価格:¥140+ 配送無料(あわせ買い商品)

2015年10月30日
レンチでやろうと思っていたが、同梱で安く買えるため買った。
結論として、絶対買った方が良い。
ネジが特殊な形状をしているため、また、狭い場所での作業になるため、レンチでは効率が落ちます。
なるべく早く作業を終わらせたい場所でもあり、購入をお勧めです。
2017年3月21日
備え付けのウォームレットを取り外すために購入。
手では回せないナットも簡単に緩めることが出来た。
新しいパナソニックのウォッシュレットには工具がついていなかったのでとても役に立った
2016年3月3日
暖房便座と共に格安なので発注したが、人気商品なのか?在庫切れで待たされ、
それに伴い暖房便座の発送まで遅れたことには驚いた。値段通りでダメでした。
2016年2月23日
便座のねじが片側壊れ、座るたびにぐらぐら動くストレスから、思い切って便座を取り換えるために一緒に注文しました。

便座の方は入荷未定でいつ届くかわからなかったけど、この金具だけすぐに送られてきました。
これで本当に外せるのかな~??と掃除ついでに外してみると、手ではびくともしなかった片側のねじがすんなりはずれ、
外してみると壊れていたと思っていた方のネジも、ただ緩んで外れていただけだった事が判明!!

掃除をし、また取り付けてみると完璧に元通り!
便座、キャンセルできるかな?と恐る恐るボタンを押すとできました!

本当に良かった。
たった数百円で助かりました。

この金具は一緒に頼んだ方がいいと思います。
2016年2月24日
便座と一緒に注文しましたが、便座が先に届いたので家にある工具で取り付けました。金具が届いたので増締めに使用しました。一度取り付けると何年も使わないので安い金具で十分用が足ります。この金具で正解でした。
2016年9月17日
温水洗浄便座を取り付ける前に必ずやらなければならないのが、

古い便座の取り外しですが、

普通のボルトとは形状が異なるので、

これが堅くて手で外せないと難儀します。

なので、必ず用意しておいた方が良い道具です。

値段も安いので迷わず購入しましょう。

TOTOのウォシュレットに交換する場合は、

付属している?ようなのでまず確認して下さい。
2016年2月16日
残念ながら、我が家の便器は溝が深く、便座取り付け時には役立ちませんでした。
2016年3月23日
SH371BAの便座を取り外しウォームレットのTCF116を取り付けるために購入しましたが
取り外しの段階で躓きました。
ネジ部分が深すぎるのと狭すぎるのでこの器具では取り外しが出来ませんでした・・・
(見た感じおそらくネジは合うと思いますが)
縦長の高価な方が良かったかもしれません
2016年1月18日
便座が割れてしまった為、TC252からTC290Yに交換しようとAmazonにて手配しました。
いざ、取り付けようとTC290Yの工具を確認したところ形状が同じでした。
TC290Yの工具付きを購入される方はTC252を付属品で外せます。
せっかくなのでTC290Y付属品とこちらのどっちがいいか試してみましたが、どちらでも外すことができます。
TOTOが作っているので、ナメる事なく回せました。(ネジはプラスチック系でした)
2016年11月11日
工具が別売りだったため購入しました。
これだけで締め付けられ、取り付けも簡単に終わりました。