2016年4月16日
元々、ライトタイプを買う前にヘビータイプを探しても無かったのに
いつの間にかヘビータイプが発売されていたので購入。
単純にライトタイプより18g程度、ヘビータイプの方が重いだけ。
ライトタイプと同様、使い易さは良い感じ。
他のメーカーの商品だと70gくらいのもあるけど
このヘビータイプでも51g程度。

ライトタイプとヘビータイプで、どちらか一つ買う時に悩みそうだけど
ジギングをやる人で
もし一つだけ買うなら、ヘビータイプを買うほうがいいと思う。

個人的には
PE2.5号以上ならヘビータイプ
PE1~2号ならライトでもヘビーでも、どちらでもいい
PE0.8号以下なら、ボビンワインダーを使わず、町屋ノットとかノーネームノットとかで結んでしまう。
で使ってます。
2015年5月19日
みたことない形ですが問題なくPRノットができます。巻きつけが足りないと他のノッター同様に飛んでいきますが。ヘビーでPE0.8号も問題なく巻けました。
2016年10月17日
初めて使用しましたが1発でPRノット成功しました。0.8号のPEでも難なくノット組めましたよ。
2016年10月31日
手編み、治具等色々使ってみたが
風の中のノットに困っての事で、GTノットも良いのだが
スローイングでの抵抗はやはりこれが一番だった。
半手編み的なのも自由がきいて、大型狙いでのノットでも十分楽に絞め込めれる。
これから常用品になると思う。
2015年12月28日
早速ブリ釣ってきました。いい感じです。細糸用も使っていますが、2号PEでも十分に10kgブリ対応できました。