購入形態・種類: パッケージ版|エディション: Windows版(アカデミック)|変更

2015年6月22日
放送大学の選科履修生です。Adobeのサイトを見ても、対象になるのかよく分からなかったので、とりあえず購入してみました。

不承認だったら注文が自動的にキャンセルになるため、Amazonではなく、Adobeストアから購入しました。

参考になるかは分かりませんが、一応書いておきます。

購入後Adobeからメールが届きます。そこに記載のアドレスに、必要事項を記入し、学生証表裏の画像を添付したメールを送りました。承認されたら、承認のメールとシリアルの記載されたメールが届きます。

以上です。無事承認されてホッとしました。
やはりこういうものは本家のソフトを使うに限りますね。
2015年5月16日
以前、他社製のPDF編集ソフトを使用していましたが、忠実にPDF化されない等はっきりと言って使い物になりませんでした。
今や標準規格となったPDFですが、やはりAdobeの製品に比べると、他社製の物は劣っています。
今回、若干背伸びをしてAcrobat DC Proにしましたが、この選択は正解でした。

特に気に入った機能として、ブラウザの拡張機能として組み込まれる「WebページをPDFに変換する」機能です。
これは、EvernoteやOnenoteのクリップ機能によく似たものですが、PDFとして忠実にWebページ保存できるというところにポイントがあります。

文献や資料を収集するときにネット上の資料を参照することがあるのですが、PDF化されて配布されているのはまだまだ少数であり、印刷して保管しようにも場所を取るため困っていました。

他社製の製品にも似たような機能があるのですが、レイアウトの崩れ、文字化けなどが発生してしまい実用性に堪えないと思っていたため、今までは仕方なく印刷をしてファイルに閉じていました。

しかし、Acrobatは本当に忠実にページを保存できるため、紙媒体から解放され、今や電子媒体に移行することができました。

PC上で検索するのも楽々なので、これだけでも買う価値がありました。

まだ、あまり使いこなせていないのですが、紙媒体をスキャンしてPDF化し、OCR処理をしてみました。
結果、横書きの文章はかなりの精度で変換することができました。文字検索も問題ありません。しかし、縦書きの文章は少し弱いようです。

使いこなせるようにこれからも色々試してみようと思います。
2015年12月29日
アカデミック用製品のためプロダクトコードしか付いておらず、購入してからこのプロダクトコードを元にアドビ所定の購入資格証明を提出してシリアル番号を取得しなければならず、完全に使い始められるまで時間が必要になるので少し面倒です。
とはいえ、購入資格があればメディア付きの製品を安価に入手できるのでよいと思います。
2016年2月22日
手続きが少し手間と時間がかかりますが、それ以外は問題ありませんでした。
最新版では様々な機能があり、非常に満足しています。さすが本家ですね。
しかし、最新版は以前のバージョンと使い勝手が変わっているで、慣れるまでが大変かもです。
2015年9月3日
WIndows 8.1みたいに見た目を変えないで欲しい、しかも直感的じゃない、操作に戸惑うと作業効率が落ちる。
2015年11月17日
新製品にすぐ飛びついてしまいました。資料のPDF化に大活躍です
2015年8月5日
申請を出して、2日後にシリアル番号が送られてきた。早くてビックリ。
2015年8月23日
PDFの編集ソフトは幾つか使用したが、これはやはり使いやすい。