2016年6月18日
当方auを10年程利用していたが、料金の高さがサスガに嫌になりMVNOへの移行を決断。
時系列順に各手続きを述べたいと思うので、移行を打診している人は何かの参考にして下さい。

*6月1日*
念願のau解約月。
とりあえず仕事終わりに秋葉原のソフマップでiPhone5s 32G docomoを購入した。
状態は良好だが40,000円弱。apple製品はほんと値崩れしなくて困る。

その後、auにTELしてMNP予約番号を取得する。
auショップに行く必要があると思っていたのだが電話だけで受付完了し、早速下調べの甘さが露呈する。
MNPの有効期間は15日であり、急ぎ目に移行手続きする必要に迫られる。
ちなみに解約するauの基本料金は日割りされないので、本来ならば決算日付近で移行するのがお得です。

先述の理由から、急いでAmazonで本製品「mineo エントリーパッケージ」を購入した。
DMMと迷っていたのだが、品切れ中だったのでこちらにした。
料金だけで言ったらDMMの方が多少安いです。

*6月2日*
帰宅後、「mineo エントリーパッケージ」が届いていることを確認。
早速、Webで手続きを行った。所要時間は15分くらい。
この時点でMNP予約番号の有効期限が10日以上でなくてはならない。
現行の800円×3ヶ月キャンペーンは条件に合致すれば自動で適用されるそうです。
私はdocomoプランデュアルモデル(音声通話付き)の3GBコースを申込みました。

*6月4日*
サービス手続完了のメールが届く。他には特に進展なし。

*6月5日*
SIMカードの発送完了メールが届く。6月6日着とのこと。

*6月6日*
SIMカード到着。
これを新iPhone5sに挿入して起動し、予めとっておいた旧iPhone5のバックアップから復元する。
復元にえらい時間がかかったが、とりあえずwifi環境で各種アプリが利用可能であることを確認した。
その後、mineoの会員ページ上で回線切替の申請を行ったが、19時を過ぎていたため翌日の午前中に切り替わるらしい。

*6月7日*
仕事中にいつの間にか旧iPhone5の回線が利用不能になっていた。
昼休みに新iPhone5sのネットワーク環境の設定を変えたところ、回線が開通し無事利用可能に。
電話回線もちゃんと利用可能でした。必要な手続きとしては以上です。

てな感じで手続自体はかなりお手軽です。
利用不能な期間がないのもいいですね。
では実際に1週間程度、利用してみての感想を私見ですが参考までに列挙していきます。

①遅い!!
MVNOというものは大手キャリアの回線を間借りしている状態ですので、予め覚悟はしていたのですが。。。23区内で1Mbsくらいしかでないです。画像多めのサイトだと表示に手こずります。私はライトユーザーなのでそれほど気にならないですが、動画をゴリゴリ見るのは厳しいかもしれません。

②現在位置情報の精度が低い
回線が遅いこととも関連するのかもしれないですが、位置情報の精度が低くてMapアプリ等が使いにくいです。正確な位置を表示するまでに多少時間がかかります。Mapアプリはそこそこの頻度で使いたいので、ちょっと困ってます。

③LINEの年齢確認ができない
キャリア認証ができないせいで、いい年してLINEの年齢認証ができずに困ってます。おかげでID検索されることができません。同様の悩みを持っている人も多いと思うので、この辺はmineoかLINEになんとかしてほしいですね、

④安い!!
今までさんざんデメリットばかり述べましたが、それを補って余りある最大のメリットはその安さです。月々の料金が半額以下、2年間総計を試算すると(本体代を加味しても)数万円程安くなります、多分。

⑤サービスが良い
他社を利用してないのでなんとも言えませんが、パケット繰り越しやパケットシェア、0.1GB単位で可能なパケットチャージ等、かゆい所に手が届くサービスが充実しているような気がします。あと利用期間制限もないので“気に入らないな”と思ったらすぐに解約可能なのも利点です。

こんな感じでいわゆる格安SIMにも当然メリット・デメリットがあります。
何を一番重視するかを考慮して検討してみて下さい。
個人的には十分満足していますが、必ずしも万人にはお勧めできないなという感想も持っております。
0コメント| 161人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
コレを使ってドコモ回線のプランを申し込みました。通常3,240円(税込)の事務手数料が、コレを使えば約半額の1,600円。
大変にお得感がありますが、むしろ「知らない人が一方的に損をしている感」の方が強く、理不尽な制度だよなぁ・・・とも思います ^^;

<追記 2016.06.20>とか言ってるうちに今は498円?! おいおい、バラマキにも程があるよ。定価3000円オーバーで加入してる人のことを考えていただきたいものです・・・
</>

何であれ、mineoに加入しようという方はコレを買っておいて間違いないでしょう。本年10月末申し込み分まで有効な「◯◯ヶ月x800円割引」キャンペーンも併用可能です。
mineoは現時点で最低利用期間ナシ=解約時の違約金が不要なので、短期のお試しにも良いです。

あえて難点といえば、ネット通販で購入する以上はこの商品の到着を待たなければいけないんですよね。当家の場合はプライムを使っても2日待つことになりました。
(「エントリーパッケージ」は飽くまでも入会手続きの際に使う「コード番号」であって、この商品を購入したらその時点で入会手続きが行われる・・・というものではありません)
必要なのは入会時コード番号だけなので、メールなりWebサイト経由なりで配付いただければと思うのですが・・・まぁ、そうは行かない事情もあるのでしょう。

エントリーパッケージは一部の大手量販店やネットショップ等でも購入可能ですが、価格は1,760円(税込)。現時点ではAmazonさんが最安(のはず)です。
オークションサイトなどにも出品されてたりするので、超絶お急ぎの方は即決落札してコードだけメールで入手というのもアリでしょうか。

以下、mineoの申し込みやサービスについても少し触れます。
Amazonさんからこの商品が届いたのは10/2(金)でした。

・同じ10/2(金)、午前にmineo公式サイトから「ドコモデータ通信のみ・1GB」を申し込み。
→この商品のエントリーコードを入力することで3,240円(税込)の事務手数料は無料です。
→初月は基本1GBにオマケの1GBが付いて計2GBの通信が可能。申込時は1GBプランにしておいて、必要に応じて翌月からデータ容量を増やすのもアリかと。

・翌日10/3(土)、特に進展はないですが、公式サイトのサポートページをチェックしてSIM番号が発行されていることを確認。
→つまりクレジットカードなどの支払い審査を通過し、実際にSIMが発行されたという意味と解釈。

・明けて10/4(日)、mineoより手続き完了とSIMカードが2~3日で届く旨のお知らせメール。
→つまり土日を挟んでも業務は休みなく進行している・・ということですね。お疲れ様です。
→この時点でmineoから専用メールアドレスが付与されます。同時にメールアドレスとメールパスワードの変更も可能。以降の重要な通知はこちらのアドレスに届くので要注意。

・10/6(火)、午後、mineoよりSIMカード到着。規定のAPNを設定するだけで、すぐに手持ちのドコモスマホで利用できました。3GでもLTEでも問題なし。
→速度切替アプリ「mineoエコスイッチ」を使いたかったのですが、この時点ではログインできず。SIMを実際に利用した翌日から使えるそうです。
→このアプリを使うと、通信速度を200kbpsに制限することでデータ通信残容量を消費しないよう切り替えができます。高速通信が必要ないときには残容量を「温存」できますので、お得ポイントと言えるでしょう(私がmineoを選んだ理由の1つです)

・10/7(水) 、「mineoエコスイッチ」の速度切り替えが有効に。メールボックス容量追加オプション(無料)の設定が可能に。1GBプラン特典の「初月オマケでもう1GB」が追加され、計2GBに。
→基本200MBのメールボックス容量が5GBに、メール保存期間も60日間から無制限に変更されます(無料)

従って、申し込みから4日後にはSIMが届いて利用開始したことになります。5日後には全てのオプションや特典が有効になっています。
キャンペーンまっただ中で加入者が急増していることを考えると、これはかなりの好成績と言えるのではないでしょうか。

んで、です。加入者急増ということは、回線品質の低下も考えなければいけないんですよね・・・
mineoのドコモ向けサービスは本年9月にスタートしたばかりということもあってか、快適な通信速度が評判です(今のところは)
今後はキャンペーン効果も相まって急ペースの加入者増が予想されます。他社の過去の例を考えるならば、速度の急落は覚悟しておくべきかもしれません・・・
※日時による変動が大きく混乱の原因にもなるかと思うので、当方の実測速度は載せません。今のところ快適です、とだけ・・・。格安SIM比較サイト等の「日々更新される最新の」速度レポをご確認ください。

まぁ、そうは言っても入会金半額&解約金ナシ(かつ今回は実質半年無料)なので。
お試しのつもりで経過を見守りたいと思います。

<mineoオススメポイントのまとめ>
・キャンペーン開催中で「◯◯ヶ月x800円割引」(申込期限は2015年10月末日)
・最低利用期間がない=いつ解約しても違約金は発生しない
・公式アプリで通信速度を切り替えることで、データ通信残容量を「温存」できる
・余った通信残容量は繰り越し&シェアできる
・メールアドレス提供アリ、無料オプションで容量5GB&保存期間無制限

他にも、
・mineo利用者は 050電話「LaLa Call(ララコール)」の月額利用料が無料。
・MNP転入時の切り替えは、サポートダイヤルに電話すれば1時間ほどで即開通(他社だと不通期間が数日に渡るケースも)

顧客が欲しがるものをよく分かってると感じます、この会社さん。
0コメント| 301人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月2日
最初の4桁は英語です。

G0EU XXXX XXXX XXXX

0は数字の0ではなく、アルファベットのOです。

これで半日潰したので参考までに。

もう少しユーザーフレンドリーの作り方をするべきだと思います。
1コメント1件| 420人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月28日
dプラン利用者です。

mineoは、パケット不足が心配な方に是非お勧めしたいSIMなのです。
何故かというと…

・通信量を破格で増量!

「パケットギフト」でオークションサイトやフリマサイトを検索すると…
3GBが450円程度で販売されているではないですか!!!!!!
ちなみにmineoから直に購入すると3GBで4500円しますから、これはかなりお得…破格です。

・公式サービスで通信量を交換!

mineoのファンサイト・【マイネ王】
(ユーザー間掲示板・キャンペーン等の公式サイト、公式にこういうサイトがあるのも特徴です *要登録)
にて、「フリータンク 」機能が実装されました。

この機能では、余った高速通信チケットを10MB単位で「フリータンク」と呼ばれる保管庫的なものに『預け』、足りなくなったら毎月計1GBまで『引き出せる』機能です。
既にかなりの量が溜まっていますので気兼ねなく引き出す事ができます。
通信量が無くなったら引き出す・余ったら預ける、という『あったらいいな』が実現しています。
(掲示板で質問に答えると、チップとして10MBがもらえる機能もあります。)

こうした機能だけでも選ぶ価値があるのです。
さらに…

・節約モードでも比較的快適

低速でもバースト転送機能(最初の数秒は速度制限が自動で外れる仕組み)がありますので、
ネットサーフィン・SNSはもちろん、音楽ストリーミングアプリの96kbps・YouTubeの144pまでであれば利用することができます。

・モードの切り替えはアプリから簡単に

切り替えで自分から低速に切り替え
(注意:Android・iPhoneアプリからのみで、パソコンのブラウザからは切り替えできません)
られますので、普段は低速にしておくと劇的に通信量が減りますよ!

・低速時でも通信量に制限がない

低速時の制限は特にありませんので、
ネットラジオをかけっぱなしにする・大容量のデータを夜のうちにダウンロードしておく
など、ワイルドな使い方もできます。

結論→mineo万歳\(^-^)/!!!
0コメント| 187人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2016年7月2日
この商品はmineoホームページから普通に契約すると発生する初期手数料が無料になるコードです。この商品が手元にきてmineoホームページから契約するときにコードを入れると初期手数料は発生しないようです。

自分の場合はアマゾンでこの商品購入。翌日到着。その日のうちにmineoと契約。それから翌々日にSIMが到着しました。

ここからはこの商品のレビューとは言えないのですが・・・・
自宅で使った感じは5Mくらい出てるようです。Webの閲覧程度なら問題ないでしょう。
mineoスイッチというアプリをダウンロードしてくると意図的に200kbpsにスピード制限をかけれます。これただのスピード制限ではなく自分の持ち分のパケットが消費されなくなります。Web閲覧は厳しくなりますがラジコとかAmazonMusicをストリーミング再生してもパケットは消費されません。どちらも最初に無音状態が30秒から1分くらいありますが音が流れ出せば途切れることはありませんでした。

よく言われてるのが昼食時間あたりの駅周辺だとかなりスピードが落ちるとのことでこれはまだどの程度まで落ちるかテストしてません。それでも「タウンWiFi」というアプリでwifi電波を捕まえれば何とかなりそうな気もします。

外出先では動画見ない、LINE、メール、カーナビ代わり程度で毎月3GBも使ってなくて音声通話もほとんど使わないという人にとってはかなり魅力的なサービスだと思います。iPhone6でもまだ1年位は現役で問題なさそうだし近々大手との契約が終わる方は是非面倒臭がらずに検討されてみてはいかがでしょうか。自分の場合は秋にauを解約する予定なので今まで奥さんのぶんと2回線で17,000円くらいだったのが毎月3,000円くらいにできそうです。
2015年10月3日
最初はプリペイドからの月額制への移行でしたが、Dプランが始まるタイミングで回線数を増やそうと、事務手数料が半分程度ですむエントリーパッケージを注文。A・Dの両方のプランを1つずつ増やしてみたがどちらも問題なく使えて快適。
特にパケット容量がA・Dでシェアできるので実験用に複数回線保持していても無駄にならなくてよいし、それぞれの単価も数百円と安いのでパケットを増量する感覚でもう2回線ほど増やしてもいいかと検討中。
2015年9月3日
1日目 Amazon注文
2日目 このパッケージ到着、mineo webから契約申込。データ3GB。
3日目 mineoの審査通過のメール到着
4日目 SIMカードがゆうパックで到着※mineoから発送完了メールも追跡番号の通知もありません。
その日にSIM差し込み→電源ON→APN設定で使えた。月額料金は日割りされるがデータ容量はフルで貰えた。
5日目 契約確認書が郵送。mineoスイッチで低速モード設定可能に。

低速モードはやや不安定。radikoはバッファリング30秒でたまに数秒途切れる。
通常モードは3Mbps〜20Mbps(ベンチマークでなくトラフィックモニターグラフの動きを見た印象)。ブラウジング、ゲーム、メール、SNS、LINE通話は問題なし。

これで900円なら十分。iijmio(docomo)よりはガクンと速度落ちにくい(特に通勤時間帯)。ユーザー数少ないからかな?ただ、突然パケットが詰まることがある。au基地局の特性なのかmineo側なのか不明。dプランも申込中。パケットシェアに期待。テザリングできるとはいえ、使用量偏るものなので。
1コメント1件| 126人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月19日
カスタマセンターに電話をしたのですが、少し時間は掛かりましたが、親切な対応でした。

auのスマホをSIM解除をしなくても使えました(^○^)
2016年3月10日
ネット契約申し込みだと契約手数料3000円かかるのが本パッケージを買えば不要になり格安で使える様になるのは良いですね。
知らない人が損をする。そんな商売はどうなんだ?と思いますが、それがMVNOの競争の激しさと言う事でしょうか。
mineoは昼間は遅くなると言ってもweb閲覧程度なら特に不満無く使えます。
私は低速モードでも充分と感じる事が多く基本は低速モードで使い、
速度が遅いと感じたら低速をオフにして再度読み込ませる使い方をしています。
速度切り替えが素早いのでこの様な使い方が出来ます。
2015年11月3日
既に1年以上経つmineo契約回線を持っており、この度回線追加しようと思って購入しましたが、審査に落ちたので契約できないとメール連絡あり。
これまで大手キャリアを含めて契約違反や問題となるような行為などしたことはなく、なぜ審査に落ちたのか全くわからない状態です。
電話問い合わせしても、詳細はお答えできないとのこと。
既に開封しているので返金もしてもらえないですし、そもそも申込み受付メールをもらうまで、審査というものがあること自体どこにも記載されていません。

つまり、購入後に、実は審査があって、通過しなかった場合でも返金できないんです、という状況であり、詐欺に近い状況です。

皆さん注意しましょう。

審査落ちした場合、エントリーコードは他者に譲ることができるそうですが、Amazonの値段が一気に下がったので、オークションなどで売却しようとしても大赤字です。

無駄な買い物でした。
3コメント3件| 154人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告