2016年4月28日
私はアウトドアや登山はしませんが、車のダッシュボードに貼り、高度計と気圧計として利用しています。

車(乗用車)の運転でも、情報で身が守れる場合があります。真冬に高度が高くて道路が光っている場合、とくに橋の場合、ブラックアイスなどを疑うことも出来ます。また私は気圧に敏感なので、動物病院の駐車場で、何だか頭がイタイ・落ち着かない、と思ったら、この商品が急激な爆弾低気圧を示していて、実際、竜巻注意報が出て、大荒れで、家に帰ろうと思ったことさえあります。

まあ気圧の、無料アプリも持っていますし、市街地のドライブでこれが必要とは思えませんね(笑)。ただそれだけ高精度と言うことです。

昔のソニーのカーナビみたいに、毎回高度設定を手動でしなければもっと楽ですが…。
VINEメンバー2015年7月22日
ハイキングや登山をする方としては、ぜひお持ちいただきたい商品です。それは、気圧の変化で、天候の予測ができ、「行く」か「行かない」かを判断する重要な基準となるからです。 気圧が下がってくれば、天候が悪くなるので、「止める」と判断できますよ、という商品です。

ですが、僕は違う使い方をしています。

自宅で、気圧の上昇、下降を観察しています。いわゆる「気圧病」というもので、気圧が低くなってくると、自律神経に悪い影響が出て、体調不良や、気分が落ち込んだりします。

もちろん、体感的に、気圧の上昇、下降はわかるのですが、この商品があれば、より、正確に「気圧病」の予防をすることができると思います。

安価ですし、お持ちいただいても、十分に役立つと思いますよ!
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
お店でデジタルの方が正確だからと勧められて、買い換える必要もなくずうとデジタル式でしたが、
アナログでも、同じ数値でした。 アナログの方が、目分量で数字が読めるのが良いです。
次回、登山のお店に行く時に、アナログの方を勧めて欲しかったと愚痴りたいほど、
気に入りました。
内側が気圧目盛、中央が天気予報、外側が高度目盛となっています。

高度計として使用するには、まず外側の目盛を出発地点の高度に合わせます。
同じ場所でも日によって気圧が異なるため、これを行わないとずれた高度が表示されてしまいます。

天気予報を行うには回転リングを「お天気マーク」の中心に合わせ、時間の経過と共に針が晴れマークの方に動く(気圧が上がる)と天気が良くなる傾向で、曇りマークの方に動く(気圧が下がる)と天気が悪くなる傾向になります。
これは天気予報で良く聞く高気圧と低気圧の関係のようです。

気圧目盛は常にその地点の気圧を示しています。
晴れの日と雨の日で、気圧の差が結構あるのが分かります。
台風の時はさらに大きく変化するのが分かります。

付属のソフトケースはベルト通しがあって便利です。
ケースに入れるときに針がずれやすいので、ケースに入れてから針を合わせた方が良いと思います。

高度標識のないところでも高度が分かるようになるので、ハイキングの楽しみが増えました。
2016年1月4日
 従来、地形図だけでハイキングを楽しんでいましたが、老化とともに道を誤ることが増え、高度計と地形図を併用しながらのハイキングに変えました。
 気圧の変化を応用して高度を測定するものなので、天候の急変時には誤差が生じるようですが、数回使用して殆ど誤差は生じませんでした。
 高度計で現在の標高を見ながら地形図の現在地を確認することで安心してハイキングを楽しめるようになりました。分岐点を毎回確認しながら、ハイキングをするようにもなりました。
 もっと早く購入していれば良かったと思いました。
VINEメンバー2015年7月4日
高度計・気圧計・天気予報の機能があります。

■高度計の機能
 出発地で出発地の高度に合わせて、後は持ち歩くだけです。外側のリングで高度がわかります。
 高度はダイヤルで合わせるため、簡単に動かせてしまいますが、専用の収納ケースに入れることで、誤操作を防止できます。
 専用の収納ケースは、ベルト等に括りつけられるようになっており便利です。

測定結果:
  2015/6/28に、ヤビツ峠で確認。
  アップロードした写真の通り、ほぼ正確な高度の測定が可能でした。

■気圧計の機能
 内側のリングで気圧が判ります。
 何もする必要はありません。

■天気予報
 ダイヤルのオレンジのラインに合わせて、しばらく置いておくことで、
  「これから天気が良くなるか?悪くなるか?これからの天気の傾向が判ります(目安)」
 とのこと。(取扱説明書より引用)
 置いておき、たまに確認すると動いているのは分かるのですが、”どの程度置いておけば”、
 ”いつを基準として”、天気が良くなるor悪くなるのかよくわかりませんでした。
 急激に気圧の変化があるような状況(台風とか)でも来た時にはわかるかも・・・。

説明書が取扱説明書っぽくなく、QAと豆知識で構成されているため、ちょっととっつきにくかったので、
簡単な使い方を書いてみました。「この機能を使うには?→こうする」をつけるともっと良いです。
review image review image
ベスト1000レビュアー2015年6月28日
ずっとデジタル愛用していますが、アナログにも興味ありました。
たいへん見やすくて、シンプルで、ボトムのベルトに通して携帯できる
ケースも軽くて、けっこうしっかりしていて使いやすそうです。

これで知ることができるのは、高度と気圧とお天気の傾向の3つ。
手元のデジタルのものと見比べても、当然ですが、同じ数値で
ちゃんと計測できています。安心の日本製です。

アナログは万が一の電池切れの心配がないのがいいですね。
夏の登山が楽しみです。
2015年12月17日
カバーに入れるときに目盛りが動いて正確な高度が測れません。
カバーに入れるコツが必要ですね。
VINEメンバー2015年7月26日
Vixenの高度計です。気圧に天気、高度を一目で確認することができます。ハイキングなどで、標識のない場所の高度が気になることはままありますが、これさえあれば場所を問わず高度を把握することが可能になるため、大変便利です。

重さも気にならないレベルですし、ベルトに通すことのできるケースが付属しており、持ち運びの利便性も考慮されたつくりには頭が下がる思いでした。これから登山に行く際は、必ずお供にしたいと思います。
2015年12月16日
使い方説明書が無いのがすごい。興味本位で買ったのですが、そんなの常識?なのでしょうか?

「ストラップで首に掛けられます、ただしストラップは自分で買ってください。」と箱に書いて有りますが、どこに付けるのでしょう?買った皆さん不思議に思いませんでしたか?まあ首掛けには重すぎて凝るとは思いますが。