2015年11月22日
このオーブンの場合は
唐揚げは、本に書いてあるように
少し手間ですが、たれを絡めてから、粉をまぶす方法が良いです
粉だけの唐揚げ粉では、うまく作るのは難しいです

市販の唐揚げ粉で、タレと粉が別々のものが売られていますので
それを使えば手間が省けます

上手くできた時は
中はジューシーで、かなり美味しくできます

上手く作るコツは
・余熱を十分にすることと
・途中で、上下を入れ替えること
・粉をつけすぎない
・焼く前に油をスプレーする
 (ただしカロリーは増えますが・・・)
VINEメンバー2015年4月17日
色: レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
本品は妻と一緒にいろいろ試してみた。
パンのトースターとしては「普通」に使えて普通に仕上がる。まあこれは
当然といえば当然。

期待のノンフライに関してだが、レシピ本が付いているので楽しんで
調理できる。いつもは出来上がり品を購入しているローストビーフに
挑戦したが、これは掛け値なしに素晴らしい。
百貨店の味と同等と言っても過言ではないし、こちらは大きな機械的
問題もない。

鳥の唐揚げ(というか焼き鳥のように仕上がるが)もトレイに
これでもか、と油分が残ってヘルシー。とっても美味しいのだが
この調理時半端なく煙が出る。換気扇を回してもキッチン中PM2.5
のような視界になる。これは改善してほしいところだ。

ノンフライヤー競合品は高いので、お手軽に楽しむならこちらだが、
煙対策は必要だ。美味しく仕上がるので星は4つです。
VINEメンバー2015年4月5日
私は決して凝った料理はしないので
他の方のような調理ウンヌンは語れませんが、
私がしばらく使って感動したのがスーパーで買ってきた
揚げものの惣菜が劇的に美味しくなること!

私はよくコロッケなどを買ってきてオーブントースターで
炙って食べていたのですが、炙っていると油が浮いてきて
より油っぽくなるのですが、このノンフライオーブンを使ってビックリ!

あんなグリーシーなギトギト感は無く、
とてもドライにサックサクに仕上がるのです。
変な話、コロッケって3個以上食べたら胃にもたれたりするのですが、
食べ過ぎた時の胃の負担がとても少なく感じます!
しかも衣の油が中身のポテトに染みたりするのが、
これだと「油、どこに消えたの?」って感じで
表面サクサク、具のポテトホックホクなのです。
エビフライも芋天もそうです!

あえてマイナスポイントを探そうとおもったのですが
消費電力がやたら高いことくらいかな・・・

お惣菜はレンジではなく、オーブンで炙りましょう!

****************************
追記

すヶ月使ってみて、一番美味しかったのが冷蔵のピザ!
これは最高に美味しく作れます!
余熱するのがポイントですが、6割ほど出来たタイミングで
更に地0ずたソーセージのスライズやミックスベジタブルや
タマネギなどを載せるとゴージャス感が増して見栄えも
味も更に良くなります!
2016年8月15日
丁度一か月位で壊れました、色合いが気に入って買ってしまいましたが、やはり正直ほかのメーカーにすればよかったと思いました、パン1枚焼くにも弱い温風なので、長い時間がかかり、結果パンは美味しいものも、美味しくなくなってしまいます。何を焼くにも時間かかりすぎでかっかりでした。サポートセンターには一時間近く連続でかけておりますが、全くつながりません。こんな不便なサポートどうなんでしょうか?
正直言って悪いのですが、日本の有名メーカーで、1,000円違いのものを買い変えましたが、やはり性能が断然よかったです
VINEメンバー2015年4月14日
届いてすぐに6枚切りの食パンにトマトソースとチーズを載せて「余熱無し」で焼いてみました。
コンベクションモードで、ピザトーストを焼くのに掛かった時間は約5分(余熱なし、設定温度230℃)でした。

オーブントースターで焼く場合と違い、表面から焦げ始めるのではなく、トマトソースやチーズが沸騰して焼きあがりました。

オーブントースターとの大きな違いは、オーブントースターがヒーターで表面だけを強く焼くのに対して、この商品はヒーターだけでなく室内を高温にして全体的に内部まで、ゆっくり焼き上げるようです。

出来上がったピザトーストは、トースターで作ったものより、サクサクしており、内部まで火が通っていて非常に美味しかったです。
トースターよりも時間が掛かりますが、出来上がったときの味は、こちらの方が確実に美味しいです。

さて、もう一つは揚げ物料理にチャレンジ。スーパーで揚げていない冷凍コロッケを調理してみました。
○手順1.冷凍コロッケを皿に乗せてラップをかけて、電子レンジで約1分40秒。
○手順2.電子レンジで解凍&加熱が出来たコロッケをクッキングシートに乗せ、このオーブンで加熱約5~6分(コンベクションモード)
○手順3.オーブン内でコロッケのパン粉が、トーストのように焼き色が付いてきたら“出来上がり”。
★追記:オーブンで加熱する前に少量の油を均等に垂らすと、かなり揚げ物に近い風味になりました。私はオリーブ油を使用しています。

自分で考えた調理方法でしたが、サクサクのトーストのようなコロッケが出来ました。
揚げ物とは違った味になってしまいますが、未調理の冷凍食品をお手軽に調理できるので、これから食事がとても助かりそうです。

マイナス点は、商品説明には「何でもお手軽に調理」のように表現されていますが、油を使わないというだけで、本格的に調理しようとすると“それなり”に手間がかかります。

付属品に付いてくる石も、使った後どうすれば良いのか?分からないので未使用です。
お手軽さを目指すのであれば、石は板状のブロックにするなり、金網にいれて使用できるようにするなりして欲しかったです。
VINEメンバー2015年4月9日
さっそくノンフライを試してみました。
鳥の唐揚げは油で揚げるより肉が柔らかく、表面はさっぱりで綺麗に焼けます。
揚げになれていたら物足りないが、カロリーも低いのでトレードオフでしょう。
メンチカツなどは衣が白く仕上がりますが、見た目とはちがってカリッとできあがって美味しいです。
これらはどちらも、余熱をしっかりしてから焼くことが綺麗に仕上げるコツだと思います。
パンは通常のオーブンよりも美味しくできるように感じます。
受け皿に、油が落ちるので掃除は容易。
オートタイマーではないので、焼き時間に気を付けないといけないことがネックでしょうか。
市販のフライを買って再度温めると普通はしんなりしてしまうのですが、このオーブンなら出来立てのように温められるところが一番気に入っています。
2015年7月9日
コレを買う前は、PHILIPSのノンフライヤーを買おうとしておりました
しかし、youtubeでみたある動画により気持ちが傾き、つい先日この商品を購入
一月ネットで調べ、いろいろな製品を電気屋で吟味しました

買ってよかったと思います

少しだけ気になったのが、気持ち塗装が剥げていたりとか、ネジの締め付けが甘いところがあった、ぐらいです
庫内に油がついていたのも気になりますが、拭いて取説通りにやってしまえば気にならなくなりました
ただ、唐揚げは油で揚げたようにはならない事
「唐揚げの味がついたような鶏肉料理」と思えば美味しいです
胸肉で唐揚げを作るとパサパサします、もも肉だとほんと美味しい
後は、滲み出る油でトレー側の肉がベチョベチョになるので、それを如何に克服するかが俺自身の課題となっています

長くなってしまいましたが、一人暮らしでIHのコンロ一つしかないような所に住んでいる独身の方は買っても損はないと思われます
2015年7月1日
トーストを焼いてみました。
入れる時も取り出す時も一苦労です。
重い鉄板を支えるので仕方ないのかもしれませんが、もう少し網が引き出せれば、
食材の出し入れが楽になるのではないでしょうか。
そのうち、やけどするだろうなと思っています。
VINEメンバー2015年4月6日
 素晴らしい商品です。
まず、唐揚げを作りました。部位はもも肉とムネ肉を称しました。もも肉はふんわりとしていて、しかし、油っこくなく油物が苦手な私にも美味しく頂くことができました。ムネ肉は特性上パサパサしますが、油物が苦手な方は美味しくいただけると思います。
 そして、鳥なん骨。げんこつと言われる場所ですが、下のトレイに溜まるほどの油が落ちました。カリカリコリコリとして、お酒のつまみには最高です。余計なカロリーを落とすことができてしかも美味しい。これだけでもこのオーブンを使うことに意味があります。

今後は色々なお料理に使用していきたいと思います。
レパートリーが広がってとても嬉しいです。
VINEメンバー2015年4月22日
市販の唐揚げ粉(水で溶くタイプ)をつかい、鶏の唐揚げをつくりました。ベッタリした調味粉でしたが、外はカラッと、中は肉汁が出るほどジューシーな仕上がりで大変おいしくて家族は大絶賛でした。まさしくお肉の旨味が閉じ込められている感じです。ただ、油ハネが多くて1回の調理で庫内が結構汚れるのですぐに拭き取ったほうがいいです。また、網の下のトレーに調味粉とお肉から出る油がかなり落ちてこびりつくので、あらかじめオーブン用のクッキングシートを敷いておくとお手入れが楽です。
その他、エビフライ・トンカツなどてんぷら油で揚げると、中まで火が通っているか心配でついつい揚げすぎて身が固くなってしまいがちな物も、上手にちょうど良い具合に仕上げてくれます。もちろんポテトもホクホクになっておいしいですよ。すごい優れものです!!!
ただ、少し気になったのが扉の開閉です。開くときに、50度位で一度止まりさらに下へ引く2段階作業をしないと網やトレーの出し入れができない事です。たいした作業ではないのですが、やっぱり気になります。
という事でお手入れ&扉の開閉を考慮して☆4つにしました。