2017年5月1日
以前から素敵なデザインだと思って何度も見ていたのですが、とうとう買ってしまいました。
ギョーシェ彫り風デザインと特徴的な針でブレゲのパクリのように見えなくもないですが、それはそれとして完成度の高い仕上がりになっていると思います。
とても満足しているのですが、気になった事を二つ。
この文字盤だとメタルバンドは似合わないので、革バンドになるのは仕方が無いのですが、これから暑くなって汗をかいた時にどうなるか少し心配です。
もう一つは、全体の雰囲気をよりよくするなら、もう少し薄い方が良いかなと思いました。もし、シースルーでなければもっと薄くできるならその方が良いと思います。
とは言え、この値段でこの完成度にはとても満足しています。
2016年9月30日
大変気に入っていますが、針の色が思ったほど青くなかったのが残念です。
2015年5月25日
白いフェースをずっとほしいと思っていた中、白フェースで、しかも青焼き?のブレゲ調の針、パワーリザーブ表示と、ネットで見て一発で気に入ってしまい即ポチしました。
サイズも最初は少し小ぶりかなと思いましたが、腕にはめてみると、大きすぎず、また小さすぎず、僕には丁度良い大きさです。
デザイン的には、我儘を言わせてもらえば、スモセコだったら尚のこと良かったなと思いますが、シンプルで品があり申し分ない時計で本当に気に入りました。
これからの暑い季節、汗が気になりますが、手入れをこまめに行い、大切に使っていきたいと思っています。
少しローターの巻上げ音がしますが、そんなに気になるほどではありません。
日本製で機能的にはまったく問題は無いと思っていますし、オリエントさんには今後も、素敵な時計をどんどん世に送り出してほしいですね。
そう、この内容でこの価格で購入できるのも、大きな魅力の一つだと思います。
2017年3月4日
 ウェブで見ると、青い針がチャラく見えますが、実際は非常に落ち着いたデザインです。一言で言うと、上品です。針もほとんど黒に見えます。ウェブではベルトが巻かれていることもあり、ケースが平板に見えますが、適度に球面で深みがあります。文字盤の細工は信じられないほど細かく、中心部は格子状の彫刻、インデックスのある周辺は同心円、両者を放射上の円環で仕切っています。イメージは、ウェッジウッドのジャスパーウェアかローマ建築の大理石彫刻です。日差は-2秒で正確、安心して使えます。ただし、ジュエリーとして時計を考えている人、地位財として必要な人には向きません。
 この時計に限らず、オリエントスターはウェブと実物とのイメージが大きく異なるものもありますので、是非お近くのショップで見てから決めてください。
2016年1月1日
時計集めは趣味でしたが、オメガやHubloは自動巻き主体ということからか、リューズが小さすぎて手巻きがとても大変で、かつどの程度巻き込めているのかがまったく分かりません。その点本商品はリューズも大きく巻きやすい上パワーリザーブ表示があることで巻き具合も一目瞭然です。フェイスも落ち着いた色で、別の方が書いていた通り針の青がとても美しくフェイスに映えます。大人のおしゃれを機械時計で楽しみたい方にお勧めです。見た目と機能でスイス時計に引けを取らいないということは、コスパも最高といえると思います。
2016年11月30日
黒革白文字盤の自動巻き時計を探していてたどり着きました
青の針が小粋です
日差は+10秒、定期的な時計合わせも自動巻きの醍醐味ですね
本体機構やメンテナンスについてオリエントお問い合わせフォームを利用したところ、僅か数時間で丁寧な回答をいただきました
とても信頼できました、末永く使っていけたらと思います
2016年8月4日
冠婚葬祭用で購入しました。

機械式の方が電池切れの心配がなく、質感は価格以上です。
ケースサイズは大きくないので細腕に方にも安心できるかと思います。
針は角度を変えると青に見えますが、遠目からだと黒に見えます。
文字盤は上品でありながらオシャレですね。主張しすぎず、かといっておとなしいわけでもなく。

パワーリザーブがあり機能的にもバッチシで、オンオフ問題なく使えるデザインです。
ベルトはかたいので慣らしは必要です。
個人的には日付はいらなかったですが、精度もいいし、とても気に入ったのでベルトを変えて普段用にも使おうとも思っています。
2015年11月24日
仕事柄ソフトな印象のベルト、エコを考えてソーラー、こだわりからローマ数字と秒針付
を探していたのですが……
3ヶ月かかってオリエントさんの自動巻きにたどり着きました!
接客業なので、派手過ぎず高価過ぎず でも
決してチープではない!
なんで針が青?
と思っていたのですが ヤラレました!
滑らかな秒針の動きが、優雅にさえ見えてきますね。 探しまくった甲斐がありました大満足です!
2015年11月11日
これまではスイス製時計を3本所有してきましたが、オリエント時計には以前より興味を引き、色々物色した中から、フォーマルに相応しい本商品に行き着きました!初の国産機械式腕時計を手にした感想は流石!の一言です。角度で違う印象をもたらすブレゲ風の針や個人的に好きなローマン数字、パワーインジゲーターなど作り手のこだわりを感じさせます。まさにこだわる大人の時計と言えます!ただ、残念なのはお洒落を演出するはずの分を刻むレイルロードが案外見辛いことか?!だから星一つマイナスでした。これを改善できたら最強コスパ腕時計か?!
2015年8月24日
今回初めての機械式腕時計を購入しました。 クオーツ キネックス ソーラ時計と使用してきて 昨今の自動巻きの精度 滑らかさには感動すら覚えます。当初手巻きオンリーの機械式を探していましたが、費用対効果を考え この時計となりました。 特に2台以上の腕時計を使い廻す人にとっては、手巻き付き自動巻き時計というのは、実用的な時計だと思います。