。

1607自体は、面倒だが、完全に動かせたと思います。
ただ、dualosswitcherの再インストールが出来ず、結局元のWin10に戻した。
2015年11月18日
購入して2日目で発熱して電源がつかなくなり壊れた。バラしてみると色々と部品が変色していました。多分ショートだと思います。買わない方がいいよ
2015年9月10日
動作は問題ありませんでしたが、
箱汚れ、ディスプレイに指紋がベタベタついていたのは驚きました。
値段的にも仕方ないとは思いますので、大雑把な使用にしています。
十分満足です。
2015年8月17日
沖縄の離島に住んでますが、注文してから3日で届きました。ショップの対応は早いと思いました。実物は思ったより作りもしっかりしています。まだ使ってる期間も短くてそんなに詳しいレビューは難しいです。自分の使用法には合ってるので満足してます。win10にupdateして暫く使って見ようとおもいます。androidは中華アプリが結構入ってたのでuninstallするのがちょっとめんどいです。